Монтуни (Montuni, Montù)

Монтуни (монту) является сортом белого винограда, который культивируют в провинции Болонья и немного в провинции Модена вдоль реки Рено в регионе Эмилия-Романья.

Монтуни

О происхождении сорта практически ничего неизвестно. Существует версия, что он попал в Италию из Испании, другое предположение отсылает к региону Марке, где культивируют похожий по характеристикам сорт монтонико асколано.

Название, скорее всего, происходит от слова moltù, которое на болонском диалекте означает «много винограда» и отражает высокую урожайность сорта.

Монтуни предпочитает песчаные или гравийные почвы, которые обеспечивают хороший дренаж. Сорт отличается устойчивостью к болезням и дает обильный урожай.

Синонимы: Bianchetto, Bianchiana, Bianchino, Montoncello, Montonego bianco, Montuni, Montuno.

Типичными ароматами являются цветочные ноты.

Из монтуни производят тихие, игристые и шипучие вина.

Температура подачи 6-8 градусов Цельсия.

Вино из монтуни подойдет в качестве аперитива, к деликатным первым блюдам, например, тортеллини, не структурной рыбе, приготовленной на гриле, или отварной, рыбным закускам, нежным сырам.

Винодельческие зоны, где производят вина из монтуни:

Montuni del Reno DOC



Винодельческие хозяйства: Mariotti, Azienda Agricola Bassi, Agrelato.

Вино из Монтуни