Улитка добралась и до России.

Созданное как антипод «фаст фуду», нацеленное на местные и экологически чистые продукты, Slow Food находит все больше и больше сторонников здорового образа жизни и вкусного питания.
Лицом российского Slow Food выступает Виктор Майклсон - человек, сменивший множество профессий и заразившийся в 2009 году идеями Карло Петрини, основателя движения Slow Food.
Узнаем из первых уст, что значит «Slow Food по-русски» у Виктора Майклсона, с которым мы встретились перед лекцией «Философия итальянской кухни» на фестивале la Terazza в парке Музеон, организованным журналом Buona Italia.

- Slow Food в России существует пока на уровне идеологии.
За 5-6 лет существования движения в России изменилось отношение к еде и местным продуктам.
До этого не было фермерских рынков, отделов фермерских продуктов в супермаркетах. Если человек хотел фермерских продуктов, он шел на рынок, но и там было много импорта.
Телевидение нас приучило, что овощи должны быть красивыми и блестящими, но это не имеет отношение к натуральности и качеству продуктов.
Отношение изменилось, в том числе благодаря тому, что Slow Food провел четыре фермерских фестиваля, начиная с 2010 года. Они привлекли внимание, нас стали копировать. И это здорово, первый шаг сделан.
Вторая часть – обучение детей сенсорному восприятию пищи. Это целый курс, разработанный Евросоюзом в 2008 году. У нас это продвигалось медленно, я наткнулся на непонимание со стороны академиков.
А ведь еда – это один из краеугольных камней цивилизации, и если не научить людей разбираться в ней, то они могут вырасти инвалидами, не получать удовольствие от еды, не разбираться в ней.
Тем не менее, я считаю, что Россия более подготовлена к идеям Slow Food, чем, например, США. По статистике более 50% продуктов в России местные, выращенные на собственных огородах. Наша связь с землей не прервалась.
- Планирует ли Slow Food какие-нибудь проекты и мероприятия в этом году?
- В этом году произошло два фантастических события. Во-первых, ко мне обратился департамент культуры Правительства Подмосковья с просьбой организовать фермерский фестиваль в Гостином дворе с большим бюджетом. Скорее всего, он будет в начале октябре, но официального анонса еще не было.
Другой потрясающий и глобальный проект в сфере еды – открытие Eataly в Москве, которое произойдет в конце этого года.
Поскольку идеология Slow Food положена в основу Eataly, то мы будем плотно сотрудничать: устраивать мастер-классы, помогать с продуктами. Во всех странах Eataly, кроме итальянских продуктов использует и местную продукцию, проверенную итальянскими специалистами. Сейчас под маркой фермерских продуктов мы не знаем, что мы покупаем в супермаркете. В Eataly мы будем уверены, что все продукты великолепного качества. Eataly задаст планку свежести и разнообразия продуктов в целом.
Eataly в Москве станет вторым по величине после римского, он впитает в себя все лучшее из Италии и из США. По замыслу, это будет место, куда люди будут приходить на целый день: пить, есть, смотреть, развлекаться, слушать.
Также мы планируем всевозможные фестивали: Фестиваль ягод, грибов, яблок и много другого.

- Slow Food руководствуется тремя основными принципами: вкусно, чисто, честно. В Италии представители Slow Food посещают и проверяют все свои хозяйства. А как обстоят с этим дела в России?
- Контроль в России это очень сложная вещь. Я не могу объехать все хозяйства лично. Если я буду нанимать людей, то не будет уверенности, что они не берут взятки.
Поэтому я считаю, что нам надо научить наших детей разбираться в еде. И, когда это произойдет, их невозможно будет обмануть и тогда можно будет ввести сертификацию.
А сейчас мы покупаем органическую брынзу из Греции. Ее упаковали в вакуум, погрузили в контейнер, который охладился, нагрелся, еще раз охладился, потом положили на полки магазина, поменяли дату и продали. Что дает нам европейская или российская сертификация?
Безусловно, нас ждет та же история, что произошла в Европе и Америке, когда у нас появятся рестораны Slow Food, рестораны будут побороться, чтобы повесить у себя на двери «улитку», а фермерские хозяйства тоже будут сражаться за право снабжать их.
В целом, это должно привести к повышению качества.