Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Vino Nobile di Montepulciano DOCG является одним из самых известных и престижных вин Тосканы.

Винодельческая зона находится на юго-востоке региона, она отличается историческим, культурным и природным богатством.

Здесь производят красные вина из санджовезе, которые отличаются сложной ароматикой, структурой и хорошим потенциалом хранения.

Vino Nobile di Montepulciano DOCG



История винодельческой зоны Vino Nobile di Montepulciano

Виноградники лежат вокруг деревни Монтепульчано, которая славится древней традицией производства вин.
Согласно легенде, Монтепульчано был основан этрусским королем Ларсом Порсенна. Найденная в гробнице чаша для вина kylix говорит о том, что этруски делали и употребляли вина.

Самый старый документ, в котором упоминается о виноградниках в Монтепульчано, датируется 789 годом. В нем священник предлагает церкви участок с лозами, расположенный недалеко от замка Поличано.

Эммануэле Репетти в «Историческом и географическом словаре Тосканы», написанном в 1350 году, указывает о продаже и экспорте вин из Монтепульчано.

К середине XVI века за местными винами закрепилась слава престижной и качественной продукции.

В это время Санте Ланчерио, виночерпий папы Павла III Фарнезе, восхвалял вина Монтепульчано как идеальные в аромате, тельные, спелые, подходящие для трапез благородных синьоров. На этикетку стали помещать надпись «Отборное Красное из Монтепульчано».

В XVII веке медик, натуралист и поэт Франческо Реди написал стихотворение «Бахус в Тоскане», в котором восхвалял местное вино, называя его королем среди подобных. Стих начинается строчками:

Белой рукой красавица Арианна
Наливает манну из Монтепульчано.


Произведение Реди помогло в продвижение вин из Монтепульчано на зарубежных рынках. В 1669 году их стали поставлять к английскому двору.

В середине XIX века некоторые вина из Монтальчино были отмечены призами на международных конкурсах.

Старые подвалы

К началу XX века наступил закат, казалось, что местные вина принадлежат прошлому и не имеют шансов на успех. Но в 1933 году в Сиене была организована первая Национальная выставка вин, на которой хозяйство Cantina Fanetti представило великолепный образец, отвечающий современным вкусам и требованиям. Их примеру последовали другие винодельни, в 1937 году был основан кооператив, объединивший небольших виноградарей. В те времена большая часть их продукции приходилось на Chianti, сейчас ситуация кардинально изменилась: Vino Nobile di Montepulciano считается основным вином.

В 1966 году был создан Vino Nobile di Montepulciano DOC, в 1980 году категорию подняли до DOCG, что дало новые пути развития зоны.

В настоящее время виноградники Vino Nobile di Montepulciano занимают 1 250 га. В год выпускают более 6 млн. бутылок.

Территория Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Зона Вино Vino Nobile di Montepulciano DOCG лежит в коммуне Монтепульчано в провинции Сиена. Она не расширяла свои границы, которые были определены в период Возрождения.

Виноградники высаживают на холмах высотой от 250 до 600 метров над у.м. Преобладают песчаные почвы и глина морского происхождения.

Виноградники Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Полив разрешен в случае необходимости.

Урожайность не должна превышать 8 т/га.

Вино Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Vino Nobile di Montepulciano DOCG производят из сорта санджовезе, биотип Prugnolo Gentile.

Подробнее о сорте санджовезе

Санджовезе – не менее 70%.
Другие сорта региона Тоскана – 30%, среди них и белые сорта, но не более 5% (кроме мальвазия лунга бьянка).

Выпускают две версии:

🍷Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Выдержка не менее 2 лет, в течение которых допускаются следующие варианты:
- 24 месяца в бочке
- 18 месяцев в бочке, оставшийся период в другой емкости
- 12 месяцев в бочке, 6 месяцев в бутылке, оставшийся период в другой емкости

🍷Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG
Выдержка не менее 3 лет, из них 6 месяцев в бутылке и не менее 12 месяцев в бочке. Минимальное содержание алкоголя 12,5%.

Все процессы винификации должны осуществляться в коммуне Монтепульчано.

Vino Nobile di Montepulciano DOCG характеризуется интенсивными ароматами, среди которых преобладают слива, черешня, ежевика, фиалка, табак и земляные тона, часто встречаются бальзамические нюансы и подлесок. Вино полнотельное, с бархатистыми танинами, структурное и свежее.

Вино следует подавать при температуре 16-18 градусов.

Гастрономические сочетания с Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Идеальную пару с Vino Nobile di Montepulciano DOCG составляют мясные блюда: мясо, приготовленное на гриле, дичь, соусы со сладкими специями. Также можно выбрать выдержанные сыры, например, пекорино из Пьенцы, ягненка или лазанью. Вегетарианцы сочетают Vino Nobile di Montepulciano DOCG с блюдами из баклажанов и грибов.

Винодельческие хозяйства

Cantina Fanetti, Avignonesi, Il Macchione, Antinori (La Braccesca), Boscarelli, Dei, Palazzo Vecchio, Poliziano, Salcheto, Bindella, Contucci, Fassati, Fattoria del Cerro, Gattavecchi, Il Greppo, Vecchia Cantina di Montepulciano и другие.

Contucci Vino Nobile di Montepulciano DOCG