Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Vino Nobile di Montepulciano DOCG является одним из самых известных и престижных вин Тосканы.Винодельческая зона находится на юго-востоке региона, она отличается историческим, культурным и природным богатством.
Здесь производят красные вина из санджовезе, которые отличаются сложной ароматикой, структурой и хорошим потенциалом хранения.

История винодельческой зоны Vino Nobile di Montepulciano
Виноградники лежат вокруг деревни Монтепульчано, которая славится древней традицией производства вин.Согласно легенде, Монтепульчано был основан этрусским королем Ларсом Порсенна. Найденная в гробнице чаша для вина kylix говорит о том, что этруски делали и употребляли вина.
Самый старый документ, в котором упоминается о виноградниках в Монтепульчано, датируется 789 годом. В нем священник предлагает церкви участок с лозами, расположенный недалеко от замка Поличано.
Эммануэле Репетти в «Историческом и географическом словаре Тосканы», написанном в 1350 году, указывает о продаже и экспорте вин из Монтепульчано.
К середине XVI века за местными винами закрепилась слава престижной и качественной продукции.
В это время Санте Ланчерио, виночерпий папы Павла III Фарнезе, восхвалял вина Монтепульчано как идеальные в аромате, тельные, спелые, подходящие для трапез благородных синьоров. На этикетку стали помещать надпись «Отборное Красное из Монтепульчано».
В XVII веке медик, натуралист и поэт Франческо Реди написал стихотворение «Бахус в Тоскане», в котором восхвалял местное вино, называя его королем среди подобных. Стих начинается строчками:
Белой рукой красавица Арианна
Наливает манну из Монтепульчано.
Произведение Реди помогло в продвижение вин из Монтепульчано на зарубежных рынках. В 1669 году их стали поставлять к английскому двору.
В середине XIX века некоторые вина из Монтальчино были отмечены призами на международных конкурсах.

В 1966 году был создан Vino Nobile di Montepulciano DOC, в 1980 году категорию подняли до DOCG, что дало новые пути развития зоны.
В настоящее время виноградники Vino Nobile di Montepulciano занимают 1 250 га. В год выпускают более 6 млн. бутылок.
Территория Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Зона Вино Vino Nobile di Montepulciano DOCG лежит в коммуне Монтепульчано в провинции Сиена. Она не расширяла свои границы, которые были определены в период Возрождения.Виноградники высаживают на холмах высотой от 250 до 600 метров над у.м. Преобладают песчаные почвы и глина морского происхождения.

Урожайность не должна превышать 8 т/га.
Вино Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Vino Nobile di Montepulciano DOCG производят из сорта санджовезе, биотип Prugnolo Gentile.✅ Подробнее о сорте санджовезе
Санджовезе – не менее 70%.
Другие сорта региона Тоскана – 30%, среди них и белые сорта, но не более 5% (кроме мальвазия лунга бьянка).
Выпускают две версии:
🍷Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Выдержка не менее 2 лет, в течение которых допускаются следующие варианты:
- 24 месяца в бочке
- 18 месяцев в бочке, оставшийся период в другой емкости
- 12 месяцев в бочке, 6 месяцев в бутылке, оставшийся период в другой емкости
🍷Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG
Выдержка не менее 3 лет, из них 6 месяцев в бутылке и не менее 12 месяцев в бочке. Минимальное содержание алкоголя 12,5%.
🍷Vino Nobile di Montepulciano Pieve DOCG
С указанием перед словом «Pieve» одной из 12 подзоны.
Минимальная выдержка 36 месяцев.
Категорию ввели в 2021 году для вин, начиная с урожая 2020 года. В продажу выходят с 2024 года.
Все процессы винификации должны осуществляться в коммуне Монтепульчано.
Vino Nobile di Montepulciano DOCG характеризуется интенсивными ароматами, среди которых преобладают слива, черешня, ежевика, фиалка, табак и земляные тона, часто встречаются бальзамические нюансы и подлесок. Вино полнотельное, с бархатистыми танинами, структурное и свежее.
Вино следует подавать при температуре 16-18 градусов.
Гастрономические сочетания с Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Идеальную пару с Vino Nobile di Montepulciano DOCG составляют мясные блюда: мясо, приготовленное на гриле, дичь, соусы со сладкими специями. Также можно выбрать выдержанные сыры, например, пекорино из Пьенцы, ягненка или лазанью. Вегетарианцы сочетают Vino Nobile di Montepulciano DOCG с блюдами из баклажанов и грибов.Винодельческие хозяйства
Cantina Fanetti, Avignonesi, Il Macchione, Antinori (La Braccesca), Boscarelli, Dei, Palazzo Vecchio, Poliziano, Salcheto, Bindella, Contucci, Fassati, Fattoria del Cerro, Gattavecchi, Il Greppo, Vecchia Cantina di Montepulciano и другие.