Фаттория Поджерино (Fattoria Poggerino): из самого сердца Кьянти Классико.
Кьянти Классико – одна из самых известных и популярных винодельческих зон Тосканы. При въезде в нее вас встречает огромный черный петух – символ производителей Кьянти Классико.Живописные холмы покрыты виноградниками и лесами, улицы древних деревушек вымощены булыжником. В средние века три из них образовали Лигу Кьянти – территорию производителей вина, столицей которой был городок Радда.
Это царство сорта винограда санджовезе, который чувствует себя замечательно на этих землях, но на разных почвах проявляется по-разному, что сказывается на стилях вин Кьянти Классико.
Мы направляемся в Радду, именно здесь находится маленькая винодельня Fattoria Poggerino, где производят одно из лучших Кьянти Классико в небольших количествах.
Виноградные склоны залиты солнцем, выжженная дорога пылит и ведет наверх к каменным постройкам винодельни. Первыми навстречу выходят черные петухи. Символично.
Проницательный взгляд сквозь очки, загорелые руки – Пьеро Ланца – молодой винодел, агроном и владелец Поджерино (Fattoria Poggerino). Все процессы производства, начиная с работы на виноградниках и заканчивая делами на винодельни, проходят при его непосредственном участии.

Пьеро Ланца. Poggerino.
Виноградники, расположенные на высоте 400-500 метров над уровнем моря, занимают 11 га, большая часть отведена под сорт санджовезе. Каменистые почвы создают отличный дренаж, а благодаря идеальному микроклимату из санджовезе получаются долгоживущие вина.

Виноградники Poggerino.
Производят всего лишь 8 тысяч бутылок, внутри которых скрываются фруктов-цветочные ароматы с минеральным тоном. Вино элегантное, тонкое и изысканное.
Визитная карточка – Chianti Classico – вино с характером, очень терруарное, яркое и обволакивающее, фруктовое и женственное. Оно проводит год в баррике, а затем отдыхает какое-то время в бутылке.

Poggerino.

Poggerino.
«За биотехнологиями и био-продуктами – будущее», - уверен винодел.
«Главное не вмешиваться в природные циклы, ничего искусственно не стимулировать и вино возьмет все из земли само. С сорняками можно бороться вручную, а с паразитами – био-методами, при ферментации использовать только автохтонные дрожжи».
Рядом с виноградником возвышается древняя церковь, а за ней симпатичная каменная постройка – это сельская гостиница, которой занимается сестра Пьеро Бенедетте Ланца.

Церковь и сельская гостиница. Poggerino.
Маленький уголок идиллии с убегающими вдаль кипарисами, приветливым солнцем Тосканы и самым знаменитом вином Кьянти Классико.
Poggerino
www.poggerino.com
Loc. Poggerino 53017 Radda in Chianti (SI)
tel. +39.0577.738958 - fax +39.0577.738051 - info@poggerino.com
июль 2013