Калейдоскоп


Разговоры о вине с Лукой Гардини.

Луку Гардини называют «феноменом», «монстром» и особенным человеком, который понимает, о чем говорит вино.
В возрасте 29 лет он стал лучшим сомелье мира, за которым сохранилась репутация непревзойденного дегустатора, умеющего определить практически любое вино в слепой дегустации.

Лука Гардини родился 19 сентября 1981 года в городе Червия в Романье. Его отец Роберто Гардини был известным сомелье, и вино всегда присутствовало на домашнем столе, поэтому неудивительно, что в мечтах Лука видел себя известным энологом или чемпионом мира среди сомелье.

Лука Гардини

В 15 лет Лука начал посещать курсы при Ассоциации сомелье Италии. В 2003 году он стал профессиональным сомелье, а через год в возрасте 23 года получил титул лучшего сомелье Италии. Работа в престижной энотеке Флоренции и высококлассном ресторане Милана дали Луке возможность дегустировать великие вина мира и двигаться к новой цели.

В 2010 году Лука Гардини стал лучшим сомелье мира. На конкурсе в слепой дегустации он был единственным, кто отгадал все вина, а ведущий назвал его «монстром».

«Чтобы узнавать вина в слепой дегустации надо иметь хорошую обонятельную память, инстинкт и везение, а также обладать тонким вкусом, - говорит Лука, - с чувством вкуса человек либо рождается, либо нет, этому нельзя научиться, но можно изучать вина, уметь читать этикетки, понимать, что в бутылке и уважать труд винодела».

Сунуть нос в бокал, почувствовать ароматы вина – это простая и естественная вещь, но прополоскать горло и сплюнуть, по мнению Луки, эти действия уместны только в кабинете зубного врача, а вино надо проглотить, хотя бы небольшой глоток, чтобы почувствовать его внутри.
Лука не похож на сомелье старой школы, он предпочитает творческий подход и эмоциональный стиль изложения.

«Прикольно сочетать разные вкусы. Несколько лет назад я изобрел сочетания блюд и сакэ, подбирал еду под разную минеральную воду и чай. Но идеального сочетания не существует, то, чему учат на курсах сомелье не истина в последней инстанции, а ошибочная теория.
Каждый есть и пьет для удовлетворения собственного вкуса. Один раз я попробовал охлажденный пино неро с устрицами, это было великолепно. Но кто-то предпочитает устрицы с водкой или пивом, это их право и их вкус.
По-моему, отлично сочетаются великие сухие Марсалы с фуагрой, отбивная со сладкими винами, типа рислинг шпатлезе или гевюрцтраминер. Я обожаю устрицы с ламбруско.
А «фуагра – сотерн», «мясо – красное вино, а рыба – белое» - это такая скукота, в которой нет простора для творчества».


Сейчас Лука Гардини нацелен на продвижение итальянского вина в мире. Рассказывать о вине, объяснять, влюблять в вино, чтобы человек захотел вернуться к бокалу – таким Лука видит свое будущее.

«Я считаю, что рассказывать о вине надо простым языком, не концентрируясь на каждом конкретном аромате. Например, совиньон блан имеет хорошую минеральную составляющую, потому что это такой сорт, если кто-то чувствует в вине банан или грушу я не знаю, почему так, у каждого свое обонятельное восприятие и собственный вкус».

Лука Гардини

- Лука, плохих вин не существует? Ни разу не читала твоих критических замечаний, - задаю глупый вопрос.

- Конечно, существуют, но я предпочитаю не говорить о них. Лучше подойти к виноделу лично и сказать «мой дорогой друг, в этом году твое вино не дотягивает до уровня». И потом, если вино мне не нравится, это не означает, что оно плохое. Кто пишет публично о винах плохо, тот некомпетентный, не профессионал, и вообще идиот. За каждой бутылкой стоит огромная работа, труд и вложения, и это надо уважать.

- Какие перспективные винодельческие зоны Италии на сегодняшний день?

- Марке с вердиккьо, Апулия с великими красными и розовыми винами, Молизе с великолепными красными винами и Абруццо с белыми.

- Вина Кампании и Сицилии?

- Вина этих регионов уже давно известны в Италии.

- Но не в России.

Лука Гардини- Это не ваша вина, а наша, надо больше рассказывать о них, проводить дегустации, объяснять.
Но Италия, кроме Пьемонта и Тосканы, не умеет это делать. У нас нет ни одного журнала, типа Decanter или Wine Spectator. Лишь немногие итальянские журналисты известны за рубежом.
Я не журналист, но меня знают, потому что я много путешествую, провожу дегустации, пытаюсь рассказывать о винах.
Я много раз был в России, основная сложность в том, что мало русских знает английский язык. Но Москва очень красивый город, люди открытые и приятные, с вами легко иметь дело. Я проводил несколько дегустаций, на которых собиралось много людей. Думаю, что я достаточно известен в винном мире России и меня любят, потому что я хорошо делаю свое дело, а русские хотят узнать больше и им нравится итальянское вино. И если остались какие-то пробелы в ваших знаниях, то это только наша вина.

- Скоро Новый год, а значит самое актуальное вино – игристое. Можешь назвать несколько достойных вин.

- Ferrari – Giulio Ferrari или Ferrari Perle, перейдем к ФранчакортеCa' del Bosco, Monterossa, очень маленькое биодинамическое хозяйство Joska Biondelli, если хотим выбрать что-нибудь из Пьемонта, то Alta Langa – Fontanafredda.
Но самая большая новинка – негроамаро классическим методом из Апулии от Бруно Веспа. Это фантастика! Или Oltrepo Pavese – розе Cruase’ от Zonin.
Это лучшие игристые вина Италии, которые мы имеем на данный момент.