Ликбез - Интервью с Алексеем Сидоровым – председателем жюри Российского конкурса сомелье.

Интервью с Алексеем Сидоровым – председателем жюри Российского конкурса сомелье.

Алексей Сидоров Российский конкурс сомелье, организованный одноименной Ассоциаций является одним из самых престижных конкурсов для профессионалов винного рынка.
Уже 13 год подряд молодые, амбициозные сомелье и люди, чья профессия, связана с вином испытывают свои силы в состязаниях, которые отличаются сложностью.

Перед конкурсом нам удалось взять интервью у Алексея Сидорова – председателя жюри, президента Российской Ассоциации сомелье и учредителя винной школы «Энотрия».

– Алексей, любой конкурс это важный и ответственный шаг, а что потом? Что дает молодым сомелье этот конкурс?

- Любой конкурс, в первую очередь, дает возможность встать на уровень выше. Человек, который подает заявку на участие серьезно готовится, повторяет старое пройденное, изучает новое, подтягивает свои знания, иначе он будет смешон и никому неинтересен.
Молодой сомелье, побывав 2-3 раза на конкурсе, а тем более, выйдя в финал, получает колоссальный опыт и новый уровень знаний.
А победа дает зеленый свет на всю жизнь, «Лучший сомелье России» - это статус, имя, повышение в зарплате, большие возможности, поэтому для любого человека, связанного с этой профессией очень престижно победить в конкурсе.

- Кто имеет права принять участие в конкурсе?

- В конкурсе может принять участие только член Ассоциации сомелье. Так как Ассоциация награждает ценными призами, подарками всех участников конкурса, также оплачивает дорогу, проживание, обеспечивает питаниям на спонсорские деньги, поэтому членство обязательно и оно исключает случайных людей.

- А кто может стать членом Ассоциации сомелье?

- Любой человек, который работает в профессии сомелье, в винном магазине, человек, который коллекционирует вино. Мы не запрещаем вступать обычным людям, но чаще всего обычным людям это не надо. Я называю Ассоциацию профсоюзом, куда вступают люди, объединенные общим интересом и, которым это нужно для работы или для себя.
Члены Ассоциации сомелье продвигают культуру вина в России, они хорошо разбираются в вине и виноделии.
Вступление в наш «профсоюз» дает право называться членом международной ассоциации сомелье, так как Российская ассоциация вступила в международную ассоциацию, и человек получает такой статус «профессионал своего дела».

- Финал конкурса ведет Павел Швец - первый чемпион.

- Да, это можно уже назвать традицией. Павел знает специфику, он «в теме», сам работал сомелье, теперь занимается виноделием.

Конкурс сомелье- Кто участники конкурса? Сомелье, которые работают в ресторанах?

- Кто-то работает сомелье, кто-то в виноторговых компаниях. Люди, которые просто увлекаются вином обычно до уровня конкурса не дотягивают, так как задания требуют не только хорошо разбираться в вине, но и связаны с работой в ресторане – открывание бутылки, разливание по бокалам.

- Уровень участников растет с каждым годом?

- Да, уровень растет. Если раньше на профессиональном уровне было процентов 20 участников, то сейчас это уже 80%. 13 человек, которые дошли до полуфинала имеют очень высокой уровень знаний.
В целом уровень участников разный, но если каждый год участвовать, то можно быстро поднять свою планку знаний. Особенно это заметно по питерским сомелье, которые последние 4 года становились чемпионами России.

Конкурс сомелье- Большинство участников конкурса из Москвы и Петербурга или представлены и другие города России?

- В этом году было больше участников, чем в предыдущие годы - почти 60 человек, из них 15 представляли Москву и столько же Питер, остальные приехали на конкурс из 17 городов России, среди которых Самара, Новороссийск, Пермь, Тюмень, Рязань и другие.

- Где учились участники из регионов? Есть ли винные школы в других городах России, кроме Москвы и Петербурга?

- Учиться приезжают в столичные города, на местах проходят только семинары, курсы и мастер-классы, которые организуются, в том числе и Ассоциацией сомелье.
Бывают, что люди, отучившись в Москве или Питере, приезжают в родной город и сами пытаются открыть курсы. Пусть не такие профессиональные, но с чего-то надо начинать. Мы развиваемся, пусть не семимильными шагами, но достаточно быстро, так как это и должно быть.

- И на последок вопрос для будущих сомелье. Как вы оцениваете уровень обучения российских вин школ? Достаточно ли он высок?

- С первого дня открытия школы была установлена высокая планка. Мы составили программу, сами обучились, стали преподавателями, приглашаем иностранных преподавателей, у нас есть ресурс и материальная поддержка.
У нас профессиональное обучение и ему некуда улучшаться.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com