Калейдоскоп

Разговоры о вине с Лукой Гардини.

Луку Гардини называют «феноменом», «монстром» и особенным человеком, который понимает, о чем говорит вино.
В возрасте 29 лет он стал лучшим сомелье мира, за которым сохранилась репутация непревзойденного дегустатора, умеющего определить практически любое вино в слепой дегустации.

Лука Гардини родился 19 сентября 1981 года в городе Червия в Романье. Его отец Роберто Гардини был известным сомелье, и вино всегда присутствовало на домашнем столе, поэтому неудивительно, что в мечтах Лука видел себя известным энологом или чемпионом мира среди сомелье.

Лука Гардини

В 15 лет Лука начал посещать курсы при Ассоциации сомелье Италии. В 2003 году он стал профессиональным сомелье, а через год в возрасте 23 года получил титул лучшего сомелье Италии. Работа в престижной энотеке Флоренции и высококлассном ресторане Милана дали Луке возможность дегустировать великие вина мира и двигаться к новой цели.

В 2010 году Лука Гардини стал лучшим сомелье мира. На конкурсе в слепой дегустации он был единственным, кто отгадал все вина, а ведущий назвал его «монстром».

«Чтобы узнавать вина в слепой дегустации надо иметь хорошую обонятельную память, инстинкт и везение, а также обладать тонким вкусом, - говорит Лука, - с чувством вкуса человек либо рождается, либо нет, этому нельзя научиться, но можно изучать вина, уметь читать этикетки, понимать, что в бутылке и уважать труд винодела».

Сунуть нос в бокал, почувствовать ароматы вина – это простая и естественная вещь, но прополоскать горло и сплюнуть, по мнению Луки, эти действия уместны только в кабинете зубного врача, а вино надо проглотить, хотя бы небольшой глоток, чтобы почувствовать его внутри.
Лука не похож на сомелье старой школы, он предпочитает творческий подход и эмоциональный стиль изложения.

«Прикольно сочетать разные вкусы. Несколько лет назад я изобрел сочетания блюд и сакэ, подбирал еду под разную минеральную воду и чай. Но идеального сочетания не существует, то, чему учат на курсах сомелье не истина в последней инстанции, а ошибочная теория.
Каждый есть и пьет для удовлетворения собственного вкуса. Один раз я попробовал охлажденный пино неро с устрицами, это было великолепно. Но кто-то предпочитает устрицы с водкой или пивом, это их право и их вкус.
По-моему, отлично сочетаются великие сухие Марсалы с фуагрой, отбивная со сладкими винами, типа рислинг шпатлезе или гевюрцтраминер. Я обожаю устрицы с ламбруско.
А «фуагра – сотерн», «мясо – красное вино, а рыба – белое» - это такая скукота, в которой нет простора для творчества».


Сейчас Лука Гардини нацелен на продвижение итальянского вина в мире. Рассказывать о вине, объяснять, влюблять в вино, чтобы человек захотел вернуться к бокалу – таким Лука видит свое будущее.

«Я считаю, что рассказывать о вине надо простым языком, не концентрируясь на каждом конкретном аромате. Например, совиньон блан имеет хорошую минеральную составляющую, потому что это такой сорт, если кто-то чувствует в вине банан или грушу я не знаю, почему так, у каждого свое обонятельное восприятие и собственный вкус».

Лука Гардини

- Лука, плохих вин не существует? Ни разу не читала твоих критических замечаний, - задаю глупый вопрос.

- Конечно, существуют, но я предпочитаю не говорить о них. Лучше подойти к виноделу лично и сказать «мой дорогой друг, в этом году твое вино не дотягивает до уровня». И потом, если вино мне не нравится, это не означает, что оно плохое. Кто пишет публично о винах плохо, тот некомпетентный, не профессионал, и вообще идиот. За каждой бутылкой стоит огромная работа, труд и вложения, и это надо уважать.

- Какие перспективные винодельческие зоны Италии на сегодняшний день?

- Марке с вердиккьо, Апулия с великими красными и розовыми винами, Молизе с великолепными красными винами и Абруццо с белыми.

- Вина Кампании и Сицилии?

- Вина этих регионов уже давно известны в Италии.

- Но не в России.

Лука Гардини- Это не ваша вина, а наша, надо больше рассказывать о них, проводить дегустации, объяснять.
Но Италия, кроме Пьемонта и Тосканы, не умеет это делать. У нас нет ни одного журнала, типа Decanter или Wine Spectator. Лишь немногие итальянские журналисты известны за рубежом.
Я не журналист, но меня знают, потому что я много путешествую, провожу дегустации, пытаюсь рассказывать о винах.
Я много раз был в России, основная сложность в том, что мало русских знает английский язык. Но Москва очень красивый город, люди открытые и приятные, с вами легко иметь дело. Я проводил несколько дегустаций, на которых собиралось много людей. Думаю, что я достаточно известен в винном мире России и меня любят, потому что я хорошо делаю свое дело, а русские хотят узнать больше и им нравится итальянское вино. И если остались какие-то пробелы в ваших знаниях, то это только наша вина.

- Скоро Новый год, а значит самое актуальное вино – игристое. Можешь назвать несколько достойных вин.

- Ferrari – Giulio Ferrari или Ferrari Perle, перейдем к ФранчакортеCa' del Bosco, Monterossa, очень маленькое биодинамическое хозяйство Joska Biondelli, если хотим выбрать что-нибудь из Пьемонта, то Alta Langa – Fontanafredda.
Но самая большая новинка – негроамаро классическим методом из Апулии от Бруно Веспа. Это фантастика! Или Oltrepo Pavese – розе Cruase’ от Zonin.
Это лучшие игристые вина Италии, которые мы имеем на данный момент.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com