Mastrojanni (Мастроянни).

Хозяйство Mastrojanni считается одним из самых известных и старых в зоне Монтальчино, их вина являются воплощением элегантности и изысканного стиля.

Mastrojanni (Мастроянни)
Mastrojanni (Мастроянни)

Винодельческая история хозяйства Mastrojanni началась в 1975 году, когда римский адвокат Габриеле Масторянни купил усадьбы Сан Пио и Лорето, чтобы применить теоретические знания на практике. В то время Монтальчино был одной из беднейших зон Италии, качество местных вин оставалось таким низким, что говорить об их известности внутри страны, тем более, на международных рынках даже не приходилось.

Когда Габриеле Мастроянни приехал в Монтальчино, он увидел практически нетронутые земли, которые были заняты пастбищами и огородами. Здесь преимущественно выращивали овощи и делали сыры, производство вина стояло последним в очереди. Сейчас сложно представить, но в 1960-х гг. вина для домашнего обеда даже закупались в соседнем Монтепульчано, а в 1970-е гг. лишь около 40 производителей разливали вина по бутылкам.

Габриеле Мастроянни увидел обрывистые участки земли со скудной почвой, окруженные дубовыми рощами, которые больше подходили для жизни диких зверей, чем людей. Их было сложно обрабатывать – легче заниматься охотой, чем виноградарством.

Но Мастроянни почувствовал потенциал Монтальчино, конечно, он был не первым, уже имелись знания о лучшем для этих почв сорте – санджовезе гроссо.
Но Габриеле Мастроянни с самого начала нацелился на производство великих Brunello.

Mastrojanni
Mastrojanni

Mastrojanni и illy

В 1990-х гг. делами хозяйства стал заниматься Антонио Мастроянни, сын Габриеле. В то же время в команду вошел энолог Маурицио Кастелли, который до сих пор остается на своем рабочем месте в качестве консультанта. Так как семья Мастроянни жила в Риме, управление хозяйством возложили на Андреа Макетти, который с 1992 года вывел Mastrojanni на международные рынки. В это время последовали первые серьезные изменения, в первую очередь, речь идет о фокусировке на производстве вин, что сразу сказалось на их качестве.

В 2008 году произошел еще один судьбоносный шаг – хозяйство Mastrojanni стало собственностью семьи Илли (Gruppo illy). За несколько лет до этого у Андреа Макетти и Франческо Илли, который имел дом по соседству, сложились дружеские отношения, они много общались, и сделка состоялась естественным образом.
Вхождение в преуспевающую группу illy дало финансовые вливания. Началось строительство новых производственных мощностей, расширились площади виноградников, продолжили заниматься селекционными работами, а на месте старой винодельни, распложенной на вершине холма, оборудовали небольшую гостиницу для взыскательных туристов.

Вина Mastrojanni
Вина Mastrojanni

Терруар Mastrojanni

Хозяйство Mastrojanni находится в коммуне Кастельнуово делл’Абате, расположенной в 10 км от Монтальчино в юго-восточном направлении. Виноградники, высаженные на крутых холмах, имеют южную и юго-восточную экспозицию.

Почвы являются преимущественно глинистыми, с вкраплениями туфа, известняковых булыжников и песчаника. Хороший дренаж позволяет воде доходить до самых глубоких слоев земли.

Эта зона считается одной из самых жарких в Монтальчино. Лето бывает засушливым, часто дуют ветра, которые приносят с моря вечернюю прохладу. Температуры могут падать на 15 градусов, создавая заметную температурную разницу в дневное и ночное время.

Виноградники Mastrojanni разбросаны среди лесов и скал, каждый участок имеет собственные характеристики и особенности.
Перед винодельней разбит виноградник Loreto, который является одним из двух крю хозяйства. Лозы были высажены в 2002 году, но благодаря особенному терруару, молодой возраст не создает проблем при производстве запоминающихся вин с уникальным характером.

виноградник Loreto
Виноградник Loreto

Виноградник смотрит на гору Амиата, которая является потухшим вулканом высотой 1738 метров над у.м. Она определяет микроклимат Mastrojanni, удивительным образом отводя непогоду или защищая от града.
Другим знаменитым крю Mastrojanni является Schiena d’Asino. Его название переводится как «спина осла» и отражает форму холма, на котором он разбит. Участок, высаженный в 1975 году, имеет юго-восточную и юго-западную экспозицию.
Общая площадь, отведенная под виноград, составляет 40 га.

