Оранжевые вина
Оранжевые вина производят из белых сортов винограда, винифицируя их как красные, т.е. с длительной выдержкой на мезге. Вина получаются насыщенного янтарного или оранжевого цвета, тельные, с заметными танинами и способные к длительному хранению.Родиной оранжевых вин считается Грузия, в Италии они получили распространение во Фриули-Венеции-Джулии, Венето и Эмили, а затем мода охватила весь Аппенинский полуостров. На самом деле, в Италии оранжевые вина производили исторически. О так называемой «крестьянской винификации» упоминает Йошко Гравнер. Но после второй мировой войны стали использовать современные технологии, которые позволяли получать более чистые вина.
Затем наступил период возрождения.
Пионером итальянского «оранжевого» виноделия считается Йошко Гравнер, но до него также занимались производством подобных вин, просто они остались неизвестными широкой публике. Например, в 1980-х гг. Паола Ди Мауро выпускала вино Marino.
«Оранжевые вина производить рискованно, но зависит от того, кто их делает», - пишет Даниеле Чернелли (doctorwine). Надо знать техники, иначе оксидатация и летучие вещества могут полностью испортить вино.
По мнению Чернилли, для оранжевых вин лучше подходят ароматические сорта винограда, большинство итальянских сортов относятся к нейтральным, и их из них получаются менее интересные вина.
Длительная мацерация отлично подходит для Риболлы джаллы. У этого сорта толстая кожица и мясистые ягоды. Лучше всего он проявляет себя при мацерации около 3 месяцев.
Сусло остается в контакте с мезгой от нескольких дней до нескольких месяцев.
Для винификации и выдержки оранжевых вин используют чаны из нержавеющей стали или амфоры, реже - бочки.
Характеристики оранжевых вин
Цвет оранжевых вин описывают как янтарный, оранжевый и золотой.Типичными ароматами являются цукаты, сухофрукты, тропические фрукты, чай с бергамотом, мёд, специи, подлесок, жареные тона.
Во рту вина тельные, плотные, структурные, с заметными танинами и солоноватым вкусом, который компенсирует недостаток кислотности.
Оранжевые вина из Италии
Большинство итальянских оранжевых вин происходят из Фриули-Венеции-Джулии, из них лучшими считаются Ribolla Gravner, Solo MM14 Vodopivec, Dettori Bianco Vodopivec, а также Мальвазия истриана и Витовска от Zidarich, вина Princic, Skerk, Radovic.Le Vigne di Zamo’ и Scarbolo производят из Пино Гриджо вина, называемые «медные».
В Лигурии некоторые производители применяют длительную мацерацию для Верментино или Пигато, например, Le Rocche del Gatto и Santa Caterina, с длительной выдержкой на мезге экспериментирует Walter de Batte'.
В Тоскане оранжевую Vernaccia di San Gimignano выпускает хозяйство Cappella di Sant'Andrea.
В Умбрии интересные образцы Треббьяно сполетино с длительной выдержкой на мезге от виноделен Romanelli и Antonelli.
В Кампании назовем оранжевый Greco di Tufo Mida от Castello Antico и Паллагрелло бьянко Privo B.O.P.
Гастрономические сочетания с оранжевыми винами
С оранжевыми винами хорошо сочетается структурная сырая рыба, белое мясо (курица, кролик, индейка, ягненок), овощи на гриле. Также можно попробовать блюда со специями, японскую и восточную кухню; выдержанные сыры.Однако оранжевые вина отличаются интенсивными и яркими ароматами, надо быть внимательными при выборе гастрономической пары.