Marchesi Antinori (Маркези Антинори)

Антинори считаются одной из древнейших винодельческих династий Италии. Они выпускают вина более семи столетий.

С 1385 года Джованни ди Пьеро Антинори входил во флорентийскую гильдию виноделов.
В XVI веке Алессандро Антинори отправился в путешествие по Франции и Испании, чтобы познакомить мир со своими винами. Он был одним из самых богатых людей Флоренции, владел роскошным палаццо в центре города.
Семья Антинори знала взлеты и падения.
В XX веке Пьеро Антинори стал расширять свои владения, он приобрел виноградники в зоне Chianti Classico, включая 47 га в Тиньянелло, с которых производят одноименное вино Tignanello.
Антинори никогда не боялись менять методы производства и пробовать новые техники. Так в 1920 году Никколо Антинори стал производить Chianti с добавлением международных сортов, что не понравилось традиционалистам. Он также экспериментировал с бочками и периодом выдержки. В 1970 году семейное дело продолжил его сын Пьеро Антинори, который также был сторонником инноваций. В это время родилось знаменитое вино Tignanello, которое происходило с виноградников Chianti Classico, но не могло им называться, потому что в ассамбляже, кроме санджовезе, были каберне совиньон и каберне фран.

Сейчас семейным бизнесом управляет Пьеро Антинори и его дочери – Альбьера, Аллегра и Алессия.
Энологом предприятия является Реннцо Котарелла.

В 2012 году была открыта новая винодельня в Кьянти Классико, которая отличается оригинальной архитектурой, отмеченной многочисленным специализированными премиями.

Antinori в Кьянти Классико

Antinori nel Chianti Classico.
Antinori nel Chianti Classico

В настоящее время виноградники Marchesi Antinori занимают 2 780 га.



Виноградники Antinori

Tenuta Tignanello – 47 га в Кьянти Классико. Виноградник куплен в начале XX века. С 1971 года выпускают красное вино Tignanello (санджовезе 85%, каберне совиньон 10%, каберне фран 5%).

Tignanello
Tignanello

Badia a Passignano – 65 га в Кьянти Классико. Культивируют в основном санджовезе. Почвы известняковые с вкраплениями глины. Участок лежит на высоте 300 метров над у.м. Винодельня X века расположена в монастырских подземельях.

Pèppoli – 50 га в Кьянти Классико. Приобретены в 1985 году. Культивируют в основном санджовезе, а также мерло, сиру и мальвазию. Выращивают оливковые деревья.

Pian della Vigne – 65 га в Монтальчино. Antinori купили в 1995 году. Культивируют санджовезе. Участок расположен на юго-западе зоны, на высоте 130 метров над у.м. Выпускают Pian delle Vigne Vingaferrovia Brunello di Montalcino Riserva, Pian delle Vigne Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino.

Guado al Tasso – 320 га в Болгери. Культивируют каберне совиньон, мерло, сиру, каберне фрна, пти вердо и верментино. Вина Bolgheri DOC: Matarocchio, Guado al Tasso Sup. , Cont’Ugo, Il Bruciato, Scalabrone, Vermentino.

Castello della Sala – 170 га в Умбрии. Выращивают проканико, грекето, шардоне, совиньон блан, семийон, пино блан, вионье, немного траминера и рислинга, а таткже пино неро. С 1985 года выпускают легендарное вино Cervaro della Sala, в ассамбляже которого шардоне и грекетто, ферментированные и выдержанные в баррике. Винодельня расположена в здании XVI века.

Castello della Sala
Castello della Sala

Tenuta Montenisa – Франчакорта. Купили в 1999 году. Культивируют пино неро, пино бьянко.

Fattoria Aldobrandesca – 100 га в Маремме (Сована). Выращивают алеатико, мальбек.

Tenuta Le Mortelle – 170 га в Маремме (Кастильоне-делла-Пескайя). Купили в 1999 году. Культивируют каберне совиньон и каберне фран, а также верментино, ансонику, вионье и немного карменера.

Tenuta La Braccesca - 340 га в зоне Nobile di Montepulciano (237 га) и в Кортоне. Культивируют санджовезе и сиру.

Tenuta Monteloro – 94 га в Маремме (Фьезоле). Выращивают рислинг и пино бьянко.

Prunotto – Ланге (Бароло). Семья Антинори приобрела хозяйство в 1989 году. Выпускают Barolo DOCG, Barbaresco DOCG и другие вина.

Tormaresca. В Апулии Антинори владеют двумя винодельнями, которые купили в 1998 году. Tenuta Bocca di Lupo расположена на севере региона в зоне Castel del Monte DOC, Masseria Maime – на юге в Саленто.

Подробнее о Tormaresca

Tormaresca
Tormaresca

Rubbia al Colle – 73 га в Маремме. В 2019 году Marchesi Antinori купили у семьи Муратори. Культивируют мерло, каберне и санджовезе.