Вино Sassicaia
Sassicaia – одно из самых известных красных вин Италии, давно ставшее легендой, которая ознаменовала возрождение итальянского виноделия и принесло славу Болгери.В 2021 году легендарное вино Sassicaia от Tenuta San Guido отмечает полувековой юбилей.
История Sassicaia
В 1940-е гг. маркиз Марио Инчиза делла Рокетта, большой ценитель французских вин, решил посадить лозы каберне совиньон и каберне фран на своем участке, расположенном в Кастаньето Кардуччи, в Болгери. Он обратил внимание на схожесть почв с бордоской зоной Graves, которые были богаты камнями, на итальянском «sassi», отсюда и пошло название виноградника.Часто о Марио Инчиза делла Рокетта пишут исключительно, как о любителе вина, но он был профессионал в своей области. После первой мировой войны, он закончил сельскохозяйственный факультет в университете Пизы. Маркиз прочитал множество книг и трудов, чтобы лучше использовать семейные земли. Марио Инчиза происходил из благородной семьи, в жилах которой текла пьемонтская кровь. Его мать была наследницей знатного римского рода Киджи. Возможно, страсть к виноделию Марио Инчиза унаследовал от своего дела по отцовской линии – Леопольдо, который уже в 1862 году опубликовал ампелографический труд «Реальные описания 105 сортов винограда, частично местные и частично иностранные».
В 1930 году Марио Инчиза делла Рокетта женился на Клариче делла Герардеска, которая происходила из знатного мареммского семейства. В наследство супруга принесла винодельню San Guido.
С 1948 по 1967 гг. вино Sassicaia производили для семейных нужд.
В 1970-х гг. винодельня страдала от сельскохозяйственного кризиса и испытывала недостаток финансирования. Тогда в 1972 году Инчиза заключил с кузинами Антинори соглашение о продаже вина Sassicaia через их коммерческие сети. Первым винтажем, поступившим в коммерцию, стал 1968 год.
В это же время на винодельню прибыл Джакомо Такис, энолог Антинори, который начал сотрудничать с сыном Марио Николо Инчиза. Такис внес многочисленные изменения, которые в первую очередь касались оборудования. Ему понравилась идея Марио производить вина из каберне в Болгери. Его рецепт был прост: экспериментировать с бордоской смесью и использовать маленькие бочки.
Первая партия составила 3 тысячи бутылок.
Джакомо Такис в одном из интервью сказал: «Сделать Sassicaia – не заслуга энолога, наоборот, Sassicaia прославляет энолога».
За всю историю Sassicaia вино не разливали по бутылкам дважды - в 1969 и в 1973 гг. Все остальные, даже самые сложные годы, вино бутилировали.
Очень быстро феномен Sassicaia охватил весь мир. В Канаде истинные любители вина выстраивались в очередь и дежурили у магазина всю студеную ночь, чтобы купить Sassicaia 1981. Тогда родился мем «I froze my ass for the ’81 Sass» («Я отморозил свою задницу из-за Sassicaia ’81»).
В 1985 году Роберт Паркет определил Sassicaia, как «вино, которое мне понравилось больше всего за мою 37-летнюю карьеру».
Вино продолжало завоевывать популярность, постоянно получая награды и премии.
В 2010 году энологом Tenuta San Guido стала Грацьяна Грассини. «Когда я начала работать в Tenuta San Guido, я уже знала Sassicaia, вино, которое было для меня ориентиром, несмотря на то, что время концентрированных, структурных, дубовых вин прошло. Я пыталась понять, как подчеркнуть элегантность, которая является его характерной чертой».
В 2012 году Присчилла Инчиза делла Рокетта, дочь Николо, стала амбассадором Sassicaia.
По статистике Wine Searcher, сайта, который ежегодно обрабатывает около миллиона запросов и содержит базу более 400 тысяч вин, Sassicaia занимает первое место среди итальянцев, и 7 место – среди самых востребованных вин мира.
В мире существует всего лишь несколько вин, которые могут стоят на одной ступени с Sassicaia.
В 2021 году в продажу вышел 2018 год, который знаменует 50 сбор урожая в истории Sassicaia.
Bolgheri Sassicaia DOC
Bolgheri Sassicaia DOC – винодельческая зона одного производителя, расположенная в коммуне Кастаньето Кардуччи, в провинции Ливорно (Тоскана).В зоне существует единственное хозяйство - Tenuta San Guido. Виноградники занимают около 40 га. Участок лежит на высоте от 100 до 300 метров над у.м. Экспозиция – западная и юго-западная. Посадки допускаются на высоте от 40 до 400 метров над у.м.
Известняковые почвы богаты мергелем, они характеризуются большим содержанием камней и частично глины.
На итальянском языке слово «камни» звучит как sassi, отсюда и произошло название виноградника.
Урожайность не должна превышать 7 т/га, в среднем – 2 кг с лозы.
В случае необходимости допускается полив.
В ассамбляже Sassicaia должно быть не менее 80% каберне совиньон, остальные 20% могут приходиться на долю других красных сортов региона Тосканы.
Минимальный период выдержки составляет 2 года, из которых не менее 18 месяцев в дубовых бочках (не более 225 л).
Лучшими винтажами считаются 1968, 1978, 1985, 1988, 1990, 1995, 1997, 1998, 2001, 2004, 2008, 2013, 2015.
Читайте также:
Фальсификат DOC Bolgheri Sassicaia в 2021 годуДжакомо Такис
Tignanello