Винодельни, производители.


Antonelli (Антонелли)

Не так много винодельческих хозяйств в Италии, которые могут похвастаться историей, охватывающий вековой период. Antonelli является одной из таких виноделен. Точкой отсчета служит 1881 год, когда усадьбу, расположенную в Монтефалько, приобрел Франческо Антонелли, адвокат из Сполето. До этого поместье XIII века принадлежало эпископу Сполето, старинные документы хранят описания владений и их границы, которые практически совпадают с настоящими.

Антонелли взялся за дело с энтузиазмом, он обновил виноградники и занялся производством вина. Естественно, изначально речь шла о винах в разлив, бутилировать начали с 1979 года, качественный скачок произошел в середине 1980-х гг.

На сегодняшний день хозяйство Antonelli по-прежнему принадлежит семье Антонелли. С 1986 года им управляет Филиппо Антонелли, который курсирует между Монтефалько и Римом, где находится второе семейное хозяйство Castello di Torre in Pietra, исторические подвалы которого ни раз становились местом киносъемок. Например, бесконечный сериал «Три розы Евы» снимался именно там.

В 1996 году Филиппо Антонелли стал президентом консорциума вин Montefalco, а в 2006 году оставил свой пост.

Antonelli (Антонелли)
Antonelli

Виноградники хозяйства Antonelli занимают 50 га, все они расположены в непосредственной близости от винодельни. Культивируют санджовезе, на которого приходится львиная доля, сагрантино, монтепульчано, грекетто и треббьяно сполетино. От международных сортов принципиально отказываются. С 2012 года являются сертифицированными био-производителями.

В 1990—х гг. прошла реконструкция винодельни, в ходе которой была внедрена система гравитации, что позволяет избежать использования насосов. Antonelli вообще относятся к вину бережно и мягко – применяют только натуральные дрожжи, стараются придерживаться спонтанной ферментации, никаких барриков, только большие бочки.

Antonelli (Антонелли)
Antonelli (Антонелли)

Кроме этого, вина Sagrantino di Montefalco выпускают в продажу на 2 года позже, чем предписывает дисциплина, чтобы дать возможность сложному и танинному сорту немного повзрослеть и округлиться.

На вершине винной пирамиды от Antonelli находится Sagrantino Montefalco с отдельного виноградника Chiusa di Pannone. На этикетку помешено его графичное изображение. Это самый высокий виноградник хозяйства с лучшей экспозицией. Вино выдерживают 6 месяцев в бочках вместимостью 500 литров, затем 24 месяца – в бочках объемом 25 гектолитров и 12 месяцев – в цементных чанах.

Chiusa di Pannone Montefalco Sagrantino 2010 DOCG – элегантен и великолепен, из насыщенного темного омута рождается широкий ароматический спектр, включающий темные фрукты, экзотические специи, пряные элементы. Бархатный вкус с глубокими танинами заканчивается мягким финишем.

Chiusa di Pannone Montefalco Sagrantino
Chiusa di Pannone Montefalco Sagrantino

Базовый Montefalco Sagrantino DOCG также отличается структурой и объемными танинами, но он менее концентрированный и комплексный.

Другим «лицом» сагрантино является Contrario Umbria IGT. Здесь все сделано «наоборот» (contrario=противоположное) – ранний сбор, короткая мацерация, выдержка только в нержавеющих емкостях и цементе. Contrario Umbria IGT можно назвать свежей и легкой версией сагрантино, подходящей для первого знакомства с сортом.

В ассамбляже Montefalco Rosso вместе с санджовезе (70%) и сагрантино (15%) используют монтепульчано (15%) для того, чтобы получить классическое вино центральной Италии.
Montefalco Rosso 2010 DOC - свежее и фруктовое, с ароматами ягод и цветов.

Треббьяно сполетино выступает в двух ролях – Trebium Spoleto DOC (ферментация и выдержка в дубовых бочках) и Anteprima Tonda (выдержка в амфорах).

Trebium Spoleto DOC
Trebium Spoleto DOC

Эксперименты с амфорами Antonelli начали несколько лет назад. На сегодняшний день используют два типа глиняных сосудов: из терракоты и из керамики.

Амфоры Antonelli
Амфоры Antonelli

Амфоры Antonelli (Антонелли)
Амфоры Antonelli

В первом оксидация проходит интенсивнее, во втором процесс можно сравнить с бочкой, исключая влияние дуба. Соответственно, результат получается разный. Большее удовлетворение принесли керамические амфоры, в них сейчас находится очередной «экспериментальный» треббьяно сполетино, для которого предусмотрена мацерация в течение 8 месяцев. До этого период контакта с мезгой был короче, но с каждым годом увеличивался.

- Треббьяно сполетино – очень потенциальный сорт, но мы его только изучаем и испытываем в разных ипостасях. Это единственный сорт, который мы ферментируем в дубе, - говорит Марко Бальдовин. - Он позволяет работать с ним в разных стилях, поэтому мы решили, почему бы не попробовать амфоры. В том числе, нам было любопытно поэкспериментировать с длительной мацерацией.

Anteprima Tonda 2014 (а также 2013) – интересен, с насыщенными ароматами спелый желтых фруктов, экзотическими нюансами, бергамотом, кремнем и специями; свеж, богат во вкусе и дарит приятные танины.

Antonelli (Антонелли)
Antonelli (Антонелли)



Antonelli (Антонелли)
Antonelli (Антонелли)

Antonelli San Marco
Localita San Marco, 60
Montefalco (PG), Italia
www.antonellisanmarco.it
info@antonellisanmarco.it

посещение винодельни март 2018



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет