«Благородный синьор» из Монтепульчано

Сегодня мы совершим эногастрономическое путешествие по винодельческой зоне, где производят знаменитое Vino Nobile di Montepulciano.
Она находится в южной части Тосканы и занимает коммуну Монтепульчано вплоть до долины Валь д'Орча и почти до границы с регионом Умбрия.
Центром зоны является деревня Монтепульчано.

Кьюзи (Chiusi)

Наш маршрут начинается в Кьюзи (Chiusi) – городе, основанном этрусками.
Этруски – удивительный и загадочный народ, судя по фрескам, покрывающие их гробницы, большую часть своей жизни они проводили в пирах и веселье, и уж точно этруски знали толк в вине и много сделали для итальянского виноделия.
Именно при этрусках качество итальянского вина совершила резкий скачок вверх. Большинство этрусских городов находятся в центральной части Тосканы, отсюда лозы и винодельческие техники распространились на север Италии. Например, этруски стали выращивать лозы в виде деревьев, высота которых достигала 15 метров и подвязывать их на шпалеры, в отличие от древних греков, которые пускали лозы по земле.
Плиний Старший перечисляет этрусские сорта винограда – сопина, этезьяка, талпона и другие, недошедшие до наших дней. Этруски выдерживали вина в терракотовых сосудах, закрытых смолой в течение нескольких месяцев. А потом добавляли воду и мед.
На фресках видно, что мужчины и женщины пьют вино из больших чаш с двумя ручками. Одна из таких чаш была найдена в Кьюзи.
Чтобы узнать больше о древней истории города лучше всего зайти в Национальный музей этрусков (Via Porsenna 2, открыт все дни, билет 6 евро).
Рядом с музеем расположен Кафедральный собор, в подземной части которого находится знаменитый лабиринт древности – лабиринт этрусского царя Порсенна. Согласно легенде, его запутанные коридоры ведут к богатейшей гробнице, где похоронен царь. Гробница так и не была найдена, но пройти по древним подземных переходам, которые использовались этрусками для сбора вода, можно и в наши дни.

Chiusi



Из Кьюзи направляемся в Монтепульчано (Montepulciano).

Винодельня к посещению:
Bindella (между Кьюзи и Монтепульчано)
Via delle Tre Berte, 10/A , Loc. ACQUAVIVA DI MONTEPULCIANO 53040 MONTEPULCIANO - (SI) Tel: 0578 767777 Fax: 0578 767255
info@bindella.it - www.bindella.it

Где пообедать:

"Il sabato del villaggio" (между Кьюзи и Монтепульчано)

Cicolina

«Суббота в деревне» так переводится название этого сельского ресторана, расположенного среди виноградников и пасущихся в загонах лошадей. Деревенская идиллия с ухоженной территорией и домашней кухней.
Via dellle Cerraie, Tre Berte,
www.sabatovillaggio.it

Cicolina (между Кьюзи и Монтепульчано, ближе к Монтепульчано)
Сельский ресторан при винодельне, куда приводит крутой спуск с основной дороги.
Уютное место с панорамным видом на виноградники и домашней кухней.
Via Provinciale, 4, 53045 Монтепульчано
www.ristorantecicolina.it

Монтепульчано (Montepulciano)

Монтепульчано рос и развивался на гребне холма, полностью огороженный от внешнего мира городской стеной. Кажется, что на этих узких улочках время остановилось и, прикоснувшись волшебной палочкой, заморозило каменные творения средних веков. Благодаря чему мы можем любоваться архитектурными шедеврами признанных мастеров прошлого – Антонио да Сангалло Старшего, Виньола и Микелоццо.
Улицы Монтепульчано заполнены винотеками, ресторанами и барами. Здесь царствует вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano DOCG) – «благородное вино из местечка Монтепульчано».
Каждый год в последнее воскресенье августа проходит веселый праздник – Bravio delle Botti – гонки с винными бочками. Каждый квартал Монтепульчано выставляет двух толкателей, которые бегут и катят бочку по крутым улицам, вымощенным булыжниками.
Что посетить в Монтепульчано: городской дворец, площадь Piazza Grande, Кафедральный собор, церковь Сант'Агостино, посмотреть Дворец Буделли (Corso 73), на фасаде которого находятся рельефы и погребальные урны этрусков, исторические подвалы винодельни Реди (палаццо Риччи) и знатного семейства Кантуччи (в одноименном палаццо).

Исторические подвалы винодельни Реди
Исторические подвалы винодельни Реди.

Montepulciano

Держим путь в идеальный город Пьенца.

Но сначала заедем на семейную фабрику, где производят знаменитый сыр пекорино из Пьенцы, защищенный по географическому наименованию.
Cugusi (via della Boccia, 8. www.caseificiocugusi.it) занимаются производством сыров более 50 лет. Пекорино молодой, полувыдержанный и гран ризерва – все они отличаются высоким качеством, непревзойденными ароматами и привлекательной ценой.
По дороге на Пьенцу будет много мини-фабрик, где делают пекорино ди Пьенца, можно заехать в любую из них, где стоит указатель «La vendita diretta» - «прямые продажи». Там обязательно будут рады посетителям.

Пьенца (Pienza)

«Идеальный город» - это термин, появившийся в эпоху Возрождения. «Золотое сечение», «идеальные пропорции», человек-творец бросал вызов темному прошлому, Средневековью. И хотя идеи совершенного в плане удобства и красоты города были заложены в античные времена, воплощать их стали в эпоху Возрождения. Построить идеальный город на практике не удалось, лишь Пьенца приблизилась к утопической модели города-мечты.
Началось все со знаменитого уроженца Пьенца папы Пия II, который решил преобразить родной город с помощью архитектора Бернардо Росселлино. Довести дело до самого конца помешала смерть папы.
Пьенца – город с центральной площадью, от которой отходят ровные улицы, а игра перспективы расширяет пространства. Пьенца входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Pienza