Винодельни, производители.

Fattoria del Cerro (Фаттория дель Черро)

Строгая белая этикетка с буквами неразгаданного этрусского алфавита. Гигантская зеленая ладонь, покрытая виноградниками. Пыльная дорога, которую провожают вдаль стройные кипарисы. С соседнего холма осматривает свои владения городок Монтепульчано, знаменитый в первую очередь своими винами Nobile di Montepulciano.

Престижная винодельческая зона расположена на юге Тосканы, у самой границы с Умбрией. Лозы занимают 670 гектаров, из них 200 принадлежат хозяйству Fattoria del Cerro, делая его самым крупным и значимым игроком этих мест.

Fattoria del Cerro
Fattoria del Cerro

Fattoria del Cerro входит в группу компаний Tentute del Cerro, которая объединяет четыре винодельческих хозяйства, расположенных в Тоскане и Умбрии: Fattoria del Cerro в Монтепульчано, Poderina в Монтальчино, Monterufoli в Маремме и Colpetrone в Монтефалько.

Когда-то Fattoria del Cerro принадлежала знатному семейство Байокки, но в 1978 году хозяйство приобрела страховая группа Saiagricola, принадлежащая Unipol. Так было положено начало славной винодельческой истории. В 1985 году возвели новую винодельню и перепланировали виноградники, которые на сегодняшний день занимают около 200 га.

Виноградники Fattoria del Cerro
Виноградники Fattoria del Cerro

Главным сортом является санджовезе (клон пруньоло джентиле). На его основе производят три версии Nobile di Montepulciano – база, riserva и с отдельного виноградника Antica Chiusina, а также Rosso di Montepulciano.
Кроме этого Fattoria del Cerro выпускает Chianti Colli Senesi DOCG, “Manero” Rosso di Toscana IGT, “Sangallo” Vinsanto di Montepulciano DOC и игристые вина классическим методом.



С 2010 года Fattoria del Cerro в качестве консультирующего энолога сотрудничает с Риккардо Котарелла, а постоянным виноделом, контролирующим все процессы, является Раффаэле Пистуккья.

- Почвы у нас очень разнообразные, - рассказывает агроном Франко Фьерли, - есть песчано-глинистые и глинисто-илистые участки, места, где преобладает известняк и места богатые железом.

Гордость хозяйства - виноградник Antica Chiusina расположен на самой высокой точке холма, 350 метров над у.м. Здесь преобладают глинисто-илистые почвы. Сбор осуществляется вручную, при полной полифенольной зрелости, на месте отбирают лучшие ягоды. Урожайность очень низкая, она составляет 50-60 центнеров с гектара, дисциплина разрешает до 80 центнеров. В ассамбляже на долю пруньоло джентиле приходится 95%, 5% - маммоло со старых лоз. Мацерация длится 15-20 дней, затем следует выдержка во французских барриках в течение 1 года, после – 1 год в бутылке.
Вино Antica Chiusina Nobile di Montepulciano DOCG производят только в лучшие годы. Оно получается глубоким и тонкими, элегантным и мощным, с ароматами красных ягод, где преобладает черешня, вишня, красная смородина и малина. Потенциал хранения составляет 15-20 лет, но уже через 6-7 лет после сбора винограда вином можно наслаждаться.

Antica Chiusina Nobile di Montepulciano DOCG
Antica Chiusina Nobile di Montepulciano DOCG

Для Nobile di Montepulciano Riserva идет виноград с лучших участков, урожайность также низкая, выдержка осуществляется в барриках и больших бочках, в течение 2 лет, затем – 1 год в бутылках. В ассамбляже 90% санджовезе и 10% маммолы, которая дает цветочно-пряные ноты.

Nobile di Montepulciano представляет собой ассамбляж пруньоло джентили 90% и маммоло 10%. Мацерация длится 15-20 дней при контролируемой температуре, последующая выдержка осуществляется в больших бочках из славонского дуба в течение 2 лет. Винтаж 2014 оказался зелено-овощным в ароматике.

- 2014 год был холодным и дождливым, виноград не достиг полифенольной зрелости, и вина получились менее концентрированные, - комментирует Франко Фьерли.

В том время, как винтажи 2010,2011, 2012, 2013, 2015 считаются отличными для Nobile di Montepulciano.

Винодельня Fattoria del Cerro
Винодельня Fattoria del Cerro

Интересны два игристых вина, выполненных классическим методом – Blanc de blanc и rose’.

- Рынок требует игристых вин, у нас уже были виноградники шардоне и пино неро, которые мы использовали в ассамбляжах для тихих вин, - рассказывает Франко Фьерли, - потом Риккардо Котарелла предложил производить игристые вина, и проект оказался успешным.

Старинная вилла Грацианелла удачно вписывается в окружающий пейзаж, 11 уютных номеров погружают в атмосферу тихой, деревенской Тосканы. Из окон открывается вид на виноградники, покрывающие холмы. В ресторане, рассчитанном на 60 человек, подают блюда тосканской кухни, над которыми колдует синьора Патриция.
Идеальное место для того, чтобы оценить особенности терруара, попробовать престижные вина в сопровождение местных блюд и почувствовать дух настоящей Италии.

Вид из окна виллы Грацианелла
Вид из окна виллы Грацианелла

Посещение винодельческого хозяйства Fattoria del Cerro проходило в рамках тура с Winestylist - организация путешествий в стиле Slow Travel (www.winestylist.com)

Tenute del Cerro
VIA GRAZIANELLA, 5
53045 ACQUAVIVA DI MONTEPULCIANO (SI) T. +39. 0578 767722 – F. +39. 0578 768040
www.tenutedelcerro.it

Читайте также:

Тосканская кухня.
Тосканская кухняТосканская кухня – простая, сбалансированная, натуральная и сытная, она связана с дарами земли и моря. Овощи, мясо, рыба, хлеб, оливковое масло и вино – основные ингредиенты.
Тосканская кухня опирается на древние традиции, которые передавались из поколения в поколения и оттачивались веками.

Итальянские новеллы от Winestylist.
Итальянские новеллы от Winestylist Эпоха раннего Возрождения. Компания друзей, рожденных пером Боккаччо, убегает от свирепствующей в городе чумы и поселяется на живописной вилле среди тосканских холмов, покрытых виноградниками. Чтобы скрасить время молодые люди рассказывают друг другу истории, перемешанные с легендами, мифами и реальностью. Герои этих сюжетов, оживая, создают неповторимую картину ренессансной Италии, показывая нравы, обычаи и традиции тех времен.
XXI век. Уставшая от стрессов современной жизни, замученная авралами, цейтнотами и дэдлайнами, компания единомышленников поселяется на роскошной вилле, утопающей в тосканских виноградниках.

Винный туризм: "Благородный синьор" из Монтепульчано.
Винный туризм: Сегодня мы совершим эногастрономическое путешествие по винодельческой зоне, где производят знаменитое вино Нобили ди Монтепульчано.
Она находится в южной части Тосканы и занимает коммуну Монтепульчано вплоть до долины Валь д'Орча и почти до границы с регионом Умбрия.
Центром зоны является деревня Монтепульчано.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com