Монтуни (Montuni, Montù)
Монтуни (монту) является сортом белого винограда, который культивируют в провинции Болонья и немного в провинции Модена вдоль реки Рено в регионе Эмилия-Романья.
Название, скорее всего, происходит от слова moltù, которое на болонском диалекте означает «много винограда» и отражает высокую урожайность сорта.
Монтуни предпочитает песчаные или гравийные почвы, которые обеспечивают хороший дренаж. Сорт отличается устойчивостью к болезням и дает обильный урожай.
Синонимы: Bianchetto, Bianchiana, Bianchino, Montoncello, Montonego bianco, Montuni, Montuno.
Типичными ароматами являются цветочные ноты.
Из монтуни производят тихие, игристые и шипучие вина.
Температура подачи 6-8 градусов Цельсия.
Вино из монтуни подойдет в качестве аперитива, к деликатным первым блюдам, например, тортеллини, не структурной рыбе, приготовленной на гриле, или отварной, рыбным закускам, нежным сырам.
Винодельческие зоны, где производят вина из монтуни:
Montuni del Reno DOC
Винодельческие хозяйства: Mariotti, Azienda Agricola Bassi, Agrelato.
