Альбарола (Albarola) / Бьянкетта Дженовезе (Bianchetta Genovese)
Альбарола является сортом белого винограда, распространенным в Лигурии (провинция Специя) и на севере Тосканы, на землях, называемых Луниджана. Он всегда оставался важным для этой территории, но был забыт и вытеснен коммерческим успехом Верментино.
Альбарола или Бьянкетта Дженовезе
Схожесть Альбаролы и Бьянкетты Дженовезе заметили в XIX веке, а анализ ДНК, проведенный в 2009 году, подтвердил, что они являются одним и тем же сортом. Также считается, что Альбарола происходит из семейства треббьяно.История сорта Альбарола
В прошлом Альбаролу называли Calcatella, т.е. «прижатая», потому что ягоды в грозди размещаются плотно друг к другу.Альбарола считается сильным сортом, имеющим высокую устойчивость к болезням и ветрам. Он отличается хорошей урожайностью. Созревание происходит рано, во второй половине августа.
Как правило, Альбаролу культивируют на холмах, расположенных рядом с морским побережьем.
Суммарная площадь виноградников (данные на 2010 год) составляет 1500 га.
Где культивируют Альбаролу
Альбарола входит во многие производственные дисциплины Лигурии:Cinque Terre – не более 40%
Colli di Luni Albarola – не менее 85%
Colline di Levanto – не менее 20%
Golfo del Tigullio Bianchetta Genovese – не менее 85%
Val Polcevera – не менее 60%
В Тоскане:
Colli di Luni Albarola – не менее 85%
Синонимы
Bianchetta, Gianchetta, Trebbiana, Termosci, Calcatella di Sarzana и Trebbiana di Sarzana.Вина из Альбаролы
Альбарола считается нейтральным сортом, обычно его используют в ассамбляжах. Найти сортовые вина достаточно сложно.Вина из Альбаролы имеют бледно-желтый цвет, с зелеными отблесками. Аромат не яркий и деликатный, преобладают средиземноморские травы; вино полнотелое, структурное, с хорошей кислотностью.
Albarola Colli di Luni DOC от Lunae показывает достаточно яркую ароматику трав, специй и белых, но в рамках своего деликатного профиля.

Бьянкетта дженовезе пишут на этикетке Bisson и Pinogino.
Вина из Альбаролы выбирают к рыбным блюдам, которыми богата лигурийская кухня.
