Фортана (Fortana)
Фортана – сорт красного винограда, который выращивают вдоль Адриатического побережья, недалеко от города Феррара (Эмилия-Романья).Эту территорию называют «винами песков», здесь преобладают скудные, песчаные почвы, а морские ветра дарят винам особую ароматику.

Первые письменные упоминания о фортане встречаются в 1500 году в трактате Агостино Галло, который описывает кулинарные традиции зоны. Столетия спустя фортану называют королевой красного винограда, который дает «хорошие вина, здоровые, долгоживущие и благородные».
Вина из фортаны имеют насыщенный рубиновый цвет, они получаются слабоалкогольными, с хорошо выраженной минеральной составляющей, тельные, с заметными танинами и освежающей кислотностью. Вина из фортаны не отличаются сложностью, но приятные и живые. Часто можно встретить шипучие версии фортаны.
Вина из фортаны хорошо сочетаются с салями, разнообразной пастой, мясными блюдами, сладкие версии подают с фруктовыми пирогами из песочного теста.
Некоторые производители (Azienda Mariotti) производят игристое вино классическим методом из фортаны. Оно составит идеальную пару рыбным блюдам, а также белому мясу, приготовленному на гриле.
Суммарная площадь виноградников на 2010 год составляет 513 га. За последние 40 лет произошло резкое сокращение виноградников с 9000 га до нынешних значений.
Винодельческие зоны, где встречается фортана:
Bosco Eliceo DOC
Emilia IGT
Forli' IGT
Fortana del Taro IGT
Ravenna IGT
Rubicone IGT
Terre di Veleja IGT
Val Tidone IGT
Некоторые хозяйства: Mariotti, Brè del Gallo, Roberto Gennari.
