Эногастрономические пары с игристыми винами
Уже давно остались в прошлом времена, когда игристые вина ассоциировались исключительно с праздниками и особыми датами. Спуманте легко сопровождают завтрак, обед или ужин, аккомпанируя рыбным закускам и морепродуктам, а также поддерживая более сложные блюда.Винодельческая Италия предлагает широкую гамму игристых вин, которые подойдут к любой ситуации: главное уметь ориентироваться в этом многообразии и находить гармоничные пары.
Игристые вина Италии
В настоящее время практически все регионы Италии производят игристые вина, безусловно, «классикой» традиционного метода считаются Franciacorta, Trento и Oltrepò Pavese, среди представителей метода шарма лидирует с большим отрывом Prosecco, за ним идет Moscato d’Asti.При этом каждый регион предлагает спуманти из автохтонных сортов: альянико, вердиккьо, прие блан, санджовезе, сагрантино, белоне и многие другие.
Подробнее об игристых винах Италии
Сочетание игристых вин с едой
При сочетании игристых вин с едой надо учитывать две основные характеристики, которые являются доминирующими, - кислотность и наличие пузырьков.Также стоит обратить внимание на содержание алкоголя и степень сладости. Потому что, даже если мы выбираем brut, то помним, что в нем может содержаться до 15 г/сахара, несмотря на то, что восприятие сладкого будет значительно ниже из-за углекислого газа, это способствует мягкости вина.
Еще одним важным пунктом является структура вина: Blanc de blancs деликатнее, чем Blanc de Noirs; еще более тельными и структурными будут Rosé. Структура также зависит от периода выдержки и метода производства.
Игристые вина хорошо работают в паре с едой, имеющей сладковатый вкус, например, различные крупы, паста, рис, овощи, морепродукты, а также с жирными блюдами.
Следовательно, беспроигрышным вариантом станет ризотто с морепродуктами.
Спуманти с высоким содержанием алкоголя сбалансируют пищу, богатую белками, с жирными компонентами. Сюда относятся мясо, сыр, некоторые сложные блюда из рыбы.
Мягкие игристые вина с более высокой степенью сладости станут идеальным вариантом для пикантных блюд, в которых есть ингредиенты с кислым или горьким вкусом.
Сладкие игристые вина, такие как Asti, Brachetto или Franciacorta demi-sec, гармонично смотрятся со сладостями и десертами, особенно приготовленными со сливками, а также семифредо.
Спуманти без добавление дозажного ликера (Non dosato, Dosato Zero, Nature, Pas Dosé) можно подать в качестве аперитива, к рыбным закускам, овощами и сырам, моллюскам, а также к рыбной пасте и ризотто.
Для вин, в ассамбляже которых присутствует пино неро, можно выбрать более структурные позиции: жареную или приготовленную на гриле рыбу, белое мясо и пиццу.
Игристые Rosé станут прекрасным сопровождением к колбасам и прошутто, к таким насыщенным блюдами, как пармиджана, жареная рыба, наваристые рыбные и овощные супы, а также к красному мясу и грибам. Они считаются отличным вариантом для подкопченного лосося и сыров типа бри.
Moscato d'Asti, благодаря своей яркой ароматике и легкому телу, сочетается с разнообразными фруктами и ягодами, а также жареным миндалем, выпечкой и фруктовыми сорбетами.
Prosecco становится отличной темой для суши и других блюд азиатской кухни, коктейля из креветок и морепродуктов, подкопченного лосося.
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России