Винные истории 2015 года

Чем запомнился 2015 винный год?
Идеальными климатическими условиями, великим миллезимом для многих вин, разрушительным наводнением, «усилением ароматов» для совиньон блан, в котором замешаны известные имена и многими другими событиями.

Barolo Rivetto


1. Урожай 2015

2015 год отличился аномальными климатическими условиями – резкий скачок температуры в апреле-мае и теплая волна в первой половине июня стали предвестниками жаркого лета, августовские дожди принесли долгожданную свежесть земле и лозам, дав необходимую влагу и обеспечив отличный урожай.
По всей Италии сбор винограда начался на 10-14 дней раньше обычного.
Во многих регионах урожай 2015 был объявлен историческим, в Пьемонте «пятизвездными» стали Barolo, Barbaresco, барбера, кортезе, дольчетто, эрбалюче и гриньолино; в Вальполичелле год назвали удачным, отличным и щедрым; для Brunello di Montalcino 2015 объявлен великим годом.

2. В 2015 году Италия стала лидером среди стран-производителей вина

Производство вина составило 48,9 миллионов гектолитров, что на 10% больше, чем в прошлом году.
Больше всего вина были произведено в регионе Венето – 9,1 миллионов гектолитров. Венето, Эмилия-Романья, Апулия и Сицилия покрывают 60% производства всего итальянского вина.
Эмилия-Романья – 7,31 млн гл
Апулия – 6,8 млн гл
Пьемонт – 2,6 млн гл
Ломбардия – 1,4 млн гл
Фриули-Венеция-Джулия – 1,5 млн гл

Мировое производство вина составило 275,7 млн гл.
Следом за Италией идет Франция (47,4 млн гл), потом Испания (36,6 млн/гл), США (22,1 млн/гл), Аргентина (13,5 млн гл), Чили (12,8 млн гл), Австралия (12 млн гл), Китай (11,1 млн гл), Южная Африка (11,3 млн гл), Германия (8,8 млн гл) и т.д.
Источник: OIV

3. Наводнения в Кампании разрушили виноградники и затопили погреба хозяйств

Проливные дожди обрушились на Саннио, реки вышли из берегов, затопив и уничтожив виноградники зон Aglianico del Taburno, Sannio и Solopaca. Драматизм ситуации заключался еще в том, что это произошло во время сбора урожая.
Больше других пострадало кооперативное хозяйство Solopaca, погреба которого затопило водой, тысячи бутылок безвозвратно утеряны или повреждены, причиненный непогодой ущерб оценивают в 300 тысяч евро.
Пострадали и маленькие хозяйства – Santiquaranta, Torre del Pagus, Nifo Sarrapochiello и другие.
В социальных сетях прошел флэшмоб #SaveSannio в поддержку пострадавших виноделов.

Sannio

4. В 2015 году Biondi Santi сообщили, что не будут выпускать Brunello Tenuta Greppo 2014.

Подобный выбор был сделан и в 2002 году, когда хозяйство отказалось производить Брунелло, не достигшего их уровня качества.
2014 год отметился тяжелыми климатическими условиями, затяжными дождями. Весь собранный виноград пойдет на производство Rosso, которое будет великолепного качества. Каждый год Tenuta il Greppo производит 70-80 тысяч бутылок Брунелло стоимостью 60 евро каждая, 30 тысяч бутылок Россо и 5-10 тысяч бутылок Брунелло Ризерва (стоимостью 300 евро).

Conegliano Valdobbiadene

5. Виноградники Conegliano Valdobbiadene включили в лист ожидания ЮНЕСКО.

«Там где двое, там и третий» - гласит итальянская пословица. Будем надеяться, что холмистые виноградники Конельяно Вальдобьядене войдут в список всемирного наследия ЮНЕСКО вслед за Пантеллерией, Ланге, Монферрато, Роэро и Вальтеллиной.
Пока историческая родина просекко включена в лист ожидания.

6. Ароматический обман с совиньон бланом из Фриули.

17 винодельческих хозяйств, некоторые из них хорошо известны на международных рынках, были заподозрены в использовании «усилителей» типичных ароматов совиньона блана, которые запрещены дисциплиной. «Магическую субстанцию» изобрел Рамон Перселло, талантливый химик. Дело передали в суд под кодовым названием Sauvignon Connection, а Перселло окрестили революционером, устроившим мини-переворот в одной из самых традиционных областей.

Читайте также:

Самая древняя винодельня в мире
Винные истории 2014