Интервью. - Интервью с Иан Д'Агата.

Интервью с Иан Д'Агата.

Иан Д'Агата – винный писатель и журналист, региональный руководитель Decanter Word Wine Awards, постоянный автор International Wine Cellar, научный руководитель Vinitaly International Academy.

Ian d'Agata

- На ваш взгляд, какую роль играет винная журналистика?

Винная журналистика должна объяснить и учить понимать вино. Существует множество различных вин, не всегда легко в них ориентироваться, поэтому винная журналистика должна рассказывать в простой и понятной манере о характеристиках, сочетаниях с блюдами. Кроме того, это важный инструмент в продажах.

- Расскажите о перспективных винодельческих зонах Италии?

Валле д'Аоста. Этот регион никто не знает за рубежом, потому что производство вина невелико, но они великолепны.
Из более доступных регионов – Абруццо, где в последние годы появилось много маленьких винодельческих хозяйств, производящих отличные вина.
Долгие годы Абруццо имел славу региона больших хозяйств, выпускающий огромные количества вина низкого качества. Сейчас ситуация изменилась, пришли молодые виноделы, и качество поднялось на высокий уровень. Я говорю не только о красных винах из монтепульчано д'Абруццо, но также и о белых из треббьяно и нового сорта, который открыли менее 20 лет назад – пекорино.

- Нам больше известен пекорино из Марке...

Марке – один из лучших регионов Италии, если речь идет о белых винах. Но это больше касается хорошо известного сорта вердиккьо. Возможно, красные вина из Марке имеют перспективы, но, думаю, что их время еще не пришло. Там производят интересные и редкие красные вина такие, как Lacrima di Morro d’Alba (сорт лакрима), Vernaccia di Serrapetrona (сорт верначча). Но в данном случае речь идет о небольших объемах производства и далеко не все их знают.

- Каково Ваше отношение к биодинамике и к биологическим винам?

На сегодняшний день это популярный тренд, все хотят пить биологические вина, проявляют интерес к биодинамистам. Но на самом деле все не так радужно. Честно говоря, многие био-вина откровенно плохи, полны дефектов или воняют.
Многие рассуждают о биологическом производстве, но не умеют это воплотить на деле. Иногда бывает, что винная карта ресторана включает только биологические вина, но половину из них нельзя пить.
Мне нравятся био-вина, но, если они сделаны качественно.

- Не много ли в Италии винных гидов и как нам в них ориентироваться?

Слишком много. Все справочники написаны хорошо, но единственный гид, который имеет вес, это Gambero Rosso.

- Vinitaly International Academy организовывает два курса Italian Wine Ambassador и Italian Wine Expert. В чем их отличие и что они дают слушателям Vinitaly International?

Vinitaly International Academy организует специализированный курс с выдачей сертификатов двух уровней Italian Wine Ambassador и Italian Wine Expert.
Все кандидаты посещают углубленный профессиональный курс по итальянскому вину, после которого им предстоит «сразиться» за звания эксперта или посла.
Посол итальянского вина - Italian Wine Ambassador, это первый уровень, после которого слушатель может заниматься продвижением и рекламой вин Италии. Для этого на письменном экзамене необходимо набрать от 75 до 90 баллов.
Если вы набрали от 90 до 100 баллов, то можете бороться дальше за звание эксперта на устном экзамене, который достаточно сложный. На нем представлено 10 различных вин, их надо продегустировать, проанализировать, понять и описать. Это сложно, но возможно. Став экспертом, появляется возможность преподавать в Vinitaly International Academy. В этом году Академию представляю я, возможно, на следующий год семинары в Москве будет проводить российский эксперт, закончивший курс.
Занятия планируются проводить ежедневно в течение четырех дней по 6-7 часов, они делятся на теоретическую часть и дегустации. Занятия в первую очередь будут готовить к экзамену, но нужно будет читать книги, которые мы советуем. Это серьезный курс, потому что мы хотим подготовить людей, способных и умеющих говорить о вине, обладающих достаточной квалификацией и знаниями.
Сертификат об окончании курса дает ряд преимуществ, во-первых, он доказывает вашу компетенцию в распространении знаний по итальянского вину, что, несомненно, будет плюсом в вашем резюме. Во-вторых, вы сможете бесплатно посетить 49 выставку Vinitaly в городе Верона (22-25 марта 2015 года), совершить экскурсию по винодельням в период выставки, а также поучаствовать в мероприятиях, организованных Vinitaly International (OperaWine, Walk Around Tasting, конференции и образовательные семинары).
Пока курс будет проводиться на английском, так как это универсальный язык. Но в будущем мы хотим перевести его на разные языки.
В планах у нас также организация курса по Интернету, но это пока не реализовано. Мы в самом начале пути.

- Можно будет сдать и экзамен по Интернету?

Думаю, что с письменной частью проблем не будет. Но для устной сдачи надо будет встречаться в каком-нибудь месте. Потому что устная часть очень важна для нас, мы хотим подготовить людей, которые умеют выступать на публике. Даже, если человек прочитал много книг и все знает, но не умеет донести это до аудитории, это не то, к чему мы стремимся.

- Какие ориентиры в мире итальянского вина для новичков?

Если вам нравятся легкие белые вина, то вы можете выбрать просекко, риболла или арнеис. Если вы предпочитаете белые полнотелые вина, то – пино гриджо, фриулано, мальвазия. Из красных легких вин можно взять Вальполичеллу или Кьянти, более серьезные, полнотельные - Кьянти ризерва, Брунелло, Бароло.

- Посоветуйте какие-нибудь особенные вина.

Сладкое вино из Марке пассито Lacrima di Morro d’Alba – это уникальное вино.
Сладкое вино из пиколита из Фриули –Венеция-Джулия, немного дорогое, но очень хорошее.
Есть отличные вина из Лацио из автохтонных сортов, которые стоят совсем недорого.
Например, Marco Carpineti производит биологические вина из таких странных сортов, как беллоне, греко джалло, греко моро. Эти сорта практически никто не знает. Они также делают великолепное игристое вино из сорта беллоне.
Или хозяйство Cincinnato и их вина из беллоне и неро буоно.
Le quinte производит отличные белые вина из мальвазии пунтината, которые стоят около 4 евро в Италии.

- Отличаются ли ценители вина в России от итальянских?

Вино – это универсальный язык, который объединяет людей разных национальностей. С бокалом вина все сразу становятся друзьями, даже, если одному нравится Кьянти, а другому - Бордо или венгерский Токай.

Читайте также:

Разговоры о вине с Лукой Гардини.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com