Итальянское вино - Венето


Вальполичелла Классика (Valpolicella Classica) и Вальполичелла

Valpolicella

Вальполичелла Классика (Valpolicella Classica)

Вальполичелла Классика (Valpolicella Classica) – историческая винодельческая зона в Венето, где производят такие вина, как Амароне, Вальполичелла, Вальполичелла рипассо и Речото с пометкой «classico» на этикетке.
Зона Вальполичелла Классика (Valpolicella Classica) состоит из 5 коммун: Неграр, Марано, Фумане, Сант'Амброджио и Сан Пьетро-ин-Карьяно. На севере она начинается от Лессинских гор (прегорья Альп), на юге ее ограничивает река Адидже.

Зону Вальполичелла Классика можно представить в виде «ладони», где «пальцы» – это холмы, а расстояния между ними – три основные долины: Фумане, Неграр и Марано, каждая из которых характеризуется разными почвами и климатическими условиями.

Виноградники Вальполичелла классика
Виноградники в Вальполичелла классика

Зону Вальполичелла Классика отличает холмистый рельеф местности. Виноградники высажены на искусственно созданных террасах, сложенных из камней на сухую, которые называются «маронье» - "marogne". Террасы помогают избежать вымывания почв во время дождя и сохраняют влагу для питания корней в засушливые летние месяцы. Кроме того, маронье отделяют участки виноградников разных владельцев – «броло» (brolo).

marogne
Маронье

Традиционный способ формирования лозы – двойная веронская пергола, называемая «тент» (tendone), а также простая пергола. Такой способ характеризуется тем, что лозы поднимают на достаточно высокое расстояние от земли, доходящее до 2 метров.
Большинство производителей используют метод формирование лозы гуйо.



Историческая справка

Название Valpolicella происходит от греческого и латинского Vallis-polis-cellae, т.е. «долина множества виноделен».
На самом деле до XII века это название не встречалось. В первых документах, датируемых 1177 годом, упоминается "Val Polesela" без добавления "cellae" (винодельня, погреб). Т.е. скорее всего название отражает географическое положение.

Виноделием на этих землях занимались аруснаты – потомки этрусков, которые к началу III века до н.э. образовали сельскую область под названием Pagus Arusnatium с административным центров в Фумане. В конце III века до н.э. Вальполичелла привлекла внимание римлян. В это время были выбиты в скалах помещения для увяливания винограда, техника, которая применяется и в наши дни.
Первое вино, произведенное на землях Вальполичеллы, было известно как Retico (Raeticum или Acinatico).
Вергилий ставил его на второе место после знаменитого Фалернского вина.
После римлян пришли остготы, Теодорих сделал столицей Равенну, а вина предпочитал с холмов на северо-западе от Вероны. Об этом мы узнаем из письма его министра Кассиодоро, который заказывает к королевскому столу вино, полученного из заизюмленного винограда, называемое Acinatico.

В XIV веке 40-50% территории было занято виноградными лозами.

Среди любителей вин Вальполичеллы, особенно Амароне, был Хэмингуей, который жил в Венето в 1949 году, говорят, что он писал каждый день по 22 часа в компании бутылки Амароне. А в книге «За рекой, в тени деревьев» он описывает вино Вальполичелла как «сухое красное вино, душевное, как дом брата».

В 1960-е гг. критики не находили вина Вальполичеллы перспективными. В книге «Мистер Амароне», посвященной Сандро Боскаини (Masi), можно прочитать его воспоминания:
«Помню в шестидесятые годы несколько раз мою винодельню посещали важные критики и журналисты, они дегустировали вино, им оно даже нравилось, но потом они клали мне руку на плечо и говорили: «Послушай, это хорошее вино, но оно имеет значение только для тебя и твоей земли, чтобы выйти на мировые рынки надо производить вина из каберне и совиньона».

Хью Джонсон в то время из всех веронских вин отдавал предпочтение молодому вину Вальполичелла.

Но менялись техники производства, виноделы учились учитывать современные вкусы. Сейчас вина Вальполичеллы хорошо известны во всем мире, Венето входит в тройку топовых винодельческих регионов Италии, во многом благодаря винам из Вальполичеллы.



Аппасименто

Техника аппассименто имеет древнюю историю, возможно, ее стали применять на первом этапе развития виноделия. Точно известно, что античные греки увяливали виноград, а вслед за ними аппассименто переняли римляне.
В древнеримский период Кассиодор (490-583 гг. до н.э.) описывает веронские вина так: «Это вино чистого цвета, из которого рождается особенный вкус; о его сладости предупреждает невероятный аромат». Также он рассказывает о технике аппассименто.
Во времена средневековья, Венецианская республика имела монополию на реализацию сладких вин.

