История итальянского виноделия
Культура Италии неразрывно связана с вином. Природе надо было создать этот удивительный полуостров в форме бокала, чтобы точнее отразить суть древней Энотрии – страны вина, как называли Италию античные греки.Мудрый Гораций напутствовал: «Никакого дерева, Вар, ты не сажай прежде священной виноградной лозы».
И его совету следовали везде, пологие холмы, горные склоны, равнины, освещаемые солнцем, обдуваемые свежими ветрами, покрыты виноградниками по всей стране.
В Италии 20 регионов и каждый из них производит свое вино, которое отличается разнообразием и непохожестью, имеет свой характер, иногда отличающейся строптивостью, иногда нежностью. А как может быть иначе, если в Италии насчитывается порядка 400 сортов винограда, к тому же, везде разный микроклимат, почвы и виноделы любят творческий подход в создании вина.

Древние римляне ввели потребления вина в правило, сделав вино настоящим народным напитком.
Уже в то время были известные такие итальянские сорта винограда как санджовезе и треббьяно, которые до сих пор остаются самыми распространенными.
Завоевывая новые территории, строя города, первое, что делали римляне – закладывали каструм, прокладывали дорогу в Рим и сажали виноградную лозу. Ну не возить же вино в новые провинции из Рима! Тем более, что проблема хранения и транспортировки вина в древнем мире стояла очень остро.
Древнее вино сильно отличалось от современного напитка. Это был сиропообразный, очень сладкий и сильно алкогольный напиток, который разбавляли водой и добавляли мед и специи, чтобы достичь приятного аромата.
Гораций, большой любитель вина, писал, что вино отдаляет волнения и тревоги, помогает раскрыться спрятанным чувствам. Сенека вторил ему, говоря, что вино благотворно влияет на человека, исцеляет от болезней и печали. Но все упоминали об умеренности в употреблении вина.
Древние римляне, подглядев идею у завоеванных северных варваров, стали использовать для хранения и перевозки вина деревянные бочки. Опытным путем установили, что лучше всего для этой цели подходят дубовые бочки, благодаря дубильным веществам, в них не только вино хорошо сохраняется, но и приобретает дополнительный аромат.

Но с падением Римской империи все изменилось, и виноградарство оказалось в глубоком кризисе. И только в средние века, благодаря монахам, ситуация изменилась. Вино стали делать в монастырях – вино для мессы, используя техники, которым следовали вплоть до XVIII в.
Следующим этапом развития виноделия в Италии стало Возрождение, затронувшее не только культуру и искусство, но и винное производство, центр которого переместился в Тоскану. В XIV в. родилось вино Кьянти, а монахи- иезуиты стали производить Нобиле ди Монтепульчано для церковных богослужений. В XVIII в. была проведена первая классификация вин: герцог Тосканы Козимо III Медичи ограничил территорию производства Кьянти Классико.
Но говорить об итальянском стиле еще очень рано, так как и Италии как единой страны не существует.
Дальше случилась общеевропейская беда – филлоксера, которая уничтожила множество виноградников. Многие французские виноделы лишились работы и стали ездить по винодельческим странам, предлагая свои услуги за небольшие деньги. А, как известно, Франция в то время была передовой страной в области виноделия. Так в XIX в. появились культовые и знаковые итальянские вина Бароло и Брунелло ди Монтальчино.
В 1960-е гг. правительство Италии произвело классификацию вин, согласно которой, итальянские вина делились на четыре категории:
- Vino da Tavola. Столовые вина. Простые вина, без указания места сбора винограда.
- IGT (Indicazione Geografica Tipica). Столовые вина с указанием места произрастания винограда.
- DOC (Denominazione di Origine Controllata). Вина высокой категории, апелласьоны с указанием места, где был выращен виноград и контролем со стороны государства.
- DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Верхняя ступень итальянских вин, которые не только контролируются по территориальному признаку и гарантируются по качеству.
С августа 2009 года в силу вступила новая европейская классификация, предполагающая всего три уровня:
- столовое вино
- IGP (Indicazione Geografica Protetta)
- DOP (Denominazione di Origine Protetta), включающая в себя бывшие DOC и DOCG.
Но итальянское законодательство разрешает использовать и старые названия категорий, поэтому многие производители не спешат переходить на новые обозначения.
Сейчас Италия является крупнейшим производителем и экспортером вина, даря нам возможность наслаждаться винами и путешествовать по винным дорогам.