Гастрономические пары с розовыми винами
Розовые вина с каждым годом становятся все более популярными и востребованными. Их любят за свежесть и яркость ароматов.Считается, что розовые вина объединяют в себе некоторые характеристики белых и красных вин, что делает их универсальными во многих гастрономических парах.
В отличие от красных собратьев в розато практически отсутствуют танины, поэтому в сочетание с рыбными блюдами удаётся избежать металлического привкуса. Они хорошо себя ведут с такими «опасными» ингредиентами, как артишоки или капуста, анчоусы или спаржа.
Розовые вина для аперитива и закусок
Розовые вина идеальны для аперитива. Они достойно справятся с мясной нарезкой и подчеркнут нежный вкус молодых сыров, они хорошо сочетаются со свежими овощами и летними салатами. Для аперитива лучшим вариантом станут игристые розовые вина, произведенные как методом шарма, так и классическим способом.Шипучее Lambrusco с небольшим количеством остаточного сахара компенсирует пикантность сальчиче или выдержанного пекорино.
Для карпаччо из говядины, тунца или лосося розато также станет идеальной парой.
Розато и гриль
Розовые вина считаются отличным вариантом практически для всех блюд, приготовленных на гриле, которые становятся особенно популярными в теплое время года. Овощи, рыба и морепродукты, белое мясо, «куриные крылышки» барбекю и бокал розато – всегда беспроигрышный вариант.Розато и паста
Розовые вина часто подают к пасте с лососем, стоит отметить интересное сочетание тальятелле с белыми грибами и розато из санджовезе.Калабрийская тематика представлена розовым вином Cirò и пастой с рикоттой и острой мягкой колбасов ‘ндуйей. Эта пара, построенная на контрасте вкусов, работает безотказно. Для обеда в апулийском стиле выберем орекьетти с ботвой репы и розовое вино Salice Salentino.
Рыба, морепродукты, ризотто и овощные блюда
Тельные, структурные розовые вина, такие как Cerasuolo d'Abruzzo, Salento или сира из Кортона, подходят к выдержанным сырам, рыбным блюдам или белому мясу.Чтобы сгладить жирность тунца или лосося, лучше взять высоко кислотное розовое вино с Этны.
Тосканский рыбный суп Качукко-алла-ливорнезе хорошо запивать розовым вином из Мареммы.
Chiaretto Valtènesi и Bardolino Chiaretto, выполненные в классическом стиле, или розовое вино из скьявы будут великолепным сопровождением для морепродуктов, например, для супа из мидий или спагетти с лобстером и помидорами; также можно остановиться на вегетарианском ризотто.
Гармоничную пару составят розато из лаграйна и теплый салат со свежим осьминогом; интересным вариантом станет тоже вино к ризотто с малиной и креветками, поскольку ягодный вкус блюда вторит ароматике вина.
Для сочетания на контрасте выберем розовое вино с Этны и суши с соевым соусом или розато из Венето и пряные блюда индийской и тайской кухней.
Читайте также:
Розати – розовые вина Италии10 любопытных фактов о розовых винах
Региональная кухня
Шеф-повара
Итальянские рестораны в России
Сыр
Кофе
Оливковое масло
Кулинарные школы
Вино и еда
Мастер-классы
Италпродукты в России