Спортсмены-виноделы

Вино и спорт несовместимы? Известные итальянские спортсмены опровергают это утверждение. Главное, подходить ко всему умерено, а еще лучше самому производить вино.
Кто из известных итальянских спортсменов выпускает собственное вино?

Спортсмены-виноделы



1. Ярно Трулли и Podere Castorani

Автогонщик и бывший пилот Формулы-1 Ярно Трулли реализовал свою энологическую мечту на холмах Абруццо. Хозяйство Podere Castorani известно с 1793 года, оно расположено в провинции Пескара. Виноградники занимают 30 га, культивируют такие сорта, как монтепульчано, треббьяно, пекорино и т.д. Вина Podere Castorani неоднократно удостаивались престижных премий, в том числе «трех бокалов» от Gambero Rosso.

Ярно Трулли и Podere Castorani

2. Серджо Краньотти и Corte alla Flora

Бывший владелец футбольного клуба «Лацио» Серджо Краньотти выпускает вино в престижной зоне Монтепульчано. Винодельческое хозяйство Corte alla Flora названо в честь жены Серджо Флоры Пиццикени. Краньотти купил его в 1980-е гг., сначала на этих землях выращивали киви, а с 1993 года сосредоточились на виноделии, в первую очередь на производстве Nobile di Montepulciano. Виноградники занимают 35 га. Среди сортов главенствующую роль играет санджовезе, экспериментируют с пуньителло, а также культивируют мерло, сиру, каберне совиньон, каберне фран и пти вердо.
В настоящее время продолжаются судебные разбирательства, связанные с финансовой деятельностью Серджо Краньотти, а винодельней управляет его сын Массимо.

Серджо Краньотти и  Corte alla Flora

3. Андреа Пирло и Pratum Coller

Андреа Пирло, футболист, один из лучших полузащитников в истории итальянского футбола, и тренер, купил винодельческое хозяйство Pratum Coller, расположенное в провинции Бреша, в 2007 году. Оно расположено рядом с домом, в котором родился и вырос его отец. Андреа Пирло вместе со своей семьей восстановил старые виноградники и наладил производство. Выпускают Lugano DOC, красное вино из ассамбляжа мардземино, каберне совиньона, мерло и санджовезе, а также розато. Философию Pratum Coller можно описать фразой «управлять, не принуждая». Вина минимально осветляют и слабо фильтруют. На виноградниках придерживают органического направления.

Андреа Пирло и Pratum Coller

4. Франческо Мозер и Moser

Велогонщик и победитель Джиро д'Италия 1984 года Франческо Мозер производит вина в долине Чембра, в Трентино.
Семейная винодельня называется Moser. Франческо по прозвищу «Шериф» приобрел ее в 1987 году, расширил площадь виноградников, обновил производственные мощности и добавил еще одно поместье (Мазо) Villa Warth. Виноградники занимают 17 га, они занимают три участка, расположенных в Джово, долине Чембра и Лависе. Культивируют преимущественно белые сорта - мюллер тургау, шардоне, желтый мускат, рислинг и гевюрцтраминер, а также красные: лаграйн, терольдего, пино неро. В том числе выпускают престижные игристые вина под маркой Trento DOC, некоторые из которых были отмечены «тремя бокалами» от Gambero Rosso.

Франческо Мозер и  Moser

5. Лучано Спаллетти и La Rimessa

Главный тренер «Наполи» и бывший тренер «Зенита» Лучано Спаллетти также пустился в энологическую авантюру на флорентийских холмах. Он приобрел поместье La Rimessa в Монтайоне, которое преобразовал в люксвый агритуризм. Старинная вилла окружена оливковыми деревьями и виноградниками, выпускают одно вино – Bordocampo Toscana IGT из санджовезе и мерло. Пока производство составляет 10 тысяч бутылок в год, но судя по всему, останавливаться не собираются. Так в центре Флоренции Спаллетти открыл ресторан под названием Osteria del Calcio-FFB.

Лучано Спаллетти и La Rimessa

6. Альберто Малезани и La Giuva

Футболист и тренер Альберто Малезани в 2015 году взял спортивную паузу, чтобы посвятить свободное время своёму хозяйству La Giuva. Винодельня расположена в Вальполичелле. Культивируют корвину, корвиноне, рондинеллу и озелетта, выпускают Amarone, Ricioto и другие вина Valpolicella.
В сельскохозяйственных делах Альберто помогают его дочери – Джулия и Валентина, от имен которых образовано название винодельни.

