Маленькая, но большая победа винтовой пробки.
С тех пор, как Дом Периньон первым начал использовать натуральные дубовые пробки, прошло много лет, и все чаще и чаще возникают сомнения, что натуральная пробка отнюдь несовершенна, а имеет ряд недостатков, самый серьезных из которых – пробковая болезнь, дающая вину неприятный гнилой запах.
Или не вызывало пока Министерство Аграрной и Лесной политики (Италия) не одобрило декрет дающий виноделам свободу выбора пробки.
Если раньше альтернативные пробки использовали лишь некоторые DOC, то теперь все DOC и некоторые DOCG (исключения для крю и подзон) могут использовать синтетические и винтовые пробки.
Многие Консорциумы взволнованы этой новостью, так виноделы из Бароло, Барбареско, Альбы, Ланге и Роэро выступили с призванием использовать для великих красных вин, способных храниться долгие годы только натуральные пробки.
В то время как директор Консорциума Кьянти Джузеппе Либераторе не видит ничего страшного, мотивируя это тем, что зарубежный, в первую очередь английский рынок настроен положительно к винтовым пробкам.
Что же неровен час, когда мы будет раскручивать Брунелло ди Монтальчино!
Источник: gambero rosso 6/12/2012