Valdarno di Sopra DOC
Винодельческая зона Valdarno di Sopra DOC (Вальдарно ди Сопра) расположена в Тоскане, впервые ее выделил Козимо III Медичи в 1716 году. Выпускают белые, розовые и красные вина, как из автохтонных (Санджовезе, Мальвазия, Треббьяно), так и из международных сортов винограда.Винодельческая зона Valdarno di Sopra DOC
Винодельческую зону Valdarno di Sopra DOC выделили в 2011 году.Площадь виноградников составляет 300 га.
Последние изменения в дисциплине рассматриваются в 2021 году, они направлены на увеличение зоны производства, отмены подзон и введению новой категории (Trebbiano – вина из Треббьяно), а также усилению био направления.
До 2021 года в винодельческую зону входила только территория Вальдарно, лежащая в провинции Ареццо, новая дисциплина включает также часть, расположенную в провинции Флоренция. Именно так эту область выделил Козимо III Медичи в своем декрете от 1716 года вместе с Кьянти, Помино и Карминьяно. Но, если эти три области сразу стали официальными винодельческими зонами, то с Вальдарно ди Сопра ситуация была более запутанной.
Теперь после добавления флорентийского Вальдарно граница зоны будет примыкать с одной стороны к Кьянти классико, с другой – к Кьянти Руфина.
Значительно увеличиться площадь потенциальных посадок, достигнув максимума в 3 тысячи га.
Также не стоит забывать, что в Вальдарно находится мост Бурьяно, возведенный в XIII веке и запечатленный на картине Леонардо да Винчи «Джоконда».
Если министерство сельского хозяйства утвердит изменения, то подзоны Pratomagno и Pietraviva будут упразднены.
Проект консорциума – эксклюзивные био сертификаты для хозяйств, придерживающихся органических принципов на виноградниках. В консорциум входят 25 членов.
Экспорт составляет 50% от общего выпуска.
Терруар Valdarno di Sopra DOC
Виноградники расположены на восточных и западных склонах долины реки Арно. Название зоны Valdarno или Valle dell'Arno означает «долина Арно».Эти земли идеально подходят для виноградарства, об этом писал Плиний Старший в I веке, а также другие античные авторы.
В средние века виноградники высаживали рядом с деревнями или монастырями, что помогало защищать их от разрушения и разграбления.
Во флорентийском кадастре 1427 года появились первые упоминания винодельческой зоны долины Арно не только как географической единицы, но и описания сортов и вин.
В XVI-XVIII вв. произошли глобальные изменения в сельском хозяйстве Тосканы, что дало толчок к развитию виноделия и повышению качества вин.
В 1716 году тосканский герцог Козимо III Медичи выделил четыре винодельческих зоны: Вальдарно, Кьянти, Помино и Карминьяно.
В 1970-е гг. Вальдарно использовало географический индикатор IGT, в 2005 году была создана Pietraviva DOC, ставшая в 2011 году частью Valdarno di Sopra (подзона Pietraviva).
Виноградники Valdarno di Sopra высажены на холмах, преимущественно они имеют западную и юго-западную экспозицию.
Средиземноморский климат характеризуется жарким летом и прохладной зимой. Осадки в виде дождя приходятся на осенне-зимний период.
Зона имеет разнообразные типы почв, что обуславливает достаточно длинный список культивируемых сортов.
Плотность посадки должна быть не ниже 3300 лоз/га.
В случае необходимости разрешен полив.
Вина Valdarno di Sopra DOC
Под маркой Valdarno di Sopra DOC (Val d’Arno di Sopra / Valdarno di Sopra / Val d’Arno di Sopra / Valdarno di Sopra) выпускают белые, красные и розовые вина, как тихие, так и игристые.Valdarno di Sopra Bianco / Spumante di qualità – белые тихие или игристые вина, в ассамбляже которых Шардоне (40-80%), Мальвазия бьянка лунга (0-30%), Треббьяно тоскано (0-20%), а также другие белые сорта Тосканы (не более 30%).
Valdarno di Sopra Rosso / rosato / rosato spumante di qualità – красные или розовые вина, тихие или игристые, в ассамбляже которых Мерло (40-80%), Каберне Совиньон (0-35%), Сира (0-35%), а также другие красные сорта Тосканы (не более 30%). Для красных вин Riserva минимальная выдержка составляет 1 год, из которого 6 месяцев в бочке.
Valdarno di Sopra Passito – сладкое белое вино пассито из сортов Мальвазия бьянка лунга (40-80%) и Шардоне (0-30%), а также другие белые сорта Тосканы (не более 30%).
Valdarno di Sopra Chardonnay - белое вино из Шардоне (не менее 85%).
Valdarno di Sopra Sauvignon - белое вино из Совиньон блана (не менее 85%).
Valdarno di Sopra Trebbiano - белое вино из Треббьяно (100%). Новая категория, до этого вина из Треббьяно выпускали под маркой IGT.
Valdarno di Sopra Cabernet Sauvignon – красное вино из Каберне Совиньона (не менее 85%). Для версии Riserva минимальная выдержка составляет 1 год, из которого 6 месяцев в бочке.
Valdarno di Sopra Cabernet Franc – красное вино из Каберне Франа (не менее 85%).
Valdarno di Sopra Merlot – красное вино из Мерло (не менее 85%). Для версии Riserva минимальная выдержка составляет 1 год, из которого 6 месяцев в бочке.
Valdarno di Sopra Sangiovese – красное вино из Санджовезе (не менее 85%). Для версии Riserva минимальная выдержка составляет 1 год, из которого 6 месяцев в бочке.
Valdarno di Sopra Syrah – красное вино из Сиры (не менее 85%).
Урожайность не должна превышать 12 т/га, для пассито – не более 7,5 т/га.
Винодельческие хозяйства Valdarno di Sopra
Tenuta Sette Ponti. Семейное хозяйство Tenuta Sette Ponti было основано в 1950-е гг. архитектором Альберто Моретти Чузери, когда он приобрел 50 га у принцесс Маргариты и Марии Кристины Савойской. С тех пор предприятие расширилось, общая площадь поместья составляет 300 га, из них 54 га занимают виноградники. Культивируют Мерло, Каберне Совиньон, Каберне фран и другие. Также Tenuta Sette Ponti владеет винодельнями в Болгери, Маремме и Сицилии.Il Borro. Винодельческое хозяйство Il Borro принадлежит семье знаменитого дизайнера Феррагамо. Виноградники занимают 45 га, все они имеют био сертификат.
La Salceta. Винодельня была основана в 2003 году, и с самого начала выбрала путь био виноградарства. Культивируют Санджовезе и Каберне фран, а также белый автохтон – Орпиккьо. Выпускают 4 вина.