Лучшие вина для весны!

Весна – хорошее время, чтобы открыть бутылку вина. С приходом тепла не только возвращаются перелетные птицы, но и блюда меняют окраску, становясь разноцветными и более яркими. Сложные красные вина остаются в погребах или винных холодильниках, чтобы скрасить студеные зимние вечера, а на стол выходят более легкие и беззаботные белые, или игристые вина, ведь для многих весна, это период, когда хочется флиртовать и влюбляться.

В весенне-летнее время итальянские вина создают неповторимую цветовую палитру, изменяясь от бледно-желтого с зеленоватыми отблесками, как Soave Classico DOC, до зеленовато-желтого с золотистыми переливами в бокале с Gavi DOCG. Соломенно-желтыми оттенками разной интенсивности отличаются Orvieto Classico DOC, Fiano di Avellino DOCG, Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC,Vermentino di Sardegna DOC, Falanghina del Sannio или вина Cinque Terre DOC. Насыщенные розовые тона характерны для Cirò Rosato DOC, больше персиковых оттенков в Terre Siciliane Igt, цвет Bardolino Chiaretto DOC ближе к бордовым тонам, в то время как цвета Salento Negroamaro Rosato DOC можно сравнить с кожицей лука.

Игристые вина

Весна – не время выбирать исключительно игристые вина, выполненные классическим методом, такие как Trento DOC или Franciacorta DOCG. Можно взять легкое и освежающее Prosecco, а еще лучше отдать предпочтение игристым винам из автохтонных сортов, чтобы насладиться многообразием, которое предлагает винодельческая Италия и сделать новые открытия. Спуманте прекрасно сочетается с весенними салатами из свежих овощей и сыра, а также с жареной на гриле рыбой или блюдами из белого мяса.

Подробнее об игристых винах

Игристое вино

Охота за новыми вкусами и ароматами

Весна, как и лето, считается сезоном белых вин, и существуют сорта, которые на уровне подсознания ассоциируются с этим временем года. К ним относятся гевюрцтраминер, совиньон блан, мальвазия или мускаты, которые даже после ферментации и выдержки в бочках дарят свежие фруктовые ароматы. Но, когда природа пробуждается от зимнего сна, мы острее всего чувствуем ароматы и вкусы, в это время мы открыты для нового и неизведанного, поэтому ищем, пьём и сочетаем то, что раньше не пробовали. Отставим хорошо известные Gavi и верментино, возьмем белые автохтоны из Эмилия-Романьи, Лацио или Сицилии, например, альбану или пиньолетто, беллоне или грилло. Попробуем их в различных эногастрономических сочетаниях, найдя свою идеальную пару. Эту увлекательную игру можно продолжить с розовыми винами.

Розато

Красные игристые вина

Игристые и шипучие красные вина также вписываются в весенне-летнюю философию. Самым популярным является ламбруско из Эмилии-Романьи, но не стоит забывать про ломбардское вино Bonarda dell’Oltrepò Pavese в игристой версии из сорта кроатина, которое прекрасно сочетается со многими типичными летними блюдами, в том числе мясными салатам.
А сладкие вина можно выбрать для десертов из красных фруктов и ягод или шоколада. К тому же в Ольтрепо Павезе исторически производят десертные вина Sangue di Giuda из сортов кроатина и барбера, которые также бывают игристыми и шипучими. С легкими джемовыми ароматами и нотами увядших цветов, с мягкими и ласкающими танинами, он отлично подчеркивают фруктовость десерта, или работают на контрасте с пикантными выдержанными сырами.
В Марке выпускают уникальное красное вино Vernaccia di Serrapetrona из увяленного винограда сорта верначча нера, проводя вторичную ферментацию классическим методом или методом шарма.

Красные для лета

В наших широтах весна – период пикников и шашлыков, поэтому без красных вин не обойтись. Да и погода у нас капризная, май может снегом завалить и холодным ветром заморозить - без теплого свитера из дома не выйти, а у камина (пусть даже воображаемого) хочется бокал согревающего красного вина. Здесь стоит остановиться на проверенных и добротных позициях: барбера, монтепульчано, примитиво или неро д’Авола.
В теплый день можно выбрать санджовезе, скьяву или даже мардземино. В этом случае красные вина перед подачей лучше немного охладить.

Время розато

Розовые вина настолько универсальны, что прекрасно сочетаются как с простыми и вкусными рецептами, так и с едой, приготовленной на гриле. Они составят идеальную пару основному блюду из белого мяса, справятся со сложным соусом, а также подойдут к ухе или минестроне – овощному супу, который наиболее востребован именно в весенне-летний период.
Сильной стороной розовых вин является их многогранность, «не белые, не красные» играет в их пользу. Когда возникает дилемма - белое недостаточно, а красное слишком – решение открыть бутылку розового вина оказывается наиболее верным. В Италии интересные розовые вина производят в Апулии, в Абруццо вина Cerasuolo d’Abruzzo DOC характеризуются свежестью и ягодными ароматами, в Венето Bardolino Chiaretto (игристая версия Bardolino Chiaretto Spumante) обладают деликатным ароматом лесных ягод, малины, полевых цветов и бодрой кислотностью во вкусе.

Подробнее о розовых винах

Розато