Выставки, дегустации. - XIII Российский конкурс сомелье.
Ликбез. - XIII Российский конкурс сомелье.

XIII Российский конкурс сомелье.

Вы достаточно уверены в своих знаниях о вине? Антинори, Ла Тур, Вьетти для вас не просто названия, а легенда, история и мельчайшие нюансы узнаваемых ароматов и вкусов?
По маленькому кусочку этикетки вы узнаете винного героя в лицо? Откроете шампанское без хлопка и декантируете бутылку вина с закрытыми глазами?
Тогда вам прямая дорога проверить свои знания, силы и нервы на конкурсе сомелье.
Но не стоит надеяться, что испытание будет легким, профессиональный уровень участников с каждым годом растет, задания усложняют и меняются, а жюри становится строже. Тем не менее, шанс стать «Лучшим сомелье России» есть у каждого.

Мы посетили XIII Российский конкурс сомелье, организованный Российской ассоциацией сомелье и в данной статье расскажем, как все происходит на самом деле.

В этом году за звание лучшего из лучших в своей профессии боролись 54 сомелье из 17 регионов России.

Конкурс сомелье

Этапы конкурса разделены на два дня. В первый день проходит отборочный тур, во время которого определяются полуфиналисты. 40 письменных вопросов, 3 образца для слепой дегустации и органолептический анализ одного вина выявляют 13 (число выбрано в честь нумерации конкурса) кандидатов. Среди них в основном сомелье ресторанов, а также профессионалы винной индустрии, их отличает высокий уровень знаний и практических навыков.

На втором этапе определяется тройка финалистов. Здесь нужно показать умение декантировать вино, разбираться в сигарах и воде, описать вина на русском и иностранном языках.

Конкурс сомелье

Самый волнующий и важный – третий этап, когда три лучших сомелье отстаивают право быть первым и единственным «Лучшим сомелье» года.
Задания отличаются сложностью и надо быть действительно эрудитом в винной области, чтобы выполнить и ответить правильно.

Слепая дегустация шести крепких напитков, среди которых портвейн, херес, граппа и «шутка» от организаторов – безалкогольное вино в конце. Если вы думаете, что задание легкое, то ошибаетесь. У финалистов оно вызвало определенные трудности, а безалкогольный напиток был угадан лишь одним из них.

Конкурс сомелье

Конкурс сомелье

Практическая часть включает в себя подачу и презентацию шампанского, а также рекомендации и сервировку сигар.

Конкурс сомелье

Конкурс сомелье

Но, если с этим все в порядке, то гастрономическое сочетание «вино и сыр» оказалось сложной задачей. Что же это за ароматный сыр с рыжей корочкой, а это грана подано или пармиджано реджано? Такие вопросы мучили финалистов, многие из них так и остались без ответов.

Конкурс сомелье

А Павел Швец, ведущий финала и первый «Лучший сомелье России», уже рассказывает про горе-маляров, которые заляпали бутылки краской, оставив лишь маленькие кусочки этикеток, по которым надо определить, что это за вино. Непросто, но финалисты хорошо справились с этим заданием, узнав известные вина по оборванным логотипам, крепостным башенкам, кузнечикам и фирменным шрифтам на этикетках. Мастерство, как известно, не пропьешь набирается с опытом.

Исправление ошибок в винной карте более трудное дело. Строчки с наименованиями, в каждой ошибка, но в чем и где? Не так все очевидно.
Коснемся темы итальянских вин, которым были посвящены три строки винный карты.
2008 Tocai Friulano, Collio DOC Villa Russiz
2006 Flaccianello Colli di Toscana Centrale IGT Felsina
2005 Passito Sagrantino di Montefalco DOC Antonelli

Нашли ошибки? Нет? Читаем более внимательно www.vinoitaliano.ru.
Правильные ответы:
- «Токай фриулано» больше не «токай», а просто «фриулано». Венгры против и не хотят делиться «своей токайской славой» с Италией.
- Производитель этого культового вина Fontodi.
- Это вино относится к категории DOCG.

Следующее задание конкурса – блиц-опрос, участнику дается 1 минута и задаются вопросы. Время пошло, думать некогда, надо просто знать.
И опять вернемся к итальянскому вину. Только один из трех финалистов знал, что в Италии 20 регионов, два других были уверены, что их меньше. Сколько у них еще впереди открытий в области вин Италии!

Самым неожиданным и даже забавным было последнее задание – произвести операцию дегоржажа. Конечно, это умению не из арсенала сомелье, но профессионал своего дела должен уметь выйти сухим из любой ситуации. Итак, при производстве игристых вин классическим методом, дрожжевой осадок собирается в горлышке, перевернутой бутылки. Мастер дегоржажа откупоривает бутылку, при этом замороженный осадок «выстреливает» под давлением, и быстро переворачивает бутылку в стоячее положение. Именно это надо было выполнить финалистам. Побеждал тот, кто остался сухим у кого в бутылке осталось больше прозрачного вина.

Конкурс сомелье

Подводя итоги, хочется сказать, что заслуженная победа досталась – сомелье московского ресторана Letto Владиславу Маркину.
Второе место досталось Анне Свириденко, сомелье ресторана Stroganoff Steak House (Санкт-Петербург).
Третье место занял Богданов Евгений — независимый участник из Москвы.
Несмотря на то, что конкурсе участвовали представили разных городов России, но сильнейшими сомелье остаются московские и питерские, у которых больше возможностей получить образование и повышать свою квалификацию.
В любом случае, конкурс – это следующая ступень, ведущая на вершину знаний и не стоит упускать возможность, если и не стать лучшим сомелье, то хотя бы проверить свои силы.

Конкурс сомелье

Конкурс сомелье

Конкурс сомелье



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com