Аппасименто используется при производстве Амароне, Речото, а также касается Вальполичелла рипассо.
Аппасименто – натуральный процесс, в результате которого происходит обезвоживание винограда и увеличение концентрации полифенолов.

Процесс аппассименто происходит в помещение, называемом fruttai (фруттай), в котором предусмотрена система вентиляции, обогрева и уменьшения влажности воздуха. Данные условия помогают винограду терять влагу, избегая рисков появления плесени.

В XIX веке появился термин «Речото» (Recioto), который происходит от слова «recia» - «ушко» на местом диалекте и обозначает верхнюю часть грозди. Другие источники указывают на происхождение от латинского слова «racemus» - маленькая гроздь, подходящая для аппасименто.

В Вальполичелле, где климат мягкий даже зимой, а дожди идут редко, виноград собирают поздно в октябре, он обязательно должен быть здоровый, грозди лучше маленькие и не сильно зажатые, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха, затем их кладут в ящики или бамбуковые коврики, где продолжается процесс увяливания около 120 дней. Грозди каждый день вращают. Некоторые виноделы приветствуют появления благородной плесени, другие не допускают ее.

Процесс заизюмливания очень деликатный и капризный, для него строят помещение с хорошей вентиляцией на высоком холме, с окнами, выходящими в разные стороны, температура и влажность находятся под контролем. За это время виноград теряет около половины своего веса (45% для корвины).

Подвяленный винограда

В конце января заизюмленный виноград для Амароне давят, проводят мацерацию, как правило, длинную, а затем медленная ферментация при низкой температуре, в течение 30-50 дней, чтобы дрожжи трансформировали сахар в алкоголь. Если вино получится с низким содержанием сахара (до 12 г/л), оно станет Амароне, в противном случае – сладким Речото.

Здесь работает правило противоположностей: сладкий – горький. Если вино получилось не сладкое, то оно горькое. Поэтому было время, когда Амароне называли Recioto Amaro, т.е. горький Речото, позже название сменилось на Recioto Amarone, а затем осталось только Amarone. В погребах кооперативного винодельческого хозяйства Вальполичеллы хранятся бутылки Amarone Extra 1939 и Recioto Amaro Riserva 1940.

Amarone считается одним из самых долгоживущих и престижных вин Италии, оно характеризуется интенсивными ароматами фруктов (вишня, малина), табака и пряностей.

 Amarone

Вино Valpolicella Ripasso называют младшим братом Амароне. Техника производства «рипассо» заключается в том, что в молодое вино Вальполичелла добавляют выжимки от Амароне или Речото, в результате чего начинается вторичное брожение, которое длится 10-15 дней. Далее следует выдержка в бочках в течение 2 лет. Благодаря техники «рипассо», вино приобретает бархатную структуру и округлость, ему не хватает глубины и сложности Амароне, но оно значительно интересней, чем просто Valpolicella.



Сорта

CorvinaСамый важный сорт винограда в Вальполичелле – корвина, его называют королевой зоны.
Корвина составляет от 45% до 95% в ассамбляже, она дает вину структуру, тело и идеально подходит для аппасименто – заизюмливания винограда. Ее генетические особенности обуславливают медленное протекания процесса аппасименто.
Корвину не стоит путать с корвиноне, другим важным сортом в Вальполичелле.
Другие сорта – рондинелла, молинара, озелета.
Рандинелла отвечает за цвет и танины. Молинара необязательно в ассамбляже, но этот сорт дает кислотность и пряные ноты в аромате. Озелатта насыщает цвет вина и наполняет его ароматами лесных ягод, а также добавляет танины.

В 2009 году на участке, принадлежавшем хозяйству Cantina Valpantena Verona, были найдены лозы неизвестного до сих пор сорта, который получил название эльмо (Elmo). Позже подобные лозы были обнаружены и у винодела Гульельмо Феррари (Guglielmo Ferrari). Генетические исследования показали, что у эльмо нет ближайших родственников в зоне Вальполичелла, но он отдаленно похож на австрийский сорт вильбахер (Wilbacher).
Сорт эльмо устойчив к паразитам и хорошо подходит для аппассименто, вполне возможно, что в будущем он будет внесен в национальный ампелографический реестр и использоваться для производства вин Вальполичелла.

Далеко не все сорта подходят для аппассименто.
Ключевым моментом является скорость потери влаги. Например, уменьшение на 30% для сиры произойдет в течение 40 дней, для каберне совиньон – 50 дней, мерло – 70 дней, санджовезе – 90 дней, а для Корвины – 100 дней, что является оптимальным.

