Вино Tignanello

Легендарному итальянскому вину Tignanello исполнилось 50 лет: первым винтажем был 1971 год. Оно стало одним из символов возрождения виноделия Италии, попав в список самых престижных вин мира.

История вина началась в 1960-е гг., когда семья Антинори приобрела участок на холме Тиньянелло.
Николо и Пьеро Антинори еще в те далекие времена поняли потенциал и силу отдельного виноградника.
Участок расположен на высоте 450 метров над у.м. в самом сердце Кьянти Классико. Почвы богаты известняком и мергелем. Заметные колебания дневных и ночных температур обеспечивают идеальные условия для созревания винограда.

Над созданием вина работал знаменитый итальянский энолог Джакомо Такис. Первым винтажом стал 1971 год.

Читайте также: Джакомо Такис

Tignanello высоко оценил винный критик Луиджи Веронелли. Его слова «76.682 лозы древнего виноградника в Кьянти, называемого Тиньянелло» («76.682 viti di antica vigna chiantigiana, detta Tignanello») украсили этикетку 1971 года урожая, выполненную по эскизу художника-графика Сильвио Коппола в 1974 году.

Вино Tignanello



«Первые пробы винификации отдельного виноградника были сделаны в 1970 году, - рассказывает Ренцо Котарелла, энолог Marchesi Antinori. – Тогда Tignanello отличалось от того, что мы знаем сейчас. Было фундаментально выпускать Chianti Classico с санджовезе. Второй винтаж, в 1975 году, стал тем Tignanello, которое мы пьем сейчас, первая настоящая супертоскана с добавлением международных сортов».

В ассамбляже Tignanello - санджовезе, каберне совиньон и каберне фран. Оно стало первым вином, для которого санджовезе выдерживали в баррике и купажировали с не традиционным для этой территории сортами.

Еще одним революционным по тем временам шагом стал отказ от использования белых сортов в Chianti Classico, на это мало кто решался.

«Сейчас ситуация кардинально изменилась, культура потребления вина стала другой, - говорит Котарелла, - но Tignanello всегда идет в ногу со временем».

В настоящее время Tignanello является одним из самых известных итальянских вин в мире. Оно входит в первую сотню марок согласно индексу Liv-Ex.

В год выпускают от 250 до 350 тысяч бутылок.

В 2021 году семья Антинори вернула недостающие 4 га, таким образом, весь холм стал их собственностью.