виноградники
Виноградники Mastrojanni

Первая селекция ягод происходит на виноградниках, когда вручную отбираются лучшие грозди и проводится «зеленый сбор». Обычно это происходит в конце августе. Когда подойдет нужное время собирают грозди, которые поспели первыми, а потом делают второй проход.
Прежде, чем попасть на винодельню все ягоды проходят отбор на ленте, где 4 человек выбрасывают виноград с дефектами, который не заметили во время сбора.
Эти меры обеспечивают использование здоровых и полностью спелых ягод санджовезе, гарантируют отсутствие негативной органолептики, происходящей от несовершенного винограда.

Традиционный подход

Mastrojanni всегда были сторонниками традиционного подхода, отдавая предпочтения большим бочкам.

«Мы никогда не использовали баррики для санджовезе, - говорит Габриеле Казагранде, представитель Mastrojanni, - только большие объемы, начиная от 5 гектолитров и более».

Винодельня Mastrojanni
Винодельня Mastrojanni

Каждый год требует индивидуального подхода и ювелирной точности в подборе типа древесины и вместимости бочки. Например, 2014 год был плохим, урожая собрали на 30% меньше, чем обычно. Поэтому пришлось поработать на винодельни, чтобы вино достигло высокого уровня.

Винодельня Mastrojanni
Винодельня Mastrojanni

Ферментация урожая 2018 года проходит в цементных чанах. В настоящее время у Mastrojanni происходит полный отказ от использования емкостей из нержавеющей стали на всех производственных этапах. Цементные гиганты оснащены контролем температуры, имеют разное внутреннее покрытие и разную форму, что оставляет поле для экспериментов.

Цементные чаны. Mastrojanni
Цементные чаны. Mastrojanni

В исторической части винодельни расположены процессы винификации, розлива и выдержки в бутылках.

Хозяйство Mastrojanni выпускает около 150 тысяч бутылок в год.
Основным рынком для экспорта является США, далее идут Германия, Великобритания, Швейцария, Израиль, Япония, Россия, Китай, новые заказы поступают из Вьетнама, Таиланда и Камбоджи.

С 2004 года на каждую бутылку Rosso или Brunello вручную ставят печать, как гарант качества Mastrojanni.

Вина Mastrojanni

Rosso di Montalcino DOC является вином, которое лучше всего представляет территорию Монтальчино и выражает характер санджовезе.
Выдержка проходит в ботти в течение 6-7 месяцев, затем следует отдых в бутылке не менее 3 месяцев. Вино выходит в продажу не раньше 1 года после сбора урожая.
Rosso di Montalcino DOC 2016. Элегантное, свежее и фруктовое вино, с ароматами черешни, вишни и красных ягод.

Brunello di Montalcino DOCG выдерживают в ботти в течение 48 месяцев, затем оно отдыхает в бутылке не менее 6 месяцев. Вино выходит в продажу не раньше 5 лет после сбора урожая. Brunello di Montalcino из коммуны Кастельнуово делл'Абате считаются богатыми и мощные, но при этом элегантными.
Brunello di Montalcino DOCG 2014. 2014 был холодным годом, с недостатком солнца, как следствие, вину не хватает структуры и тела, среди плюсов - мягкие танины и возможность употреблять уже сейчас. Ароматика достаточно свежая, с преобладанием красных фруктов, легким намеком на специи и бальзамические тона.
Brunello di Montalcino DOCG 2013. 2013 год переносит на противоположный полюс. Аромат становится более насыщенным, спелые фрукты, табак и бальзамические нюансы, переходящие в тонкую вуаль из специй. Во вкусе разница еще более заметна – напор, элегантная мощь, структурные танины и отличная кислотность. Потенциал хранения этого вина значительно выше.
Brunello di Montalcino DOCG 2012. 2012 год можно назвать «золотой серединой», он был отмечен пятью звездами. Многогранная ароматика, где во фруктовую канву вплетается цветочный мотив, розмарин, сальвия и эвкалипт трансформируются в сухие лепестки и сентябрьский сеновал. Во рту вино округлое, с бархатистыми танинами и приятной кислотностью, им уже можно наслаждаться или оставить на несколько лет.
Brunello di Montalcino DOCG 2008. 10-летнее вино открылось во всей своей филигранной красоте и сложности. Богатому аромату спелых фруктов и подлеска, подыгрывают черный перец, розмарин и лакрица, в которые красиво вплетаются грибная нота и бальзамик. Вкус полный и округлый, с элегантными танинами.

