10 любопытных фактов о розовых винах

1. Мировое производство розовых вин составляет 9 % от общего количества, т.е. 22,8 миллионов гектолитров.

2. Франция – ведущий производитель розовых вин, на ее долю приходится 6,3 миллиона гектолитров, т.е. около 40%. Италия находится на втором месте, выпуская 4,6 миллионов гектолитров.
Далее следуют США (3,3 млн. гл) и Испания (2,3 млн. гл). Эти четыре страны производят 80% от общего количества.
Затем идут Германия, Южная Африка, Чили, Аргентина, Австралия.

3. 40 % итальянских розовых вин производится в регионе Апулия.

4. Половина розовых вин относятся к сухим, т.е. остаточный сахар ниже 4 г/л.

5. Большая часть сладких розовых вин (содержание остаточного сахара выше 20 г/л) приходятся на долю производства США.

6. Цвет розовых вин может быть разнообразным – от бледно-розового до оттенка луковой шелухи, но преобладают менее насыщенные цвета.

7. Во Франции потребляется 36% всех розовых вин. На втором месте – США (13%). Затем – Германия (7%), Италия и Великобритания (6%), но в Италии потребление розовых вин падает. Испания потребляет 3%, Россия и Нидерланды – по 2%.

8. Самый крупный импортер розовых вин – Франция (28%), потом следуют Великобритания (19%), Германия (12%), Нидерланды (8%), Бельгия (8%), Россия (3%) и Канада (2%).

9. 80% розовых вин импортируется в Европу. Потребление розовых вин в Нидерландах и Великобритании выросло втрое за последние десять лет, в Германии оно оставалось стабильным в течение этого срока.

10. Италия является крупнейшим экспортером розовых вин: 3,5 млн. гл в 2012, что составляет 42% общего экспорта. На втором месте – Испания (20%), третье занимает Франция (12%).

Rosato