Альберто Малезани и La Giuva

7. Андреа Бардзальи и Le Casematte

Футболист, один из сильнейших защитников в мире, и тренер Андреа Бардзальи любит хорошие вина, но винодельческое хозяйство приобрел не в родной Тоскане, а на Сицилии, недалеко от Мессины. Возможно, четыре года жизни в Палермо влюбили его в итальянский остров. И в 2008 году Андреа Бардзальи вместе с Джанфранко Саббатино основали винодельню Le Casematte в зоне Faro DOС. Консультирующим энологом пригласили Карло Феррини. Виноградники занимают 11 га. Культивируют нерелло маскалезе, нерелло капучо, ночеру и неро д'Авола, а также грило и кариканте. Вина Le Casematte несколько раз получали «три бокала» от Gambero Rosso.

Андреа Бардзальи и Le Casematte

8. Паоло Росси и Poggio Cennina

Несмотря на то, что в 2020 году известный футболист и спортивный комментатор Паоло Росси покинул этот мир, винодельческий бизнес продолжили его партнер Луиджи Пеладжи.
Роскошный агритуризм Poggio Cennina расположена в Тоскане, недалеко от Ареццо. Виноградники занимают 7 га, культивируют преимущественно санджовезе, а также мерло и каберне.

Паоло Росси и Poggio Cennina

9. Дамьяно Томмази и San Micheletto

Футболист Дамьяно Томмази родом из Вальполичеллы. Его винодельческое хозяйство San Micheletto окружает небольшой виноградник. За производство вина отвечает Пьетро Зардини. Результатом сотрудничества стали два вина: Ripasso «17» и Amarone Amina Candida. Названия вин связаны с футбольной карьерой Томмази: 17 – его номер, а «anima candida», т.е. «невинная душа», так окрестил его известный комментатор и журналист Карло Дзампа во времена сотрудничества с клубом «Рома».

Дамьяно Томмази и San Micheletto

10. Алессандро Гамберини и Casariccio

Футболист Алессандро Гамберини решил инвестировать в виноделие и винный туризм. Винодельня San Leonino и агритуризм Casariccio расположены в Тоскане, недалеко от Ареццо. Выпускают три вина: Chianti Superiore Casariccio, Le Fonte Valdarno, Il Cinque (название «Пять» не определяет количество сортов в ассамбляже, а означает номер Гамберини).

Алессандро Гамберини и Casariccio

11. Сильвия Фузелли и Le Vigne di Silvia

Сильвия Фузелли, в недавнем прошлом атакующий полузащитник сборной Италии, а сейчас помощник главного тренера футбольного клуба «Верона», вместе сестрой Стефанией управляет небольшой винодельней Le Vigne di Silvia в Болгери. Все хозяйство в престижной винодельческой зоне занимает 15 гектаров, из которых 5 га покрыто виноградниками, возделываемые органическим методом.
Сильвия и Стефания из семьи аграриев, сельским хозяйством в Тоскане занимались их дед и отец. Ещё в 1950-х гг. дедушка Сильвио уехал из Реканати (регион Марке) и поселился в Болгери, приобретя земельный участок не у самого маркиза Инчизы делла Роккетта. Затем дело дедушки продолжили родители Сильвии, успешно выращивая в течение многих лет овощи и зелень. В 2014 году отец Сильвии, в память о любви своего отца к винам, высадил лозы каберне франа и каберне совиньон, а через несколько лет и верментино. Сейчас в хозяйстве выпускают три вина: Giochessa (Toscana Vermentino), каберне совиньон Artemio (DOC Bolgheri Rosso) и Itinerante (Toscana Cabernet Franc).

Сильвия Фузелли и Le Vigne di Silvia

12. Ванни Паскуали и Vantorosso

Ванни Паскуали – пилот Verona Corse, тестовый водитель Ferrari, официальный пилот Subaru Italia, участник многочисленных гонок в команде Ford и международных ралли.
Ванни родился и вырос среди виноградников Вальполичеллы, принадлежавших его семье. Самостоятельно заняться виноделием он решил после очередных гонок, проходящих в Монтальчино. Гонщик восхитился тосканскими пейзажами и решил действовать в родной Вальполичелле. Так родилось хозяйство Vantorosso, сразу вставшее на путь высокого качества, безупречного стиля и амбициозного подхода.

Подробнее о Vantorosso

 Ванни Паскуали и Vantorosso

Читайте также:

Стилисты-виноделы

Певцы-виноделы