Как дегустировать вино.

В бокале вина содержится много информации, это своего рода книга, в которой можно прочитать о напитке ее содержащем.
Цвет, аромат, вкус – это память вина о винограднике, земле, погоде и философии винодела.
Цвет вина говорит об его возрасте. Наклонив бокал над белым листом, и оценив цвет, можно сказать, кто перед нами – незрелый младенец или почтенный старец. Так пурпурно-вишневый цвет красного вина говорит о молодом возрасте, а чем цвет ближе к коричневому, тем старше вино. Для белых цвет меняется от зеленоватого в молодости, до соломенно-золотистого в зрелости.

Посмотреть, как по стенкам бокала стекают «слезки». Резвые и быстрые – легкое вино, долго собирающиеся и медленно стекающие – плотное, тягучее вино.

«Первый нос». Понюхать вино в бокале, не взбалтывая его. Ощутить едва уловимый аромат и убедиться, что вино не испортилось во время хранения ;)

«Второй нос». Покрутить вино в бокале, дав ему надышаться кислородом, освободив ароматические вещества, опустить нос в бокал и нюхать, пытаясь уловить всевозможные ароматы. Чем лучше вино, тем больше ароматов в нем можно найти.

Сделать большой глоток, омыть вином весь рот, покрутить и пожевать его, ощущая вкус вина – кислотность, танины. Отметить долготу послевкусия.

Через некоторое время опять понюхать вино в бокале, обнаружив, что оно изменилось, приобрело новые ароматы или утратило те, что были, эволюционировало. У хорошего медитативного вина эволюция может быть очень долгой и интересной, улавливать изменения раскрывшегося вина очень увлекательное занятие.