Альбарола (Albarola) / Бьянкетта Дженовезе (Bianchetta Genovese)

Альбарола является сортом белого винограда, распространенным в Лигурии (провинция Специя) и на севере Тосканы, на землях, называемых Луниджана. Он всегда оставался важным для этой территории, но был забыт и вытеснен коммерческим успехом Верментино.

Альбарола (Albarola) /  Бьянкетта Дженовезе (Bianchetta Genovese)



Альбарола или Бьянкетта Дженовезе

Схожесть Альбаролы и Бьянкетты Дженовезе заметили в XIX веке, а анализ ДНК, проведенный в 2009 году, подтвердил, что они являются одним и тем же сортом. Также считается, что Альбарола происходит из семейства треббьяно.

История сорта Альбарола

В прошлом Альбаролу называли Calcatella, т.е. «прижатая», потому что ягоды в грозди размещаются плотно друг к другу.

Альбарола считается сильным сортом, имеющим высокую устойчивость к болезням и ветрам. Он отличается хорошей урожайностью. Созревание происходит рано, во второй половине августа.

Как правило, Альбаролу культивируют на холмах, расположенных рядом с морским побережьем.

Суммарная площадь виноградников (данные на 2010 год) составляет 1500 га.

Где культивируют Альбаролу

Альбарола входит во многие производственные дисциплины Лигурии:

Cinque Terre – не более 40%
Colli di Luni Albarola – не менее 85%
Colline di Levanto – не менее 20%
Golfo del Tigullio Bianchetta Genovese – не менее 85%
Val Polcevera – не менее 60%

В Тоскане:

Colli di Luni Albarola – не менее 85%



Синонимы

Bianchetta, Gianchetta, Trebbiana, Termosci, Calcatella di Sarzana и Trebbiana di Sarzana.

Вина из Альбаролы

Альбарола считается нейтральным сортом, обычно его используют в ассамбляжах. Найти сортовые вина достаточно сложно.

Вина из Альбаролы имеют бледно-желтый цвет, с зелеными отблесками. Аромат не яркий и деликатный, преобладают средиземноморские травы; вино полнотелое, структурное, с хорошей кислотностью.

Albarola Colli di Luni DOC от Lunae показывает достаточно яркую ароматику трав, специй и белых, но в рамках своего деликатного профиля.

Albarola Lunae

Винодельня Santa Caterina имеет старые лозы и менее распространенный био-тип Альбаролы, они выпускают вино с длительной мацерацией на мезге.

Бьянкетта дженовезе пишут на этикетке Bisson и Pinogino.

Вина из Альбаролы выбирают к рыбным блюдам, которыми богата лигурийская кухня.

Альбарола (Albarola) /  Бьянкетта Дженовезе (Bianchetta Genovese)