Что тренд игристый нам готовит
По следам Vinitaly 2015

Производители бросились угождать нам многообразием, уникальностью и неповторимостью.
Чтобы удовлетворить современным вкусам уже не достаточно Franciacorta или Trentodoc, изощренный любитель вина уже хочет игристое вино из автохтонных сортов и обязательно классическим методом.
Что может предложить виноделие Италии? Мы отобрали самые интересные тренды и новинки, представленные на Vinitaly 2015 в Вероне.
Ломбардия - Franciacorta DOCG
С каждым днем популярность вин Франчакорты набирает обороты, фруктовая мясистость тела в окружении элегантного перляжа приходится многим по вкусу.Парой бессменных лидеров-конкурентов остаются Ca' del Bosco и Bellavista, но наблюдения и за другими хозяйства представляет большой интерес.
Например, Riserva 33 Pas Dose 2007 от Ferghettina (выдержка 80 месяцев на осадке) радует насыщенными фруктовыми ароматами, плотной структурой и освежающей кислотностью.
А Brut Nature от самого биологического хозяйства Франчакорты Barone Pizzini наоборот - более минеральный, с нежными белыми персиками и великолепной кислотностью.
Биодинамика захватывает и «игристые земли», историческое хозяйство 1701 работает по законам луны и солнца, не вмешиваясь в процесс виноделия. Отметим их миллизимный экстра брют 2009 с выдержкой на осадке 40 месяцев, с чистыми и яркими ароматами персиков, яблок, хорошей долей специй и минеральной составляющей.

Игристые вина Barone Pizzini
Трентино - Trentodoc
Trentodoc это не только гигант Ferrari, но и маленькие семейная хозяйства, выпускающие свои игристые «жемчужины» в лимитированных количествах.Хозяйство Nicola Balter один из таких производителей. В их линейке три игристых вина (плюс тихие), все великолепны по-своему и безумно элегантны. Брют округлый, фруктовый, с легкими тонами выпечки, розе – нежно-ягодный, со сладкими специями, миллизимная ризерва 2009 (выдержка 48 месяцев на осадке) – свежа, фруктова, минеральна.

Никола Бальтер с детьми

Игристые вина Abate Nero
Валле д'Аоста - Blanc de Morgex et de La Salle
О винах Валле д'Аосты говорят редко, производство лимитированное, большая часть выпивается на месте. Но обойти вниманием одну из самых высоких винодельческих зон Европы, где виноградники расположены на высоте 1000-1200 метров над у.м., где культивирует единственный сорт и только здесь, больше нигде его не найти, мы не можем.Знакомьтесь – устойчивый к морозам, привычный к суровым условиям жизни – при блан, вина из которого называют минеральными, солоноватыми и с хрустальной кислотностью.
Кооперативное хозяйство Cave du Vin Blanc Morgex включает сотню виноградарей, общая площадь виноградников которых составляет всего 18 га. Сбор урожая осуществляется вручную, часто крестьяне приносят корзинки с виноградом, взвалив на спину – тяжелый труд, чаще неприбыльный, но никто из них не расстанется со своими лозами ни за какие деньги – семейные земли здесь не принято продавать.
Cave du Vin Blanc Morgex выпускает большую линейку игристых вин, но об одном из них скажем отдельно. Базовое вино, выдержанное в нержавейке, производится на винодельне, расположенной в Морже, а вторичная ферментация в бутылках осуществляется на высоте 2590 метров над у.м. в экспериментальном «цехе». Разреженное атмосферное давление и низкие температуры оказывают влияние на процессы. На этикетку помещен ледоруб. Назовем его игристым для альпинистов: покорил высоту и сразу выпил!

Cave du Vin Blanc Morgex
Кампания
- Greco di TufoА вы знали, что греко ди Туфо бывает и в игристой версии? В дисциплине это было прописано всегда, но производители лишь в последнее время стали обращать внимание на игристые вина из греко.
Исторический производитель (и пока единственный) Cantine di Marzo – Anni Venti (название «20-е гг.» указывает на первые игристые винтажи), выдержан 3 года на осадке.

Ферранте ди Сомма - владелец Cantine di Marzo
На подходе еще новинка от хозяйства Bambinuto: игристый Greco di Tufo с выдержкой на осадке 5 лет.
Также со дня на день ждем игристый Greco di Tufo от хозяйства Fonzone.

Дружная семейная команда Fonzone
За игристым нежно-лососевого цвета из альянико спустимся южней, в край дикой природы Чиленто. Биодинамическое хозяйство San Salvatore выдерживает альянико 24 месяца на осадке в бутылках, в аромате красные ягоды, сладкие специи, вино структурное и округлое.

Игристое альянико от San Salvatore
Абруццо
Здесь мы хотим открыть большой секрет. Ведь вы умеете хранить секреты?Хозяйство Tenuta Ulisse, находящиеся между морем и горами, начало производство игристого вина на дне моря. Сорт пекорино, выдержка на осадке 36 месяцев, ответственные за ремуаж – волны.
Набираемся терпения и ждем еще два года. А пока – тсссс...мы никому ничего не говорили.

Tenuta Ulisse
Сицилия – Этна
В последние годы винодельческая зона вулкана Этны представляет огромный интерес, как у ценителей вина, так и у критиков.Свежие и минеральные белые вина, элегантные и изящные красные пользуются популярностью. Но разговор об игристых винах с вулкана только начинается, производство лимитированное, некоторые производители считают, что климат Этны не достаточно прохладен для производства игристых, следовательно, могут быть проблемы с кислотностью. Другие заигрывают с международными сортами (шардоне, пино нуар), называя свои игристые «вулканическим шампанским» - Terrazze dell'Etna (проект Риккардо Котарелло).
Planeta делает ставку на белый сорт карриканте, хотя большинство производителей сходятся во мнение, что карриканте хорош для тихих вин, а в игристых он слишком обрезан в финале, и ему не хватает кислотности.
Поэтому речь пойдет об игристых из нерелло маскалезе, винифицированного по белому и нерелло маскалезе в версии «розе».
Murgo – семейное хозяйство Эмануэле Скаммакка.
Барон Эммануэле Скаммака дель Мурго – известный политический и государственный деятель, дипломат, с 1996 по 1999 гг. был послом Италии в России.
Семья Скаммакка перебралась в Сицилию в XII веке и обосновалась в Катании. В 1850 году они приобрели хозяйство Сан Микеле на склонах Этны, где выращивали виноград, производили вино и оливковое масло. Современная винодельня была основана в 1981 году.
Сейчас Скаммакка владеют 25 га на юго-восточных склонах Этны на высоте 500 метров над у.м. и производят типичные для вулкана вина.
Со слов Манфреди, сына Эмануэле Скаммакка, игристые из нерелло маскалезе они делали всегда, используя свои исторические подземные подвалы.
Отметим розе цвета луковой шелухи, с ароматами лесных ягод и легким минеральным тоном, хорошей кислотностью и ягодным вкусом, а также Extra Brut 2008 (выдержка на осадке 5 лет), в котором ароматы спелых фруктов смешиваются с медовыми нотами и минеральной составляющей, завершает картину освежающая кислотность, структура и длительное послевкусие.

Murgo

Antichi Vinai

Destro