Братья меньшие.
Бароло, Брунелло, Амароне... Великие вина Италии, которые завоевали мир. Вина не на каждый день, а на праздничный стол. Их стоимость значительно выше средней, а иногда и просто очень высока.Но для тех, кто хочет тратить меньше, существуют «младшие братья», с которыми не помешает познакомиться.

Другое известное «семейство» из Тосканы – Нобили ди Монтепульчано и его «младший брат» Россо. И тот, и другой содержит 70% санджовезе, но отличаются периодом выдержки, как и в случае с винами из Монтальчино.
Кто бы мог подумать, что и король вин – Бароло имеет ближайшего младшего родственника Неббиоло д'Альба, вино, которое выдерживается 1 год в бочке, но его уже через 3-4 года можно пить.
Амароне – практически культовое вино, вот только цена «кусается». Вальполичелла Рипассо производится из тех же сортов винограда, что и Амароне. К бродячему суслу добавляются отжимки увяленного винограда, которые остались после производства Амароне, в итоге получается...нет, конечно, не Амароне, но вполне достойное вино, «младший брат» по цене в несколько раз ниже.
И напоследок, Сагрантино ди Монтефалько – 100% сагрантино, 30 месяцев выдержки и не такая уж низкая стоимость. Монтефалько Россо – сагрантино плюс санджовезе, выращенные в той же зеленой Умбрии, выдержка 18 месяцев и хорошая цена!