Vernaccia di San Gimignano DOCG

Верначча из Сан Джиминьяно является одним из самых древних вин Италии, по некоторым источникам его производят с XIII века.

Винодельческая зона Vernaccia di San Gimignano расположена в коммуне Сан-Джиминьяно в самом сердце Тосканы.

Vernaccia di San Gimignano стало первым вином Италии, получившим категорию DOC. Это произошло 3 марта 1966 года. В 1993 году категорию повысили до DOCG.

Карта Мареммы

Общие сведения о Vernaccia di San Gimignano

В зоне Vernaccia di San Gimignano производят белые вина из сорта верначча, которого должно быть не менее 85 %, остальная часть – белые, не ароматические сорта из Тосканы. Исключается использование траминера, белого муската, мюллер тургау, мальвазии ди Кандия, мальвизия истриана, инкрочо Бруни 54. Доля совиньон блана и / или рислинга не должна превышать 10%.

Название сорта «верначча» восходит к латинскому слову vernaculum, которое означает «местный», что определяет локальное производство борго Сан Джиминьяно.

Подробнее о сорте верначча

Виноградники и производство

Виноградники лежат в коммуне Сан-Джиминьяно в провинции Сиена, на холмах высотой до 500 метров над у.м. Почвы преимущественно песчаные и глинисто-песчаные.

Полив разрешен в случае необходимости.

Урожайность не должна превышать 90 ц/га.

Вина Vernaccia di San Gimignano DOCG

Существует две версии:

Vernaccia di San Gimignano DOCG

Vernaccia di San Gimignano DOCG Riserva
Выдержка в бочках или чанах из нержавеющей стали должна быть не менее 11 месяцев, а также вино остается на 3 месяца в бутылках перед выходом в продажу.

Все процессы винификации должны выполняться на территории коммуны Сан-Джиминьяно, за исключением авторизованных хозяйств.

Вина Vernaccia di San Gimignano DOCG имеют светло-желтый цвет с золотистыми отблесками.
Аромат деликатный, с цветочными и фруктовыми нотами, преобладают желтые яблоки, персики, ананас, мёд, мимоза, акация и миндаль. Во рту вино сухое и сбалансированное.

Вино можно пить в молодом возрасте, лучшие образцы способны к длительному хранению, во время которого они улучшаются.

Винодельческие хозяйства

Contini, Fratelli Serra, Abbazia Monte Oliveto, Cesani, Falchini, Fattoria San Donato, Barzaghi, La Lastra, Montenidoli, Panizzi, San Quirico, Il Colombaio di Santa Chiara.