Как фильтруют вино.

Фильтрация вина осуществляется для удаления осадка, который образуют умершие дрожжи и виноградные остатки.
Это делают не только для того, что вино приобрело красивую прозрачность, но и для защиты от вторичного брожения в бутылке. Хотя некоторые виноделы предпочитают не фильтровать вина, мотивируя это тем, что осадок придает вину текстуру и дополнительный аромат.

Существует четыре метода для фильтрации вина.

Вино

Первый – сцеживание, т.е. вино переливают из одной бочки в другую, оставляя осадок на дне. Это самый щадящий метод.

Можно фильтровать вино, используя различные фильтры и мембраны, которые задерживают ненужные частицы.

Третий метод называется оклейка. В вино добавляют что-нибудь способное «склеить» или «связать» осадок, обычно это протеин (в виде яичного белка), который аккумулирует частицы, делая их больше, тем самым, упрощая процесс последующей фильтрации или сбора со дна бочки. Оклеивающие компоненты не содержатся в бутылках с вином.

Последний метод – метод холодной стабилизации. Вино охлаждают до определенной температуры, осадок выпадает в виде кристаллов, которые извлекают из вина.