Как дегустировать вино

В бокале вина содержится много информации, это своего рода книга, в которой можно прочитать о напитке ее содержащем. Цвет, аромат, вкус – это память вина о винограднике, земле, погоде и философии винодела. Цвет вина говорит об его возрасте. Наклонив бокал над белым листом, и оценив цвет, можно сказать, кто перед нами – незрелый младенец или почтенный старец.

Как прочитать этикетку

Итальянцы очень креативная и творческая нация, им чужды правила и ограничения, это касается и винных этикеток. Не ждите, что этикетка расскажет Вам полностью о вине, зато вполне возможно, что запомниться рисунком или цветом.
Тем не менее, на этикетке должны быть размещены обязательные надписи, которые чаще всего Вы и найдете:

Братья меньшие.

Братья меньшие


Бароло, Брунелло, Амароне...Великие вина Италии, которые завоевали мир. Вина не на каждый день, а на праздничный стол. Их стоимость значительно выше средней, а иногда и просто очень высока.
Но для тех, кто хочет тратить меньше, существуют «младшие братья», с которыми не помешает познакомиться.

Как фильтруют вино.

Вино


Фильтрация вина осуществляется для удаления осадка, который образуют умершие дрожжи и виноградные остатки. Это делают не только для того, что вино приобрело красивую прозрачность, но и для защиты от вторичного брожения в бутылке. Хотя некоторые виноделы предпочитают не фильтровать вина, мотивируя это тем, что осадок придает вину текстуру и дополнительный аромат.
Существует четыре метода для фильтрации вина.

Как выбрать бокалы для вина.

Бокалы для вина


Винопитие – это не механический процесс, а почти магическая церемония, направленная на наслаждение ароматами, цветом и вкусом вина.
Не секрет, что стеклянный сосуд на элегантной ножке играет важную роль, помогая вину раскрыться и донести свою душу до ценителя.
Чтобы не ошибиться при выборе бокала, мы предлагаем вам использовать простую шпаргалку.

10 лучших итальянских вин.

Вино


Италия производит много великолепных, хороших и замечательных вин, но лишь некоторые из них уже стали Великими и получили признание во всем мире.
Мы представляем вашему вниманию десятку лучших итальянских вин, известных далеко за пределами Италии.

Интервью с Алексеем Сидоровым – председателем жюри Российского конкурса сомелье.

Алексей Сидоров


Российский конкурс сомелье, организованный одноименной Ассоциаций является одним из самых престижных конкурсов для профессионалов винного рынка. Уже 13 год подряд молодые, амбициозные сомелье и люди, чья профессия, связана с вином испытывают свои силы в состязаниях, которые отличаются сложностью.
Перед конкурсом нам удалось взять интервью у Алексея Сидорова – председателя жюри, президента Российской Ассоциации сомелье и учредителя винной школы «Энотрия».


Маленькая, но большая победа винтовой пробки

Натуральные пробки


С тех пор, как Дом Периньон первым начал использовать натуральные дубовые пробки, прошло много лет, и все чаще и чаще возникают сомнения, что натуральная пробка отнюдь несовершенна, а имеет ряд недостатков, самый серьезных из которых – пробковая болезнь, дающая вину неприятный гнилой запах.

XIII Российский конкурс сомелье

Натуральные пробки


Вы достаточно уверены в своих знаниях о вине? Антинори, Ла Тур, Вьетти для вас не просто названия, а легенда, история и мельчайшие нюансы узнаваемых ароматов и вкусов?
По маленькому кусочку этикетки вы узнаете винного героя в лицо? Откроете шампанское без хлопка и декантируете бутылку вина с закрытыми глазами?
Тогда вам прямая дорога проверить свои знания, силы и нервы на конкурсе сомелье.
Но не стоит надеяться, что испытание будет легким, профессиональный уровень участников с каждым годом растет, задания усложняют и меняются, а жюри становится строже. Тем не менее, шанс стать «Лучшим сомелье России» есть у каждого.
Мы посетили XIII Российский конкурс сомелье, организованный Российской ассоциацией сомелье и в данной статье расскажем, как все происходит на самом деле.


Какая разница между винами, выдержанными в бочке и винами, выдержанными на дубовых стружках?

Бочки


Сразу стоит сказать, что хорошая дубовая бочка стоит очень дорого, не все производители могут себе это позволить и некоторые в целях экономии используют альтернативные методы.
Например, иногда в нержавеющие чаны с вином кладут большую дубовую палку или используют «чайные пакетики» с дубовой стружкой и даже опилками.


Предыдущие страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4