Как прочитать этикетку.

Итальянцы очень креативная и творческая нация, им чужды правила и ограничения, это касается и винных этикеток. Не ждите, что этикетка расскажет Вам полностью о вине, зато вполне возможно, что запомниться рисунком или цветом.

Тем не менее, на этикетке должны быть размещены обязательные надписи, которые чаще всего Вы и найдете:
- имя производителя, которое является самым главным на этикетке итальянского вина.
- классификация (vino da tavola, DOC, DOCG, IGT).
Здесь стоит сделать отступление. Порой вина высшей категории DOCG оказываются проще и дешевле, чем вина IGT. Объясняется это просто: виноделам было тесно в жестких рамках государственных правил, регламентировавших сортовой состав и технологии изготовления вин, поэтому виноделы, расширив свои возможности, лишились высшей категории, но при этом стали производить великолепное вино. Так что, самое главное – имя производителя.
- для вин DOC и DOCG необходимо указывать регион.
- для вин IGT необходимо указывать географическую зону.
Порой надо быть истинным знатоком итальянской географии, чтобы понять в каком регионе находится никому неизвестный городок, указанный на бутылке.
- объем бутылки.
- информация о производителе (название, адрес и другие).
- партия, которая обычно пишет после буквы L.
- содержание алкоголя (допустимая погрешность 0,5 %).
- с 2005 года обязательно надо писать о содержание сульфитов в вине.
- для игристых вин необходимо указывать метод производства.

Необязательная информация, которую производители могут поместить на этикетку, облегчив выбор вина.
- название вина: не очень полезная информация, но позволяет запомнить вино и узнать его в будущем.
- цвет вина: некоторые бутылки слишком темные и не позволяют определить цвет, поэтому надпись может быть полезной.
Rosso - красное вино.
Rosato - розовое вино.
Bianco - белое вино.
- остаточный сахар: сухое (secco), полусладкое (abboccato или более сладкое amabile), сладкое (dolce) вино. Эта информация помогает в выборе блюд, которые будут сопровождать вино.
- советы по подачи вина. Обычно включают в себя температуру сервировки, блюда, с которыми вино сочетается.
- сорта винограда. Очень полезная и нужная информация, в общих чертах дает понять, что ждать от вина, его ароматы и вкус.
- год. Надпись необязательная, но на этикетку ее помещают всегда.

Другие полезные надписи:
Liquoroso – чаще всего крепленное вино, иногда бывает с высокой концентрацией естественным способом оставляемого в вине сахара.
Passito - сладкое или полусладкое вино из заизюмленного винограда.
Recioto – сладкое вино, производимое из заизюмленого подсушенного на солнце винограда.
Frizzante - шипучее вино.
Spumante - игристое вино.
Riserva – вино выдерживают в бочке более длительный период.
Superriore - вино, содержащее на 0,5-1% больше алкоголя.

Этикетка