Виноделы о биологическом вине.
Биологическое вино можно назвать трендом последних лет, интерес к которому постоянно растет. По последним данным, био-виноградники Италии составляют 7% от общей площади, впереди только Австрия (8,6 %). Играет на руку потребителям и новый европейский регламент, который предписывает сертификацию не только винограда, но и производства вина на винодельни.Тем не менее, вопрос есть ли польза от био-вин и можно ли их отличить на слепой дегустации остается открытым.
Об этом мы поговорили с био-производителями из разных регионов Италии.
Если говорить об обычных винах, то производители используют химические удобрения на виноградниках, которые остаются на ягодах и в момент сбора урожая, попадая затем в вино. Эти химические продукты в небольших количествах оседают в нашей печени, годами аккумулируясь там и вызывая различные болезни. В биологическом сельском хозяйстве разрешены только медь и сера, поэтому био-вина лишены этого побочного эффекта.
Конечно, на слепой дегустации невозможно отличить био-вино от обычного, но цель биологического сельского хозяйства в том, чтобы научить растения быть более сильными и здоровыми без «химической таблетки», иметь более глубокий корневой механизм и меньше зависеть от климатических условий. Так в более сложные годы с био-виноградников всегда получаются лучшие вина.
Каждый год вина, произведенные с био-винограда получаются все более терруарными, отражающими истинный характер данного места.
В Кампании около 60 биологических винодельческих хозяйств, виноградники занимают 250 га и потенциал производства составляет порядка 14 тысяч гектолитров, в действительности производится половина этого объема, около 900 тысяч бутылок в год. В основном это вина из альянико и фалангины.
Мы замечаем медленный, но постоянный рост производства био-вин в Кампании.
Что касается нашего хозяйства, то из 120 членов кооперативного хозяйства Vigne Sannite, только двое культивируют био-виноград, это около 4 га.
В 2012 году мы произвели 6 тысяч бутылок Falanghina DOP Sannio, которые имеет био-сертификат. В 2014 году предвидется такое же количество, плюс добавятся сертифицированные вина из альянико, около 4 тысяч бутылок.
Soc. Agr. Brancatelli (Тоскана - Болгери)
Итальянское био-вино это всегда гарантия качества для потребителя, потому что на всех этапах от работы виноградниках до производства вина на винодельне осуществляется строгий контроль ARTEA – государственной организацией региона Тосканы.
Благодаря нашему климату, тщательному ручному труду и находчивости в уходе за виноградниками, нам удается решать все проблемы без химических удобрений.
Можно ли отличить био-вино на слепой дегустации? Приезжайте к нам в гости, проведем дегустацию!
Антонио Пепе из Societa Agricola Bellaria di Roccabascerana (Кампания)
Сертификация биологического вина связана с огромной бюрократической волокитой, поэтому мы решили обойтись без нее, хотя, и производим вина из биологического винограда и с минимальным содержанием сульфитов.
По-моему мнению, не надо стремиться производить исключительно био-вино, в этом нет необходимости, достаточно производить хорошее вино.
Пьетро Скалия из Scalia&Oliva (Сицилия)
Сицилия занимает второе место (после Апулии) по площади биологических виноградников. Конечно, существует множество проблем, связанных с бюрократией, но современные тенденции направлены на заботу о здоровье, а здесь главную роль играет гастрономия, т.е. продукты питания и вино.