Винные истории 2014 года

Традиционно принято в конце декабря подводить итоги и вспоминать ключевые события уходящего года.
Поэтому мы, прежде чем окунуться в новогодние и рождественские каникулы, решили с бокалом Франчакорты, Трентодок или Просекко (нужное подчеркнуть) вспомнить, что произошло в 2014 году в мире итальянского вина.

И начнем, конечно, с приятного.

1. Список ЮНЕСКО пополнился двумя новыми винодельческими регионами.

В 2014 году сразу два винодельческих региона Италии попали в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Знаменитые пьемонтские пейзажи, созданные холмами Ланге, Роэро и Монферрато после восьми лет ожидания признали мировым достоянием.
Совсем недавно и уникальные виноградники Пантеллерии расширили и без того немалый перечень итальянских объектов в ЮНЕСКО.

Barolo

2. Битва за урожай 2014

В связи с климатическими условиями урожай винограда 2014 стал аномально низким, по предварительным данными, производство вина составит 41 миллионов гектолитров, что на 15% ниже, по сравнению с показателями прошлого года.
Вместе с тем, многие отмечают, что белые вина винтажа 2014 будет отличаться высокой кислотностью и свежестью. Но мы не продегустируем Amarone Classico 2014 от Bertani и Brunello di Montalcino Riserva 2014 от Biondi Santi, так как они отказались от производства этих вин.

3. В январе три гигантских валуна повредили виноградники Альто-Адидже.

Огромные валуны сорвались скалистой горы в районе Термено и пропахали землю, сметя виноградники и историческую постройку.

Валун в Альто Адидже

4. Антонио Галлони купил International Wine Cellar

Антонио Галлони – винный критик, писатель и эксперт, который сотрудничал с Робертом Паркером для Wine Advocate, а затем основал собственную платформу Vinous.
Теперь наступила пара слияний и вся команда IWC, включая Стефана Танзера, Джоша Рейнолдса, Иана д’Агата и Жоэля Пейна, работает для Vinous. Важно то, что все дегустационные архивы, включающие около 180 тысяч рецензий, статьи, видео библиотеку, интерактивные карты и форум принадлежат также Vinous.

5. Gruppo Lunelli приобрела 50% акций Bisol

Концерн Gruppo Lunelli, знаменитый игристыми винами классическим методом Ferrari, стали совладельцами исторического хозяйства Bisol из зоны Просекко Вальдобьядане. Индустриальный гигант Группо Лунелли расширил свои границы, войдя в зону «других популярных пузырьков».

Cantine Ferrari

7. Винтаж 2014 станет первым для новой зоны Nizza DOCG

Конечно, правильней было бы написать «возможно, винтаж 2014 станет первым для новой зоны Nizza DOCG».
В дисциплине Barbera d'Asti существует подзона Nizza, производители которой уже давно ведут работы по созданию отдельной винодельческой зоны, так как их вина имеют принципиальные отличия. Положительный ответ уже получен, Филиппо Мобричи, президент консорциума Tutela Vini d’Asti e del Monferrato заявил, что к концу июля национальный комитет рассмотрит правила новой дисциплины и далее надо ждать «зеленого света» от Брюсселя.
Вина Nizza DOCG будут производить только из барберы (100%), в плохие годы вино выпускать не будут, для версии «ризерва» минимальная выдержка составит 30 месяцев, из них 12 в дубе.

8. Муха-убийца и оливковое масло

В 2014 году виноделов опять заставила поволноваться муха дрозофила сузукии, появившаяся первый раз в 2009 году. Но, если виноделы обошлись малой кровью, то производители оливкового масла пролили больше слез, чем «жидкого золота». Производство упало во всех регионах Италии, в Тоскане и Умбрии – минус 45%! Всему виной неблагоприятная погода, которая заливала дождями или жарила солнцем в самые неподходящие моменты, а также мухи-убийцы оливок. Качество оливкового масла урожая 2014 года оставляет желать лучшего.
Что же делать нам, сторонникам средиземноморской диеты и любителям оливкового масла? Как известно, срок хранения оливкового масла составляет 2 года: внимательно изучаем этикетки и покупаем масло урожая 2013 года (которое и стоить должно меньше).

Оливковое масло

9. В 2014 году Италия заняла лидирующую позицию по экспорту вина в Россию, обогнав другие страны.

10. Экспорт итальянских игристых вин взорвал иностранные рынки и поставил рекорд.

За первые девять месяцев 2014 года рост экспорта игристых вин составил 24,4 %, всего было экспортировано 1,6 миллионов гектолитров на сумму 556 миллионов евро. Львиная доля принадлежит игристым винам Асти, следом идет Просекко. Кстати, Россия занимает первое место по импорту Асти.
Продажи игристых вин классическим методом Франчакорта тоже выросли, как внутри страны, так и за ее пределами, здесь лидируют Япония, США, Германия и Великобритания.

Читайте также:

Самая древняя винодельня в мире
Как меняются итальянские виноградники