Самые достойные в итальянском виноделии 2018 - Benemeriti della Vitivinicoltura Italiana

С 1973 года в рамках Vinitaly присуждается премия «Benemeriti della Vitivinicoltura Italiana» («Достойным в итальянском виноделии»), учрежденная Анджело Бетти.
От каждого региона (Трентино и Альто-Адидже идут отдельно) выбирается представитель, который внес наибольший вклад в развитие и продвижение виноделия своего региона и Италии в целом. Необязательно это должен быть винодел, часто премия присуждается предпринимателем, журналистам и блогерам, 2018 год в этом плане не стал исключением.
Бум на итальянские вина и самые богатые хозяйства

2017 год стал рекордным для итальянских вин. Согласно ежегодным данным Area Studi di Mediobanca экспорт вырос на 7,7%, случился коммерческий бум в Азии (+21,1) и внутри Италии продажи увеличились (+5,2%). Игристые вина показывают лучший результат - + 9,9%, тихие - + 5,6%.
Площадь биологических виноградников в Италии на 2016 год

По данным Sinab на 2016 году площадь биологических виноградников Италии составила 66 тысячи га (включая 2 тыс. га столового винограда), что соответствует 11% от общих посадок. 37 тысяч га находятся в обращении, таким образом, через несколько лет биологические виноградники займут 103 тысячи га (17%).
Коллио-Брда (Collio-Brda) стали кандидатами ЮНЕСКО

Министерство иностранных дел Словении дало согласие, и живописные холмы Коллио-Брда попали в список кандидатов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Территория, которую делят между собой Италия и Словения, славится комплексными белыми винами и красивыми пейзажами.
Умер Леонардо Мустилли (Mustilli)

В ночь на 24 октября 2017 года в возрасте 88 лет умер Леонардо Мустилли (Mustilli).
Его называли одним из отцов фалангины, который внес большой вклад в переоценку этого сорта. Фалангина является высокоурожайным сортом, который может давать 400 центнеров с гектара, если его не ограничивать. Поэтому фалангину часто использовали для дистилляции.
Судебное заключение по делу «магические дрожжи» совиньон блана

17 октября 2017 года судебные разбирательства по делу «усилителя» аромата совиньона блана приблизились к завершающему этапу. Виновными были признаны 31 физическое лицо, включая фриуланского энолога Рамон Перселло (Ramon Persello) и десять винодельческих хозяйств.
Риккардо Котарелла работает с «Усадьбой Дивноморское»

Ошеломляющая новость пришла из Кубани. Самый известный итальянский энолог Риккардо Котарелла стал сотрудничать с российской винодельней «Усадьба Дивноморское».
Весной 2017 года синьор Котарелла получил приглашение стать консультантом винного хозяйства «Усадьба Дивноморское». Длительные переговоры увенчались успехом, энолог посетил винодельню и познакомился с командой, в которой уже есть итальянцы.
Самые крупные и богатые винодельческие предприятия Италии

Новые аналитические данные от Анны Ди Мартино, журналиста Corriere della Sera, о финансовом состоянии самых крупных винодельческих хозяйств Италии.
Бессменным лидером выступают Cantine Riunite & Civ, объем продаж которых в 2016 году составил 566,1 миллионов евро, самая большая площадь виноградников принадлежит Antinori - 2 681 га под лозой, Enoitalia является первой по количеству бутылок - 88,3 миллионов, milioni), Tenuta San Guido опережает всех по рентабельности (55%).
Самые богатые винодельческие хозяйства Италии - 2016.

Анна Ди Мартино, журналист Corriere della Sera, выложила в своем блоге аналитические данные, посвященные экономической ситуации винодельческих хозяйств Италии. Статья носит название «Клуб стомиллионников приветствует двух новых членов». Таким образом, в «клуб» входят 16 хозяйств, которые суммарно производят 1 миллиард бутылок, а объем продаж составляет 2,8 миллиардов евро.
Лука Марони (Luca Maroni). Вкус объективен, предпочтения субъективны.

Лука Марони – известный итальянский критик, разработавший свою методику оценки вин, основанную на трех параметрах - консистенции, равновесии и целостности, которая призвана дать объективный взгляд на вина. С 1993 года выпускает ежегодный справочник лучших итальянских вин, написал несколько книг о вине, участвует в телевизионных передачах, проводит многочисленные мастер-классы и семинары.
Лука Марони рассказывает о тенденциях итальянского виноделия, пытается объяснить, чем примитиво лучше бароло и почему нельзя доверять критикам.
Предыдущие страницы