Братья меньшие.

Бароло, Брунелло, Амароне... Великие вина Италии, которые завоевали мир. Вина не на каждый день, а на праздничный стол. Их стоимость значительно выше средней, а иногда и просто очень высока.

Но для тех, кто хочет тратить меньше, существуют «младшие братья», с которыми не помешает познакомиться.

Братья меньшие

Так у Брунелло из Монтальчино есть «братик» Россо Монтальчино, также из 100% санджовезе, но более молодой, в смысле выдержанный в бочке всего лишь 1 год. Говорят, что в лучшие годы он ничуть не уступает своему старшему брату! Не считая стоимости.

Другое известное «семейство» из Тосканы – Нобили ди Монтепульчано и его «младший брат» Россо. И тот, и другой содержит 70% санджовезе, но отличаются периодом выдержки, как и в случае с винами из Монтальчино.

Кто бы мог подумать, что и король вин – Бароло имеет ближайшего младшего родственника Неббиоло д'Альба, вино, которое выдерживается 1 год в бочке, но его уже через 3-4 года можно пить.

Амароне – практически культовое вино, вот только цена «кусается». Вальполичелла Рипассо производится из тех же сортов винограда, что и Амароне. К бродячему суслу добавляются отжимки увяленного винограда, которые остались после производства Амароне, в итоге получается...нет, конечно, не Амароне, но вполне достойное вино, «младший брат» по цене в несколько раз ниже.

И напоследок, Сагрантино ди Монтефалько – 100% сагрантино, 30 месяцев выдержки и не такая уж низкая стоимость. Монтефалько Россо – сагрантино плюс санджовезе, выращенные в той же зеленой Умбрии, выдержка 18 месяцев и хорошая цена!