Вальполичелла (Valpolicella)

Когда вины Вальполичеллы получили признание и стали востребованы на рынке, классическую зону расширили, добавив обширные плоские территории.
Отличить из какой зоны вино можно по надписи на этикетке:
Valpolicella classico – историческая область
Valpolicella – добавленная область
Предпочтительней вина из исторической области.

Amarone

Amarone della Valpolicella DOCG
Зона Amarone della Valpolicella DOC была сформирована в 1968 году. В 2010 году ее категория поднялась до DOCG.
На этикетке могут быть надписи classico, Valpantena, riserva. Первые две означают географические области, последняя относится к выдержке.
Разрешенные сорта – Корвина (45-95%), корвинона (не более 50%), рондинелла (5-30%).
Урожайность не должна превышать 12 тонн с га.
Выдерживать вина предписывается не менее 2 лет, для версии riserva – не менее 4 лет.
Наибольшим спросом Амароне пользуется в Германии, экспорт составляет 18%, далее идут США (11%), Швейцария (11%), Великобритания (10%), Швеция (7%) и Канада (7%).

10 самых известных в мире Amarone:

Классификация основана на рейтинге Wine Searcher.

1 – Masi, Amarone della Valpolicella Classico Costasera
2 – Giuseppe Quintarelli, Amarone della Valpolicella Classico
3 – Bertani, Amarone della Valpolicella Classico
4 – Tommasi, Amarone della Valpolicella Classico
5 – Romano Dal Forno, Amarone della Valpolicella Vigneto Monte Lodoletta
6 – Allegrini, Amarone della Valpolicella Classico
7 – Zenato, Amarone della Valpolicella Classico
8 – Gerardo Cesari, Amarone della Valpolicella Classico
9 – Giuseppe Quintarelli, Amarone della Valpolicella Classico Riserva
10 – Tedeschi, Amarone della Valpolicella Classico

Recioto

Recioto della Valpolicella DOCG
Зона Recioto della Valpolicella образована в 1968 году, в 2010 году она получила категорию DOCG.
На этикетке могут быть надписи classico, Valpantena, которые означают географические области.
Производят пассито и игристую версию.
Разрешенные сорта – Корвина (45-95%), корвинона (не более 50%), рондинелла (5-30%).
Урожайность не должна превышать 12 тонн с га.

Valpolicella

Valpolicella DOC
Зона Valpolicella DOC была сформирована в 1968 году.
На этикетке могут быть надписи classico, Valpantena, superiore. Первые две означают географические области, последняя относится к выдержке.
Разрешенные сорта – Корвина (45-95%), корвинона (не более 50%), рондинелла (5-30%).
Урожайность не должна превышать 12 тонн с га.
Для версии superiore выдержка составляет не менее 1 года.
Вина Valpolicella DOC получаются свежими и фруктовыми, часто их называют каждодневными.

Ripasso

Valpolicella Ripasso DOC
Зона Valpolicella Ripasso DOC была выделена в 2010 году.
На этикетке могут быть надписи classico, Valpantena, superiore. Первые две означают географические области, последняя относится к выдержке.
Разрешенные сорта – Корвина (45-95%), корвинона (не более 50%), рондинелла (5-30%).
Урожайность не должна превышать 12 тонн с га.
Вина Valpolicella Ripasso DOC являются самыми популярными в категории цена-качество. Особый способ производства дает им сложность и бархатистость, при этом себестоимость ниже, чем у Амароне.

Итоги

Вина из Вальполичеллы завоевали популярность во всем мире. Спрос рождает предложение, и количество производителей выросло, при этом появились не очень качественные вина. Надо понимать, что вино из заизюмленного винограда стоит дороже, чем обычное вино, так как процесс производства более трудоемкий, к тому же требуется больше винограда (ведь он теряет в процессе увяливание почти половину своего веса!).
С целью защиты и продвижения вин Вальполичеллы, в первую очередь, Амароне, была создана ассоциация, в которую входит 13 исторических хозяйств зоны:
Allegrini, Begali, Brigaldara, Guerrieri Rizzardi, Masi, Musella, Speri, Tedeschi, Tenuta Sant’Antonio, Tommasi, Torre d'Orti, Venturini, Zenato.
*Но это не значит, что все остальные хозяйства выпускают плохие вина.

