Фаттория Поджерино (Fattoria Poggerino): из самого сердца Кьянти Классико.

Кьянти Классико – одна из самых известных и популярных винодельческих зон Тосканы. При въезде в нее вас встречает огромный черный петух – символ производителей Кьянти Классико.
Живописные холмы покрыты виноградниками и лесами, улицы древних деревушек вымощены булыжником. В средние века три из них образовали Лигу Кьянти – территорию производителей вина, столицей которой был городок Радда.
Это царство сорта винограда санджовезе, который чувствует себя замечательно на этих землях, но на разных почвах проявляется по-разному, что сказывается на стилях вин Кьянти Классико.

Мы направляемся в Радду, именно здесь находится маленькая винодельня Fattoria Poggerino, где производят одно из лучших Кьянти Классико в небольших количествах.

Виноградные склоны залиты солнцем, выжженная дорога пылит и ведет наверх к каменным постройкам винодельни. Первыми навстречу выходят черные петухи. Символично.

Проницательный взгляд сквозь очки, загорелые руки – Пьеро Ланца – молодой винодел, агроном и владелец Поджерино (Fattoria Poggerino). Все процессы производства, начиная с работы на виноградниках и заканчивая делами на винодельни, проходят при его непосредственном участии.


Пьеро Ланца. Poggerino.

«Вино начинается с виноградника, это его основа и задача винодела раскрыть терруар», - говорит Пьеро.
Виноградники, расположенные на высоте 400-500 метров над уровнем моря, занимают 11 га, большая часть отведена под сорт санджовезе. Каменистые почвы создают отличный дренаж, а благодаря идеальному микроклимату из санджовезе получаются долгоживущие вина.


Виноградники Poggerino.

Особенный виноградник – Буджалла (Bugialla), здесь в лучшие годы рождается топовое вино Chianti Classico Riserva “Bugialla” от Fattoria Poggerino. На него идут отборные ягоды, выдержка в больших бочках (400 литров) в течение 24 месяцев, затем 12 месяцев в бутылках.
Производят всего лишь 8 тысяч бутылок, внутри которых скрываются фруктов-цветочные ароматы с минеральным тоном. Вино элегантное, тонкое и изысканное.
Визитная карточка – Chianti Classico – вино с характером, очень терруарное, яркое и обволакивающее, фруктовое и женственное. Оно проводит год в баррике, а затем отдыхает какое-то время в бутылке.


Poggerino.

Пьеро оказался любителем игристых вин, переняв некий опыт виноделен Шампани, он решил провести «игристый» эксперимент на собственной винодельни. Пока еще рано говорить об успехах, но можно пожелать удачи.


Poggerino.

Для Fattoria Poggerino самое большое сокровище - родная земля, бережное и трепетное отношение к ней подтолкнуло Пьеро на создание био-вин.

«За биотехнологиями и био-продуктами – будущее», - уверен винодел.
«Главное не вмешиваться в природные циклы, ничего искусственно не стимулировать и вино возьмет все из земли само. С сорняками можно бороться вручную, а с паразитами – био-методами, при ферментации использовать только автохтонные дрожжи».

Рядом с виноградником возвышается древняя церковь, а за ней симпатичная каменная постройка – это сельская гостиница, которой занимается сестра Пьеро Бенедетте Ланца.


Церковь и сельская гостиница. Poggerino.

На зеленой лужайке установлены шезлонги, где постояльцы наслаждаются бокалом Кьянти, пока Бенедетте готовит на ужин блюда тосканской кухни. Паста под соусом из кабана подойдет к Chianti Classico, а бифштекс по-флорентийски к Chianti Classico Riserva “Bugialla”.
Маленький уголок идиллии с убегающими вдаль кипарисами, приветливым солнцем Тосканы и самым знаменитом вином Кьянти Классико.

Poggerino
www.poggerino.com
Loc. Poggerino 53017 Radda in Chianti (SI)
tel. +39.0577.738958 - fax +39.0577.738051 - info@poggerino.com


июль 2013