Классический (шампанский) метод производства игристых вин.



Классический метод – один из методов производства игристых вин, осуществляемый путем вторичного брожения в бутылке.
Он возник в Шампани (Франция) в середине XVII в. , его открытие связывают с именем монаха Дом Периньона. Спустя сто лет классический метод производства игристых вин стал массовым и распространился по всему миру. В Италии классический метод называется «metodo classico».
Метод заключается в следующем.

10 лучших профессий в винной сфере.



Работа с вином увлекательна и непредсказуема, новые ощущения, открытия, возможность дегустировать интересные образцы или создавать свой собственный, ни на кого не похожий экземпляр, путешествовать и рассказывать о винах, или бережно срывать спелые грозди и решать, сколько месяцев проведет вино в бочках.
Для тех, кто решил профессионально окунуться в винную сферу The Drinks Business составил ТОП-10, в который вошли лучшие специальности, связанные с вином.

Интервью с Ольгой Галкиной – сомелье AIS (Италия)



«Ведь говорят, что если чего-то очень хочется, то рано или поздно это сбудется! Это я про вино. Я помню, что впервые я обратила на вино внимание, и оно меня заинтересовало в Грузии, и мне было лет 15. Конечно же, вино мне не давали, но впервые я его продегустировала именно там. И вот, спустя много лет, я оказалась в Италии. Ну и где же, кроме Италии учиться понимать вино? И хотя всю мою сознательную жизнь я работала совершенно в другой сфере, при чем довольно успешно, последние 6 лет моей жизни в Италии крутятся именно вокруг вина, винных людей, дегустаций и всего, что с ним связано. Это мой новый life style, и я очень благодарна судьбе, что так все получилось».

Где и когда появилась стеклянная бутылка?



Античные амфоры, бочонки и глиняные сосуды были предшественниками стеклянной бутылки, но они могли сохранить вкус и цвет вина на долгое время.
Только дружба между вином и стеклом оказалась самой долговечной и крепкой.

Виноделы о биологическом вине.



Биологическое вино можно назвать трендом последних лет, интерес к которому постоянно растет. Тем не менее, вопрос есть ли польза от био-вин и можно ли их отличить на слепой дегустации остается открытым. Об этом мы поговорили с био-производителями из разных регионов Италии.

10 способов избавиться от винных пятен на одежде.



Тот, кто часто дегустирует или пьет красные вина, знает, что винных пятен на одежде избежать практически невозможно. 10 простых и (мы надеемся) действенных способов.

Бокалы для игристых вин.


Форма и размер бокалов не дают покоя дизайнерам и тонким ценителям винам. Какой бокал выбрать, чтобы вино лучше раскрылось ароматами и подарило максимальное наслаждение – целая наука.

Био-вино или биологическое вино.



Читая винную этикетку, можно встретить надпись «bio-vino», т.е. биологическое вино.
Такую бутылку часто выбирают люди, заботящиеся о своем здоровье и натуральности продуктов. Но что же такое «биологическое вино» и чем оно отличается от обычных вин?

Монахи и вино в Средневековье.



Средние века были тяжелым периодом в виноделии, которое переместилось в монастырские погреба, а виноделами стали монахи, их еще называли «отцами виноградарства».

Литературные произведения прочно закрепили в нашем сознании нерушимый союз монахов с вином. Вспомним хотя бы монаха, верного друга Робин Гуда всегда слегка пьяного и в сопровождении бочонка. Также культура Средиземноморья неразрывно связана с хлебом, оливковым маслом и вином.

Бочки для вина.



Мода на увлечение бочками приходит и уходит. Ароматы, которые дает дуб, стандартизация вина, всегда находятся те, кто «за» и те, кто «против».
Бочка является инструментом, который при неправильном подходе может убить уникальность вина, а при правильном, наоборот, сделать великим.
Использовать бочки при производстве, хранение и транспортировке вина начали еще в древности. В Древнем Риме существовала гильдия бондарей. Тогда бочки использовались для хранения и транспортировки жидкостей. Значительно позже в XII в. люди поняли, что хранение в бочке имеет положительный эффект для вина, которое приобретает дополнительные ароматы и терпкие танины, становится более целостным и интересным. Так выдержку в бочках стали применять в виноделии.

История итальянского виноделия



Виноделие в Италии насчитывает тысячелетия. В II в. до н.э. финикийцы завезли на Сицилию благородную лозу Vitis Vinifera - "лоза, приносящая вино". Отсюда виноград распространился по всей территории Италии.
Древние римляне ввели потребления вина в правило, сделав вино настоящим народным напитком.
Уже в то время были известные такие итальянские сорта винограда как санджовезе и треббьяно.
Завоевывая новые территории, строя города, первое, что делали римляне – закладывали каструм, прокладывали дорогу в Рим и сажали виноградную лозу. Ну не возить же вино в новые провинции из Рима! Тем более, что проблема хранения и транспортировки вина в древнем мире стояла очень остро.

Предыдущие страницы

  • 2
  • 1