Красные вина – летний вариант

Существует мнение, что для лета лучше выбирать пиво, белые и розовые вина, а красные оставить для осени и зимы. Но правило «красные вина – у камина, пиво – на берегу моря» давно устарело: согласно исследованиям Vinitaly Observatory – Nomisma Wine Monitor 89% итальянцев пьют вино без сезонных различий.

Красные вина – летний вариант

Безусловно, красное вино стоит охладить сильней, чем обычно, выбрать правильную этикетку, согласовать с едой и найти нужное время.

Цифровая фабрика Sommelier Coach взяла на себя задачу развеять или подтвердить мифы, связанные с винами для лета.

Мифы о красном вине для лета

❌ Красное вино для лета не подходит

Стандартного правила для определения сезонности вина не существует. Красное вино может быть идеальным для лета, просто стоит обратить внимание на менее танинные и менее алкогольные образцы, лучше отдать предпочтение вину со средним телом и высокой кислотностью.

❌ Летом – пиво, зимой – вино

Жаркая погода, ощущение свободы и радости подталкивают нас к ледяной бутылке с пивом. Но и среди вин есть легкие, живые и динамичные представители, в первую очередь речь идет о молодых белых винах и спуманте, но можно вспомнить ламбурско, шипучую фрейзу или Brachetto d'Acqui.

❎ Красное вино должно быть охлажденным

Существует множество красных вин, для лета отдадим предпочтение ярким фруктовым, легким и свежим винам, таким как, скьява из Альто-Адидже, пьедироссо из Кампании, россезе из Лигурии, дольчетто, гриньолино или фрейза из Пьемонта, фраппато из Сицилии. Охладим их чуть ниже стандартной температуры (не выше 14-18 градусов). Помним, что вина с деликатной ароматикой при низкой температуре будут закрытыми, поэтому лучше выбирать вина с насыщенными и яркими ароматами.
Чтобы сохранить нужную температуру, можно использовать ведерко со льдом, в которое обычно опускают белые вина.
В качестве гастрономического сопровождения приготовим рыбные блюда.

По теме: Сочетания красных вин с рыбными блюдами