Фортана

Фортана (Fortana) – сорт красного винограда, который выращивают вдоль Адриатического побережья, недалеко от города Феррара (Эмилия-Романья).
Эту территорию называют «винами песков», здесь преобладают скудные, песчаные почвы, а морские ветра дарят винам особую ароматику.

Фортана (Fortana)

История сорта Фортана

Первые письменные упоминания о Фортане встречаются в 1500 году в трактате Агостино Галло, который описывает кулинарные традиции зоны. Столетия спустя Фортану называют королевой красного винограда, который дает «хорошие вина, здоровые, долгоживущие и благородные».

Фортана является основным сортом в зоне DOC Bosco Eliceo. Климат здесь один из самых жарких в Эмилии-Романье, но отличается заметным колебанием ночных и дневных температур. Фортана созревают поздно, по непонятной причине ее часто называют «золотым виноградом». Скорее всего, намекая о существующей версии происхождения Фортаны с Золотого склона Бургундии.

Суммарная площадь виноградников на 2010 год составляет 513 га. За последние 40 лет произошло резкое сокращение виноградников с 9000 га до нынешних значений.

Вина из Фортаны

Вина из Фортаны имеют насыщенный рубиновый цвет, они получаются слабоалкогольными, с хорошо выраженной минеральной составляющей, тельные, с заметными танинами и освежающей кислотностью. Вина из Фортаны не отличаются сложностью, но приятные и живые. Часто можно встретить шипучие версии Фортаны.

Вина из Фортаны хорошо сочетаются с салями, разнообразной пастой, мясными блюдами, сладкие версии подают с фруктовыми пирогами из песочного теста.

Некоторые производители (Azienda Mariotti) производят игристое вино классическим методом из Фортаны. Оно составит идеальную пару рыбным блюдам, а также белому мясу, приготовленному на гриле.

Фортана (Fortana)

Винодельческие зоны, где выращивают сорт Фортана

Bosco Eliceo DOC
Emilia IGT
Forli' IGT
Fortana del Taro IGT
Ravenna IGT
Rubicone IGT
Terre di Veleja IGT
Val Tidone IGT

Некоторые хозяйства

Mariotti, Brè del Gallo, Roberto Gennari.