Лука Марони (Luca Maroni). Вкус объективен, предпочтения субъективны.

Лука Марони – известный итальянский критик, разработавший свою методику оценки вин, основанную на трех параметрах - консистенции, равновесии и целостности, которая призвана дать объективный взгляд на вина. С 1993 года выпускает ежегодный справочник лучших итальянских вин, написал несколько книг о вине, участвует в телевизионных передачах, проводит многочисленные мастер-классы и семинары.
Лука Марони рассказывает о тенденциях итальянского виноделия, пытается объяснить, чем примитиво лучше бароло и почему нельзя доверять критикам.

est

- Какие современные тенденции итальянского виноделия вы можете отметить?

Сейчас большое внимание уделяют качеству винограда, в последние годы совершенствовались агротехники, виноделы поняли, как лучше выражать автохтонные сорта винограда. Улучшения затронули и оборудования виноделен, поэтому уровень качества итальянских вин очень вырос.

- Какие винодельческие регионы Италии вы считаете перспективными?

Италия имеет три исторических региона, которые в 1990-х гг. вырвались вперед – Пьемонт, Тоскана и Венето. Затем «проснулись» другие регионы. Самый большой прорыв, который я наблюдаю в последние годы, совершило виноделие Сардинии и Калабрии. Это очень перспективные регионы, обладающие большим разнообразием автохтонных сортов с яркой ароматикой и в хорошей форме, которые дают приятные, не оксидированные вина. Но положительные движения затронули все итальянские регионы, ни одна маленькая винодельческая зона не осталась в стороне.

- Натуральные, био- вина – дань моде или действительно качественный продукт?

Это категория, стиль, который выбирает винодел для представления своих вин. Не существует единственного метода для производства вин, их тысячи и винодел использует самый подходящий, чтобы выразить свою индивидуальность и философию. И, если производитель выбрал натуральный подход, это не значит, что он хочет сделать лучшее вино, а только сократить использование химии. Следовательно, меняется цель, меняется результат. Но потребитель всегда свободен в выборе.

- Почему в вашем рейтинге «лучших вин» мало Бароло и Барбареско, но много примитиво и других вин юга Италии?

Мой метод опирается на три параметра – консистенция, равновесие и целостность. Целостность нарушают дефекты и оксидация, чем дольше вино выдерживают, тем более оно оксидированное и я не могу советовать его потребителю.

est

- А если мы говорим об оксидированном стиле?

Когда-то это было обязательным оксидировать вина, нужно было много времени, чтобы стабилизировать компоненты. Раньше говорили, что вино улучшается с годами, потому что если вино было кислотным или танинным или не достаточно чистым, со временем все сглаживалось, аромат становился более взрослым, а дефекты менее заметными.
Но сейчас вино рождается стабильным и без дефектов, поэтому нет причин для длительной выдержки и оксидации.

- Что вы думаете о школах сомелье?

Важнее учебы доверять своим чувствам и экспериментировать. Вкус объективен, предпочтения субъективны.

- Каких критиков вы считаете авторитетными?

Я уважаю всех тех, кто любит вино, как и я, и предлагает методы продвижения и знакомства с винами, отличные от моих. Но я всегда говорю, что если потребитель купил гид, он начинает ценить гид, а не вино, потому что никто из критиков не раскрыл параметров, по которым он оценивает вина. Даже Паркер дает 99 баллов, но мы не знаем за что. Я наоборот люблю рассказывать публике о своем методе и параметрах оценки.

est

- В Италии существует достаточно сложная система винодельческих зон. Как вы считаете, нужно ли что-то изменить?

Не существует классификаций, которые гарантируют потребителю качество. Поэтому эти категории не так важны. Есть столовые вина, которые значительно лучше, чем вина DOCG. Поэтому надо дегустировать и искать то, что нравится.

- Что вы можете сказать о российских винах?

Российские вина замечательные, я уже продегустировал около трехсот вин, и вижу их высокое качество и потенциал. Я думаю, что в ближайшие 20 лет появятся тысячи новых винодельческих хозяйств в России.

- Каких виноделов можно назваться символами современного виноделия Италии?

Существуют два типа итальянских вин – вина бренд и вина для питья.

est

- Какие вина пьют Лука Марони дома?

Из красных автохтонных сортов я предпочитаю примитиво – он великолепен, из международных – каберне фран, из белых – мускат, который имеет лучший аромат из существующих, также мальвазия с Колли Пьячентини.