Вино Sassicaia

Sassicaia – одно из самых известных красных вин Италии, давно ставшее легендой, которая ознаменовала возрождение итальянского виноделия и принесло славу Болгери.
В 2021 году легендарное вино Sassicaia от Tenuta San Guido отмечает полувековой юбилей.

Sassicaia

История Sassicaia

В 1940-е гг. маркиз Марио Инчиза делла Рокетта, большой ценитель французских вин, решил посадить лозы каберне совиньон и каберне фран на своем участке, расположенном в Кастаньето Кардуччи, в Болгери. Он обратил внимание на схожесть почв с бордоской зоной Graves, которые были богаты камнями, на итальянском «sassi», отсюда и пошло название виноградника.
Часто о Марио Инчиза делла Рокетта пишут исключительно, как о любителе вина, но он был профессионал в своей области. После первой мировой войны, он закончил сельскохозяйственный факультет в университете Пизы. Маркиз прочитал множество книг и трудов, чтобы лучше использовать семейные земли. Марио Инчиза происходил из благородной семьи, в жилах которой текла пьемонтская кровь. Его мать была наследницей знатного римского рода Киджи. Возможно, страсть к виноделию Марио Инчиза унаследовал от своего дела по отцовской линии – Леопольдо, который уже в 1862 году опубликовал ампелографический труд «Реальные описания 105 сортов винограда, частично местные и частично иностранные».
В 1930 году Марио Инчиза делла Рокетта женился на Клариче делла Герардеска, которая происходила из знатного мареммского семейства. В наследство супруга принесла винодельню San Guido.
С 1948 по 1967 гг. вино Sassicaia производили для семейных нужд.

В 1970-х гг. винодельня страдала от сельскохозяйственного кризиса и испытывала недостаток финансирования. Тогда в 1972 году Инчиза заключил с кузинами Антинори соглашение о продаже вина Sassicaia через их коммерческие сети. Первым винтажем, поступившим в коммерцию, стал 1968 год.
В это же время на винодельню прибыл Джакомо Такис, энолог Антинори, который начал сотрудничать с сыном Марио Николо Инчиза. Такис внес многочисленные изменения, которые в первую очередь касались оборудования. Ему понравилась идея Марио производить вина из каберне в Болгери. Его рецепт был прост: экспериментировать с бордоской смесью и использовать маленькие бочки.
Первая партия составила 3 тысячи бутылок.

Tenuta San Guido

Впервые на Sassicaia обратил внимание важный винный критик Луиджи Веронелли, Sassicaia 1968 он посвятил целую рубрику в еженедельнике Panorama в 1974 году. В 1978 году пришло международное призвание. На дегустации, организованной британским журналом Decanter в Лондоне, были представлены образцы со всего мира, и Sassicaia 1972 попало в 32 лучших каберне совиньонов, оказавшись среди известных шато из Бордо. Это стало прорывом для всего итальянского виноделия.

Джакомо Такис в одном из интервью сказал: «Сделать Sassicaia – не заслуга энолога, наоборот, Sassicaia прославляет энолога».

За всю историю Sassicaia вино не разливали по бутылкам дважды - в 1969 и в 1973 гг. Все остальные, даже самые сложные годы, вино бутилировали.

Очень быстро феномен Sassicaia охватил весь мир. В Канаде истинные любители вина выстраивались в очередь и дежурили у магазина всю студеную ночь, чтобы купить Sassicaia 1981. Тогда родился мем «I froze my ass for the ’81 Sass» («Я отморозил свою задницу из-за Sassicaia ’81»).

В 1985 году Роберт Паркет определил Sassicaia, как «вино, которое мне понравилось больше всего за мою 37-летнюю карьеру».

Вино продолжало завоевывать популярность, постоянно получая награды и премии.

В 2010 году энологом Tenuta San Guido стала Грацьяна Грассини. «Когда я начала работать в Tenuta San Guido, я уже знала Sassicaia, вино, которое было для меня ориентиром, несмотря на то, что время концентрированных, структурных, дубовых вин прошло. Я пыталась понять, как подчеркнуть элегантность, которая является его характерной чертой».

В 2012 году Присчилла Инчиза делла Рокетта, дочь Николо, стала амбассадором Sassicaia.

Tenuta San Guido - OperaWine 2019

Sassicaia 2015 заняло первую строчку в «ТОП-100» от Wine Spectator, Sassicaia 2016 получило 100/100 от The Wine Advocate, основанный Паркером.

По статистике Wine Searcher, сайта, который ежегодно обрабатывает около миллиона запросов и содержит базу более 400 тысяч вин, Sassicaia занимает первое место среди итальянцев, и 7 место – среди самых востребованных вин мира.

В мире существует всего лишь несколько вин, которые могут стоят на одной ступени с Sassicaia.

В 2021 году в продажу вышел 2018 год, который знаменует 50 сбор урожая в истории Sassicaia.

Bolgheri Sassicaia DOC

Bolgheri Sassicaia DOC – винодельческая зона одного производителя, расположенная в коммуне Кастаньето Кардуччи, в провинции Ливорно (Тоскана).

Sassicaia DOC

С 1994 по 2013 гг. она являлась подзоной Bolgheri DOC, а затем получила свою автономию.

В зоне существует единственное хозяйство - Tenuta San Guido. Виноградники занимают около 40 га. Участок лежит на высоте от 100 до 300 метров над у.м. Экспозиция – западная и юго-западная. Посадки допускаются на высоте от 40 до 400 метров над у.м.

Известняковые почвы богаты мергелем, они характеризуются большим содержанием камней и частично глины.
На итальянском языке слово «камни» звучит как sassi, отсюда и произошло название виноградника.

Урожайность не должна превышать 7 т/га, в среднем – 2 кг с лозы.

В случае необходимости допускается полив.

В ассамбляже Sassicaia должно быть не менее 80% каберне совиньон, остальные 20% могут приходиться на долю других красных сортов региона Тосканы.

Минимальный период выдержки составляет 2 года, из которых не менее 18 месяцев в дубовых бочках (не более 225 л).

Лучшими винтажами считаются 1968, 1978, 1985, 1988, 1990, 1995, 1997, 1998, 2001, 2004, 2008, 2013, 2015.

Читайте также:

Фальсификат DOC Bolgheri Sassicaia в 2021 году

Джакомо Такис

Tignanello