Маркизы Антинори в Кьянти Классико (Marchesi Antinori nel Chianti Classico).

Антинори - одно из самых громких и влиятельных имен в итальянском виноделии. Каждая бутылка, на этикетке которой написано Antinori является гарантией качества, обладает собственным стилем и заключает в себе огромный пласт истории семьи виноделов, которая началась в XIV в.
Тоскана – родина великих вин Италии, на ее землях выращивают виноград и создают вино тысячи винодельческих хозяйств, но не многие из них могут похвастаться столь древней историей.
В 1385 году Джованни ди Пьетро Антинори стал членом Гильдии Виноделов города Флоренции, с тех пор 26 поколений передавали опыт и мастерство.

Сейчас управляет винодельческим хозяйством Пьеро Антинори, в этом ему помогают три дочери Албьера, Алегра и Алессия.
Пьеро любит повторять: «Древние корни, традиции и уважение к родной земле играют большую роль в нашей работе. Но не менее важны инновации».
Семья Антинори владеет виноградниками в Тоскане, Умбрии, Апулии, Пьемонте, Ломбардии, а также за пределами Италии – в Калифорнии, Венгрии и Чили.

Сегодня мы хотим рассказать о новой винодельни Антинори в Кьянти Классико. В зоне Кьянти Классико уже существовало три винодельни – Tenuta Peppoli, Tenuta Tignanello и Tenuta Badia a Passignano.

Новая винодельня (Nuova Cantina Antinori nella Chianti Classico) была открыта в октябре 2012 года и стала центральным звеном, отправной точкой, для того, чтобы показать и рассказать, как рождается вино и как крепки его связи с землей.

Кьянти Классико – родная территория семьи Антинори, поэтому разместить грандиозную винодельню было решено именно здесь.
Строительство велось 7 лет, за это время на месте заброшенных виноградников, выросло плавно-изогнутое здание, напоминающее космический корабль.

Antinori nel Chianti Classico.
Antinori nel Chianti Classico.

В нем разместились помещения для процессов винификации, погреба с бочками, ресторан, маленький музей, а также офисные службы, которые переехали из семейного дворца во Флоренции.
Красно-кирпичный винодельческий комплекс, выполненный исключительно из тосканских материалов, мог бы служить местом для проведения арт-выставок. Неприметный снаружи, он гармонично сливается с окружающими пейзажами, и раздвигает пространство внутри, создавая ощущения объема и давая возможность увидеть все процессы производства вина.
Панорамная терраса, с которой открывается вид на молодые виноградники, спускающиеся с холма, украшена винтовой лестницей из рыжего сплава.

Antinori nel Chianti Classico.
Antinori nel Chianti Classico.

Здесь выращивают санджовезе, немного каберне совиньон и каберне фран, несколько лоз канайоло, чильеджоло, колорино и мальвазия нера являются скорее данью памяти древним тосканским сортам.
Антинори в Кьянти Классико производят четыре вина:
Villa Antinori Chianti Classico
Marchese Antinori Chianti Classico Riserva
Peppoli Chianti Classico
Vinsanto del Chianti Classico

Винодельня была сконструирована так, чтобы процессы винификации проходили под действием силы тяжести, без механических насосов, что позволяет избежать травматических действий с виноградом. В результате вино получается сбалансированным, элегантным с бархатными танинами.


Antinori nel Chianti Classico.

В просторных погребах находится около двух тысяч бочек в основном из венгерского дуба. Стены выложены терракотовой плиткой без использования цемента. Бочки не соприкасаются ни со стенами, ни с полом, это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.


Погреба Antinori nel Chianti Classico.

Примечателен постоянно повторяющийся декор в виде треугольников. Его можно назвать тосканским мотивом, в стенах домов, выложенных таким образом, любят уединяться голуби.
Незаметная дверь с надписью «Винсантайя» – это место для производства престижного сладкого вина из Тосканы. Вино Винсанто семья Антинори создавала всегда.
Виноград треббьяно и мальвазия после сбора оставляют в ящиках, где происходит заизюмливание. Виноград теряет жидкость, концентрирует в себе ароматы и сахар. Так из 3 кг свежего винограда получается 1 кг заизюмленного, который идет на производство Винсанто. Выдерживают будущее вино в маленьких дубовых бочках не менее 3 лет.
В результате получается яркое и солнечное вино с ароматами сухофруктов, орехов и достаточно высоким содержанием алкоголя.

Бочки в Винсантайя Antinori nel Chianti Classico.
Бочки в "Винсантайя" Antinori nel Chianti Classico.


Antinori nel Chianti Classico.

Интересно заглянуть в семейный музей, где собрана коллекция живописи, скульптуры, документы, относящиеся к разным векам и связанные с Антинори.
В центре доминирует гигантский пресс для винограда, собранный по чертежам Леонардо да Винчи. Четыре человека могли бы привести этот механизм в движение, но страшно представить, сколько бы он наделал шума.

Музей Antinori nel Chianti Classico.
Музей Antinori nel Chianti Classico.

На крыше винодельни находится ресторан, названные в честь родоначальника династии Антинори – Ринуччо 1180. Было бы здорово здесь встретить закат с бокалом вина, только вот кухня закрывается в 16-00.

Ресторан с панорамным видом Antinori nel Chianti Classico.
Ресторан с панорамным видом Antinori nel Chianti Classico.

Отдельного упоминания заслуживает магазин, где представлены все вина от Антинори, в том числе легендарное Tignanello – Кьянти Классико «эпохи Возрождения итальянского виноделия» и Solaia – престижная супертоскана, из любопытного – сортовой рислинг из Тосканы с легкими нефтяными нотками, тосканское игристое классическим методом и «итальянский сотерн» также из Тосканы.

Антинори в Кьянти Классико – единственная из многочисленных виноделен Маркизов Антинори открытая для посещения публики. Первыми удостоились визита местные жители, которым в течение нескольких лет пришлось терпеть строительные работы и изменения привычного ландшафта.
Сейчас совершить экскурсию на винодельню может каждый желающий, забронировав дату на сайте.

Дегустационный зал Antinori nel Chianti Classico
Дегустационный зал Antinori nel Chianti Classico.


Antinori nel Chianti Classico.


Antinori nel Chianti Classico.

Дегустационные заметки:


Antinori nel Chianti Classico.

Villa Antinori Toscana IGT 2012
Белое вино из треббьяно и мальвазия (50%), пино бьянко и пино гриджо (35%), рислинг (15%).
Самое известное и популярное вино, которое смотрит на нас с полок супермаркета.
Универсальное вино по привлекательной цене было создано в 1931 году Николо Антинори, отцом нынешнего владельца Пьеро. Яблочно-цитрусовый аромат с медовыми цветами, вкус свежий и легкий, идеальное вино для летнего дня, к которому легко подобрать блюдо.

Peppoli Chianti Classico DOCG 2010
Санджовезе 90%, мерло и сира (10%)
Сочное, фруктово-перечное вино с хорошей кислотностью и мягкими танинами.

Marchese Antinori Chianti Classico Riserva DOCG 2009
Санджовезе (90%), каберне совиньон (10%)
Изысканный аромат спелых красных ягод, специй, табака и минеральные нотки, бархатные обволакивающие танины и хорошая кислотность.
Отличное вино.

Marchesi Antinori nel Chianti Classico
Via Cassia per Siena 133 - Loc. Bargino
50026 San Casciano in Val di Pesa
Firenze - I
Tel. +39 055 23595
http://www.antinori.it

июнь 2013