Brunello di Montalcino DOCG 2008
Brunello di Montalcino DOCG 2008

Brunello di Montalcino Vigna Loreto DOCG происходит с отдельного участка, площадь которого составляет всего 1,5 га. Несмотря на то, что лозы были высажены относительно недавно – в 2002 году, вино производят с 2007 года, благодаря уникальному терруару. «Самое бургундское Brunello, которое можно получить в Монтальчино», - так описывают свое вино производители, называя его «королевой Mastrojanni».
Почва – туф, известняк. Низкая урожайность, которая не превышает 40-50 ц/га.
Выдержку проводят в ботти в течение 36 месяцев, затем следует отдых в бутылке не менее 6-8 месяцев. Выпускают 7 тысяч бутылок в год.
Brunello di Montalcino Vigna Loreto DOCG 2013. «Крюшное» Brunello заметно отличается от своих собратьев, в нем преобладают солоновато-дымные ароматы на фоне красных спелых фруктов, ладан и цветочные нюансы сменяются табаков и черным перцем. Во рту вино широкое, танинное и элегантное. 2013 получил «три бокала» от Gambero Rosso.

Brunello di Montalcino  Vigna Loreto DOCG 2013 Mastrojanni
Brunello di Montalcino Vigna Loreto DOCG 2013

Brunello di Montalcino Vigna Schiena d’Asino DOCG является самым престижным вином хозяйства, происходящим с отдельного виноградника, площадью 1 га. Его производят только в лучшие годы.
Возраст лоз превышает 45 лет. Урожайность очень низкая. Выдержка происходит в ботти в течение 36 месяцев, отдых в бутылке - не менее 12 месяцев. Выпускают 3500 бутылок в год.

San Pio IGT считается супертосканским вином из зоны Монтальчино.
В 1992 году, когда делами хозяйства стал заниматься Андреа Маккети, было высажено несколько лоз каберне совиньона. С тех пор производят вино San Pio , в ассамбляже которого 80% каберне совиньон и 20% санджовезе.
Выдержка осуществляется в тонно и барриках 18 месяцев, затем отдых в бутылке - не менее 6 месяцев.

Габриеле Казагранде рассказывает забавный случай: «В одной из энотек я случайно нашел San Pio 1996, несмотря на то, что вино хранилось в вертикальном положении, я купил его за 17 евро и принес на винодельню. Через несколько дней мы с коллегами устроили «слепую» дегустацию, на которую я представил эту бутылку. Все стали обсуждать вино, кто-то предположил, что оно с юга Франции, кто-то отметил зрелый аромат, другой был уверен, что это неббиоло. После этого я показал бутылку, сказав «ребята, это вино сделали вы 20 лет назад». Все были удивлены хорошим состоянием вина, несмотря на плохое хранение».

San Pio IGT 2015. Сливочно-вишневый аромат, с пряной нотой и шоколадным финишем. Во рту мощное, глубокое и танинное.

San Pio  IGT 2015 Mastrojanni
San Pio IGT 2015 Mastrojanni

Botrys Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva является историческим вином из Монтальчино.
Москаделло интерпретируют по-разному, в версии Mastrojanni оно представлено сладким вином позднего сбора. Площадь виноградника составляет 1 га, на котором культивируют 3 сорта: мускат, мальвазия ди Кандия и совиньон блан.
Название вина совсем не намекает на Botrytis cinerea, а означает «белые волосы Бахуса».
Botrys Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva 2008. Вино в бокале имеет насыщенный золотистый цвет. В аромате медовые абрикосы, орехи и подлесок. Во рту вино округлое с хорошей кислотностью.

Botrys Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva 2008
Botrys Moscadello di Montalcino Vendemmia Tardiva 2008

Mastrojanni S R L Societa 'Agricola
Localita Poderi Loreto e San Pio, 53024 Castelnuovo dell'Abate SI
Montalcino (Siena) - Italia
info@mastrojanni.com
www. mastrojanni.com

Визит на винодельню декабрь 2018

Читайте также:

Андреа Илли. Кофейная симфония illy
Андреа Илли. Кофейная симфония illy Заветные буквы illy хорошо известны кофеманам во всем мире, они являются не только символом качества, но и безупречного стиля, которому также соответствуют внешний вид и поведение Андреа Илли, президента illycaffè S.p.A. Обладатель почетного звания Сavaliero del lavoro, которое можно перевести как «рыцарь работы» или «ветеран труда», прилетел в Россию на пятую встречу из цикла «Triple I» (Italian Immaginative Innovators), где рассказал нам о своей компании и планах винного бизнеса группы illy.