Valdarno di Sopra DOC

Винодельческая зона Valdarno di Sopra DOC расположена в Тоскане, впервые ее выделил Козимо III Медичи в 1716 году. Выпускают белые, розовые и красные вина, как из автохтонных (санджовезе, мальвазия, треббьяно), так и из международных сортов винограда.



Винодельческая зона Valdarno di Sopra DOC

Винодельческую зону Valdarno di Sopra DOC выделили в 2011 году.

Площадь виноградников составляет 300 га.

Последние изменения в дисциплине рассматриваются в 2021 году, они направлены на увеличение зоны производства, отмены подзон и введению новой категории (Trebbiano – вина из треббьяно), а также усилению био направления.

До 2021 года в винодельческую зону входила только территория Вальдарно, лежащая в провинции Ареццо, новая дисциплина включает также часть, расположенную в провинции Флоренция. Именно так эту область выделил Козимо III Медичи в своем декрете от 1716 года вместе с Кьянти, Помино и Карминьяно. Но, если эти три области сразу стали официальными винодельческими зонами, то с Вальдарно ди Сопра ситуация была более запутанной.

Теперь после добавления флорентийского Вальдарно граница зоны будет примыкать с одной стороны к Кьянти классико, с другой – к Кьянти Руфина.

Значительно увеличиться площадь потенциальных посадок, достигнув максимума в 3 тысячи га.

Valdarno di Sopra DOC

Территориальные изменения принесут новых производителей, среди них такой сильный игрок, как хозяйство Tenuta il Palagio, принадлежащее всемирно известному певцу Стингу.

Также не стоит забывать, что в Вальдарно находится мост Бурьяно, возведенный в XIII веке и запечатленный на картине Леонардо да Винчи «Джоконда».

Если министерство сельского хозяйства утвердит изменения, то подзоны Pratomagno и Pietraviva будут упразднены.

Проект консорциума – эксклюзивные био сертификаты для хозяйств, придерживающихся органических принципов на виноградниках. В консорциум входят 25 членов.

Экспорт составляет 50% от общего выпуска.

Терруар Valdarno di Sopra DOC

Виноградники расположены на восточных и западных склонах долины реки Арно. Название зоны Valdarno или Valle dell'Arno означает «долина Арно».

Эти земли идеально подходят для виноградарства, об этом писал Плиний Старший в I веке, а также другие античные авторы.
В средние века виноградники высаживали рядом с деревнями или монастырями, что помогало защищать их от разрушения и разграбления.
Во флорентийском кадастре 1427 года появились первые упоминания винодельческой зоны долины Арно не только как географической единицы, но и описания сортов и вин.
В XVI-XVIII вв. произошли глобальные изменения в сельском хозяйстве Тосканы, что дало толчок к развитию виноделия и повышению качества вин.
В 1716 году тосканский герцог Козимо III Медичи выделил четыре винодельческих зоны: Вальдарно, Кьянти, Помино и Карминьяно.

В 1970-е гг. Вальдарно использовало географический индикатор IGT, в 2005 году была создана Pietraviva DOC, ставшая в 2011 году частью Valdarno di Sopra (подзона Pietraviva).

Виноградники Valdarno di Sopra высажены на холмах, преимущественно они имеют западную и юго-западную экспозицию.
Средиземноморский климат характеризуется жарким летом и прохладной зимой. Осадки в виде дождя приходятся на осенне-зимний период.
Зона имеет разнообразные типы почв, что обуславливает достаточно длинный список культивируемых сортов.
Плотность посадки должна быть не ниже 3300 лоз/га.
В случае необходимости разрешен полив.

Вина Valdarno di Sopra DOC

Под маркой Valdarno di Sopra DOC (Val d’Arno di Sopra / Valdarno di Sopra / Val d’Arno di Sopra / Valdarno di Sopra) выпускают белые, красные и розовые вина, как тихие, так и игристые.

Valdarno di Sopra Bianco / Spumante di qualità – белые тихие или игристые вина, в ассамбляже которых шардоне (40-80%), мальвазия бьянка лунга (0-30%), треббьяно тоскано (0-20%), а также другие белые сорта Тосканы (не более 30%).

Valdarno di Sopra Rosso / rosato / rosato spumante di qualità – красные или розовые вина, тихие или игристые, в ассамбляже которых мерло (40-80%), каберне совиньон (0-35%), сира (0-35%), а также другие красные сорта Тосканы (не более 30%). Для красных вин Riserva минимальная выдержка составляет 1 год, из которого 6 месяцев в бочке.

Valdarno di Sopra Passito – сладкое белое вино пассито из сортов мальвазия бьянка лунга (40-80%) и шардоне (0-30%), а также другие белые сорта Тосканы (не более 30%).

Valdarno di Sopra Chardonnay - белое вино из шардоне (не менее 85%).

Valdarno di Sopra Sauvignon - белое вино из совиньон блана (не менее 85%).

Valdarno di Sopra Trebbiano - белое вино из треббьяно (100%). Новая категория, до этого вина из треббьяно выпускали под маркой IGT.

Valdarno di Sopra Cabernet Sauvignon – красное вино из каберне совиньона (не менее 85%). Для версии Riserva минимальная выдержка составляет 1 год, из которого 6 месяцев в бочке.

Valdarno di Sopra Cabernet Franc – красное вино из каберне франа (не менее 85%).

Valdarno di Sopra Merlot – красное вино из мерло (не менее 85%). Для версии Riserva минимальная выдержка составляет 1 год, из которого 6 месяцев в бочке.

Valdarno di Sopra Sangiovese – красное вино из санджовезе (не менее 85%). Для версии Riserva минимальная выдержка составляет 1 год, из которого 6 месяцев в бочке.

Valdarno di Sopra Syrah – красное вино из сиры (не менее 85%).

Урожайность не должна превышать 12 т/га, для пассито – не более 7,5 т/га.

Valdarno di Sopra DOC

Винодельческие хозяйства Valdarno di Sopra

Tenuta Sette Ponti. Семейное хозяйство Tenuta Sette Ponti было основано в 1950-е гг. архитектором Альберто Моретти Чузери, когда он приобрел 50 га у принцесс Маргариты и Марии Кристины Савойской. С тех пор предприятие расширилось, общая площадь поместья составляет 300 га, из них 54 га занимают виноградники. Культивируют мерло, каберне совиньон, каберне фран и другие. Также Tenuta Sette Ponti владеет винодельнями в Болгери, Маремме и Сицилии.

Il Borro. Винодельческое хозяйство Il Borro принадлежит семье знаменитого дизайнера Феррагамо. Виноградники занимают 45 га, все они имеют био сертификат.

La Salceta. Винодельня была основана в 2003 году, и с самого начала выбрала путь био виноградарства. Культивируют санджовезе и каберне фран, а также белый автохтон – орпиккьо. Выпускают 4 вина.