Пассито: вино из изюма.

Пассито – сладкое вино из заизюмленного винограда.
Его можно назвать расплавным золотом или жидким огнем, в зависимость от цвета винограда, из которого сделано пассито, его концентрированные, богатые ароматы сводят с ума каждого, кто хоть раз в жизни попробовал настоящее вино из изюма, называемое в Италии пассито.

Пассито

Для производства пассито используют такие же технология, как для изготовления обычного вина, разница лишь в исходном винограде. Для пассито виноград проходит длительный период заизюмливания – превращения в изюм, когда ягода теряет воду, уменьшается в размерах и концентрирует в себе сахар, кислоту, минеральные соли и ароматы. Вино из заизюмленных ягод обычно отличается достаточно высоким процентом содержания алкоголя.

Процесс заизюмливания может проходит двумя путями.
Первый вариант, когда виноград оставляют на лозе пока ягоды не усохнут до состояния изюма. В этом случае с виноградом могу ничего не делать, просто ждать или покручивать ножки или может появится благородная плесень Ботритис ценереа.
Вторая техника заключается в сборе винограда и его подсушивании на циновке или в ящике, как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении с контролем температуры и влажности.
После этого виноград, превращенный в изюм, давят и производят вино обычно методом для белых вин. Период выдержки может длиться несколько лет.
Существует еще один метод получения пассито, называемый «холодным». Виноград сразу после сбора оставляет на ночь при температуре меньше нуля градусов, после этого отправляют под пресс. При этом жидкость замораживается и получившееся сусло содержит большее количество сахара.

Если в бродящее сусло или пассито добавляют спирт, то получается крепленное вино, о чем обязательно будет указано на этикетке (vini passiti liquorosi).

Из заизюмленного винограда производят не только сладкие вина. Самое известное сухое вино из изюма Amarone della Valpolicella, а также Graticciaia Rosso Salento IGT и Sforzato di Valtellina (o Sfurzat) della Valtellina.

Среди самых известных сладких вин пассито – Москато Пассито ди Пантеллерия, Вин Санто из Тосканы, Речиото из Вероны и Скьякетра из Пяти Земель (Лигурия).

Пассито вино особое, часто производители подчеркивают это, разливая вино в маленькие изящные бутылочки.
Лучшие образцы ценного напитка из изюма обладают яркими ароматами сухофруктов, орехов, меда и душистых цветов, на вкус они плотные, округлые и маслянистые.

Пассито является лучшим другом для сухих печений, сладких десертов и шоколада, а также для соленых сыров с голубой плесенью типа горгонзола, и... невероятное сочетание...селедки. Но может быть и вином для медитаций, с которым уютно провести вечер, наполненный солнечными ароматами и яркими воспоминаниями.