Slow Food и Slow Wine

Медленно ползущая улитка является символом гастрономического движения Slow Food, основанного в Италии в 1986 году.

Slow Food стал противодействием культу быстрого питания и ускоряющемуся темпу жизни, когда стираются местные традиции и теряется интерес людей к пище, которую они употребляют, откуда привозят еду, как она была сделала и где выращена.
На сегодняшний день организация Slow Food представляет собой обширную сеть, охватывающую около 150 стран мира и имеющая цель защитить местную эногастрономическую культуру, продовольственное биоразнообразие.

Slow Food руководствуется тремя основными принципами: вкусно, чисто, честно.
Это значит, что еда должна быть свежая, вкусная и сезонная, возбуждающая аппетит и богатая питательными веществами, произведенная в гармонии с природой и иметь доступные для потребителя цены.

Slow Wine – отдельное направление эногастрономического движения Slow Food, сосредоточенное только на вине.



Более подробно об этом расскажет Фабио Праккья – редактор винного справочника Slow Wine.

- Когда родилось направление, посвященное вину?

Винный гид Slow Wine появился в 2011 году.

- По каким критериям вы отбираете вина для справочника? Что означает «вино Slow Wine»?

Важным критерием отбора является доскональное знание винодельческого хозяйства и всех этапов производства. Мы постоянно посещаем винодельни, которые рецензируем.
Вино Slow Wine не только качественное вино, но оно имеет четкую территориальную принадлежность и отвечает принципам устойчивости окружающей среды.

- Какая разница между Slow Wine и другими гидами?

Главное отличие в том, что мы каждый год посещаем хозяйства, также мы не ставим баллы, а ограничиваемся только рекомендациями в разных категориях. Например, «каждодневное вино» (Vino Quotidiano), которое можно найти в энотеках Италии по цене ниже 10 евро; «великое вино» (Grande Vino) – выдающиеся экземпляры.
Винодельческие хозяйства мы также помечаем знаками.
«Улитка» - хозяйство принадлежит движению Slow, это означает, что оно производит качественное вино по справедливым ценами и у него все в порядке с чистотой.
Знаком «монета» помечаются хозяйства с хорошим соотношением цена-качество, а «бутылкой» винодельни, которые производят вина разного качества.