Розати – розовые вина Италии
С каждым годом розовые вина набирают популярность и находят всё больше почитателей. В Италии розовые вина называются розати, их производят из красных сортов винограда, смешивать красное вино с белым для получения конечного продукта запрещено на законодательном уровне, исключение составляют игристые розовые вина, также некоторые дисциплины допускают использование белых сортов.Методы производства розовых вин
В большинстве случаев для производства тихих розовых вин используют исключительно красные сорта винограда, но в рамках некоторых дисциплин, например, Barco reale di Carmignano, Orta Nova, Friuli Isonzo, допускается добавление белых сортов.Как правило, для производства розовых вин применяют короткую мацерацию, обычно она длится от нескольких часов до максимум двух дней. Если выдерживают на мезге около 6 часов, то говорят о «винах одной ночи».
Иногда винифицируют по-белому, т.е. проводят прямое прессование, но даже в этом случае происходит небольшой контакт с мезгой, в результате которого вино приобретает цвет.
Метод Сенье (Saignée) известен как «кровопускание». В этом варианте не применяют пресс, ягоды под собственным весом выделяют сок.
Характеристики розовых вин
Для выдержки розовых вин бочки практически не используют, как правило, розати выходят в продажу весной следующего года после сбора урожая. Их следует пить в течение двух лет, наслаждаясь свежестью и фруктовостью ароматов и вкусов.Большинство розовых вин не хранятся долго в бутылках, потому что теряют свои основные качества, за которые их ценят.
Самые известные розовые вина Италии
Самыми известными розовыми винами Италии считаются апулийские розати, среди которых Salice Salentino Rosato DOC и Salento IGT, Castel del Monte Rosato DOC, Negroamaro Rosato IGP.Salice Salentino Rosato DOC производят из негроамаро (не менее 90%). Зона расположена на самом юге Апулии. Вина отличаются интенсивным цветом и яркими фруктовыми ароматами.
Под маркой Castel del Monte Rosato DOC выпускают розовые вина из бомбино неро, альянико или неро ди тройя, эти сорта могут быть как в ассамбляже, так и отдельно.
Не уступают им по популярности вина Cerasuolo d’Abruzzo, полученные из сорта монтепульчано. Одним из лучших вин считается Cerasuolo d’Abruzzo Pié delle Vigne от Cataldi Madonna.
Вокруг озера Гарда производят розовые вина – кьяретто (chiaretto), которые являются типичными для этой местности. Считается, что «формулу» производства внедрил сенатор, адвокат и писатель Помпео Мольменти в 1896 году, она базируется на винификации по-белому красных сортов винограда. Мольменти стал выпускать розовые вина в своем поместье Brunati в Мониге. В 1904 году его Chiaretto della Valtènesi получило золотую медаль на знаменитой выставке в Брешии. Его успех подтолкнул других производителей зоны заняться выпуском розовых вин, к тому же на них рос спрос у богатой публики, приезжающей на озера.
Венето славится Bardolino Chiaretto DOC, в ассамбляже которого корвина (35-80%), рондинелла (10-40%) и молинара (до 15%). Зона расположена в восточной части озера Гарда и названа в честь одноименной деревушки Бардолино. В 1926 году был создан первый консорциум по защите типичных вин Бардолино. Вина Bardolino Chiaretto характеризуются ароматами лесных ягод, клубники, малины и смородина, которые сопровождаются легкими пряными оттенками.
В Пьемонте также встречается кьяретто - Monferrato Chiaretto DOC, в ассамбляже барбера, бонарда, каберне фран, каберне совиньон, дольчетто, фрейза, гриньолино, пино неро и неббиоло, указанного сорта должно быть не менее 85%.
В Калабрии лучшие розати выпускают из гальоппо, например, Marinetto от Sergio Arcuri или Rosato от ‘A Vita.
Розато или вино роза
В последнее время часто поднимается вопрос о том, что корректнее использовать термин «вино роза» (vino rosa), чем «розато» (rosato). В качестве аргумента Slow Food приводит две причины. Во-первых, категория вина отражает его цвет: красный или (условно) белый, но в итальянском языке в большинстве случаев розовый цвет – «rosa» («роза»), а не «розато».Во-вторых, существует некая путаница с наименованиями внутри категории розовых вин. Так большинство производителей на этикетку помещают надпись Rosato, но другие называют их Chiaretto или Cerasuolo в силу традицией. Поэтому логичнее было бы всю категорию назвать «vino rosa», а внутри делить на Rosato, Chiaretto, Cerasuolo.
Гастрономические сочетания с розовыми винами
Розовые вина отличается большой гастрономической пластичностью.Они хорошо сочетаются с не слишком жирными и не очень сложными блюда. Отличным выбором станут морепродукты, белое мясо, рыба, в том числе, лосось, овощные блюда и фруктовые десерты.
Розовые вина подают при температуре 10-12 градусов.
Подробнее: Гастрономические пары с розовыми винами
Некоторые факты о розовых винах
- Во всем мире выпивается 24 миллиона бутылок розовых вин ежегодно.- Италия занимает четвертое место в мире по выпуску розовых вин и второе по экспорту в денежном эквиваленте после Франции.
- Франция занимает лидирующую позицию по потреблению розовых вин, далее идут США, потом - Германия.
- Cerasuolo d’Abruzzo стала первой DOC для розовых вин Италии, полученной в 2010 году.
- Первые «три бокала» от Gambero Rosso получило вино Cerasuolo d’Abruzzo 2006 Edoardo Valentini.
- The Drinks business назвал серьезным розовым вином – Vie di Romans Pinot Grigio Dessimus.
- С урожая 2020 года выпускают Rosé Prosecco DOC, в ассамбляж которого входят глера и пино неро.