Vernaccia di San Gimignano DOCG
Верначча из Сан Джиминьяно является одним из самых древних вин Италии, по некоторым источникам его производят с XIII века.Винодельческая зона Vernaccia di San Gimignano расположена в коммуне Сан-Джиминьяно в самом сердце Тосканы.
Vernaccia di San Gimignano стало первым вином Италии, получившим категорию DOC. Это произошло 3 марта 1966 года. В 1993 году категорию повысили до DOCG.

Общие сведения о Vernaccia di San Gimignano
В зоне Vernaccia di San Gimignano производят белые вина из сорта верначча, которого должно быть не менее 85 %, остальная часть – белые, не ароматические сорта из Тосканы. Исключается использование траминера, белого муската, мюллер тургау, мальвазии ди Кандия, мальвизия истриана, инкрочо Бруни 54. Доля совиньон блана и / или рислинга не должна превышать 10%.Название сорта «верначча» восходит к латинскому слову vernaculum, которое означает «местный», что определяет локальное производство борго Сан Джиминьяно.
✅ Подробнее о сорте верначча
Виноградники и производство
Виноградники лежат в коммуне Сан-Джиминьяно в провинции Сиена, на холмах высотой до 500 метров над у.м. Почвы преимущественно песчаные и глинисто-песчаные.Полив разрешен в случае необходимости.
Урожайность не должна превышать 90 ц/га.
Вина Vernaccia di San Gimignano DOCG
Существует две версии:Vernaccia di San Gimignano DOCG
Vernaccia di San Gimignano DOCG Riserva
Выдержка в бочках или чанах из нержавеющей стали должна быть не менее 11 месяцев, а также вино остается на 3 месяца в бутылках перед выходом в продажу.
Все процессы винификации должны выполняться на территории коммуны Сан-Джиминьяно, за исключением авторизованных хозяйств.
Вина Vernaccia di San Gimignano DOCG имеют светло-желтый цвет с золотистыми отблесками.
Аромат деликатный, с цветочными и фруктовыми нотами, преобладают желтые яблоки, персики, ананас, мёд, мимоза, акация и миндаль. Во рту вино сухое и сбалансированное.
Вино можно пить в молодом возрасте, лучшие образцы способны к длительному хранению, во время которого они улучшаются.