• Главная страница
  • Итальянское вино
  • Сорта винограда
  • Винодельни Италии
  • Ликбез
  • Гастрономия
  • Калейдоскоп
  • Выставки, дегустации
  • Лучшие вина. Рейтинги
  • Винный туризм
  • Путеводитель по Италии
  • Вино и искусство

10 лучших итальянских вин.

Италия производит много великолепных, хороших и замечательных вин, но лишь некоторые из них уже стали Великими и получили признание во всем мире.
Мы представляем вашему вниманию десятку лучших итальянских вин, известных далеко за пределами Италии.

Вино

1. Бароло
Бароло – красное сухое вино из Пьемонта из сорта винограда неббиоло. Его часто называют королем среди вин и сравнивают с французскими винами из Бургундии.
Столь высокое звание Бароло несет заслуженно. Его многогранные ароматы хорошо раскрываются в больших бокалах, но неискушенному любителю вина могут показаться слишком сложными.

Подробнее о Barolo

2. Амароне
Амароне – красное сухое вино из Венето, которое производят из заизюмленного винограда, говоря простым языком, Амароне можно назвать вином из изюма. Столь мощная концентрация дает вину насыщенный аромат и густой вкус.
«Амароне» в переводе с итальянского означает «горький», действительно, вино обладает горчинкой, которая компенсируется легкой сладостью вкуса.
Обычно Амароне не оставляет равнодушным новичков и женщин.

О Вальполичелла классика

3. Брунелло ди Монтальчино
Брунелло ди Монтальчино – красное сухое вино из Тосканы, произведенное из главного итальянского сорта винограда санджовезе.
Культовое вино, мощное, ароматное, танинное, способное к длительной выдержке, символ тосканского виноделия.

Подробнее о Брунелло ди Монтальчино

4. Барбареско
Барбареско – красное сухое вино из Пьемонта из неббиоло. Барбареско можно назвать родным братом Бароло, но с более короткой выдержкой. Да и площадь виноградников Барбареско в два раза меньше, чем у Бароло.

О Барбареско

5. Сассикайя и другие супертосканские вина
Сассикайя – красное сухое вино из Тосканы. Первый успешный и самый яркий пример супертосканских вин, произведенных из французских сортов винограда, в случае с Сассикайя основным сортом является каберне совиньон.
Подробнее о супертосканских винах



6. Таурази
Таурази – красное сухое вино из региона Кампания. Таурази часто называют южным Бароло, основной сорт – альянико – великое греческое наследие, которое дарит винам элегантность, мощь и баланс.

Подробнее о Таурази

7. Франчакорта
Франчакорта – итальянское «шампанское». Игристое вино, сделанное классическим шампанским методом с севера Италии из Ломбардии.

О Франчакорте

8. Сагрантино ди Монтефалько
Сагрантино ди Монтефалько – красное сухое вино из Умбрии. Сорт винограда сагрантино, по легенде был завезен последователями Святого Франциска и сладкое вино из него использовалось в религиозных целях. Это мощное, танинное вино, способное храниться долгие годы.

Сагрантино ди Монтефалько

9. Нобиле ди Монтепульчано
Нобиле ди Монтепульчано – «благородное вино» из Тосканы из сорта санджовезе. Великолепное вино, которое ничуть не уступает Брунелло, но виноградники занимают небольшую площадь, поэтому встречается оно реже.

10. Пассито ди Пантелерия
Пассито ди Пантелерия – белое сладкое вино, которое производят на острове Пантелерия близ Сицилии. Виноград собирают в конце августа, а затем высушивают до состояния изюма и делают вино, которое похоже на жидкий янтарь с ярким ароматом сухофруктов, орехов и меда. Самое престижное и титулованное сладкое вино из Италии.