Ликбез

Био-вино или биологическое вино.

Читая винную этикетку, можно встретить надпись «bio-vino», т.е. биологическое вино.
Такую бутылку часто выбирают люди, заботящиеся о своем здоровье и натуральности продуктов. Но что же такое «биологическое вино» и чем оно отличается от обычных вин?

Начнем с того, что в Италии производство био-вин регулируются и контролируются на государственном уровне нормативами.

Био-вино – вино, произведенное из биологического винограда, т.е. выращенного без использования химических удобрений и пестицидов, с применением зеленых и органических удобрений, а также меди и серы.
Такое определения существовало долгое время, сразу видно, что оно касалось лишь аграрной части и не затрагивало процессов винификации.
Кстати, на этикетках писали «вино, произведенное из биологического винограда».

Начиная с февраля 2012 года, в силу вступили дополнительные правила, строго соблюдая которые производители имеют права помещать на этикетку надпись «биологическое вино» (“vino biologico”).

Так что же гарантируют биологические вина?

При производстве био-вина можно использовать сульфиты, но в ограниченном количестве.
Для сухих вин – на 50 мг/л меньше, для сладких – на 30 мг/л меньше, чем для обычных вин. Например, для красного сухого био-вина разрешено использовать не более 100 мг/л сульфитов, в то время, как для красного сухого вина – до 150 мг/л. Для белого сухого био-вина – до 150 мг/л, для белого сухого вина – до 200 мг/л.
Кстати, итальянские нормы по использованию сульфитов для био-вин ниже французских.

Пастеризация био-вин не допускается, так как она разрушается органические кислоты и энзимы.
Собранный виноград моется, чтобы уменьшить количество меди на ягодах.
Запрещено использовать для ферментации и хранения вина баки из стеклопластика.
Бутилировать био-вина можно только в стеклянные бутылки и закупоривать натуральными пробками.

Количество био-виноградников растет с каждым годом. Регионы-лидеры – Сицилия и Апулия, где биологическими виноградниками занято 28% и 18% от общей площади посадок соответственно. Следом идет Тоскана, где под био- лозой 10%. Максимальный прирост (+27%) произошел в Апулии. Общая площадь биологических виноградников в Италии на 2012 год составила 57 300 га.

Сказать однозначно, что био-вина лучше нельзя. Так в ходе слепых дегустаций не было выявлено ароматических и вкусовых отличий от обычных. С другой стороны, высокий уровень содержания сульфитов в вине ведет к проблемам со здоровьем – головным болям, аллергическим реакциям, остеопорозу.

Натуральность, экологичность, правильное питание, забота о здоровье остаются в тренде, и концепция био-вин вписывается сюда идеально.
Но не стоит забывать, что биологические вина это не только мода, но философия и образ жизни.

По теме:

  • Вино для вегетарианцев


  • Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

    © VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

    Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

    Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
    Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
    Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
    Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com