Только в зоне Вальполичелла классика насчитывается около 27 различных терруаров, некоторые виноделы сосредотачиваются на отдельных крю, кто-то следует философии, что Амароне – топовое вино и для него все лучшее. Разные ассамбляжи, разные подходы к технике аппасименто, использование разных бочек рождают Амароне различной стилистики. При этом прогрессивные производители стремятся сделать Амароне в современном стиле – фруктовом, питком и гастрономичном, чтобы алкоголь не зашкаливал, а молодые танины не сводили рот.

Некоторые хозяйства Вальполичеллы

В консорциум вин Вальполичеллы, который был образован в 1924 году, входят 2 286 виноградарей, 286 хозяйств и 7 кооперативов.

Negrar. Кооперативное хозяйство Negrar является крупнейшим производителем классической зоны. Оно было основано в 1933 году. Суммарная площадь виноградников составляет 700 га, в год выпускают 6 500 000 бутылок.

Allegrini. Семья Аллегрини занимается производством вина с XVI века, но переломным моментом стали 1970-е гг. Хозяйство расположено в Фумане. Виноградники занимают 90 га. В год выпускают 900 тысяч бутылок. В первую очередь Allegrini известны винами Amarone, La Grola (Корвина 90% + озелета 10%), La Poja (корвина 100%).
Подробнее об Allegrini

Bertani. Историческое хозяйство Bertani было основано в 1857 году. Виноградники занимают 200 га, в год выпускают более 2 миллионов бутылок.

Bolla. Семья Болла начинала заниматься виноделием в Соаве, сейчас их владения охватывают три терруара – Soave, Valpolicella, Bardolino. Годом основания считается 1883. Виноградники занимают 350 га, выпускают 10 миллионов бутылок в год.

Masi. История хозяйства Masi началась в 1772 году. Оно до сих пор находится в семейном управлении, делами руководит Сандро Боскаини. Masi отличается передовыми технологиями и серьезной технической группой, которая занимается исследованиями и поисками. Виноградники занимают 560 га, в год выпускают более 4 миллионов бутылок.
Подробнее о Masi

Masi
Masi

Speri. Speri является еще одним историческим хозяйством из классической зоны. Год основания – 1874. Винифицируют отдельно каждую микрозону, используют особенную систему формирования лоз, занимаются клоновой селекцией, имеют био сертификацию. Площадь виноградников составляет 50 га, выпускают 350 тысяч бутылок в год.

Tenuta Sant'Antonio. Винодельней Tenuta Sant'Antonio управляют четыре брата. Виноградники занимают 100 га, выпускают 700 тысяч бутылок.

Tommasi. Одно из самых известных хозяйств классической зоны Tommasi было создано в 1902 году. Ей управляет четвертое поколение виноделов. Площадь виноградников составляет 162 га, в год выпускают миллион бутылок. Кроме Вальполичеллы, владеют участками в Монтальчино, в Маремме, в Апулии и Ольтрепо Павезе.

Tommasi
Tommasi

Venturini. Venturini было основано в 1963 году. Виноградники занимают 12 га, выпускают 90 тысяч бутылок. Отдают предпочтение большим бочкам и долгой выдержке.

Giuseppe Quintarelli. Giuseppe Quintarelli является культовым производителем из исторической зоны. Практикуют длительную выдержку в больших бочках. Вина обладают огромным потенциалом хранения.

Zyme.

Zyme
Zyme

Dal Forno Romano. Хозяйство Dal Forno Romano сыграло значимую роль в виноделии Вальполичеллы. Оно было основано в 1983 году. Площадь виноградников составляет 25 га.

Семейное хозяйство Nicolis находится в классической части Вальполичеллы в коммуне Сан Пьетро-ин-Карьяно. Оно было образовано в 1951 году. Виноградники занимают 42 га.

Nicolis
Nicolis

Begali. Небольшое семейное хозяйство из классической зоны, основанное в 1943 году. Виноградники занимают 10 га, выпускают 74 тысячи бутылок в год. Топовое вино – Amarone Valpolicella Classico Monte Ca’ Bianca.

Zenato. Хозяйство имеет две винодельни, одна расположена недалеко от озера Гарда, другая – в Вальполичелле. Виноградики Tenuta Costalunga (Вальполичелла) занимают 35 га, культивируют корвину, рондинеллу и озелету.

А также, Stefano Accordini, La Collina dei Cilliegi и другие.

Статистика 2016

Зона Вальполичелла включает 19 коммун в провинции Верона.
Виноградники занимают 7 844 га.
14,9 миллионов бутылок Amarone и Recioto.
18,3 миллиона бутылок Valpolicella DOC.
27,7 миллионов бутылок Ripasso.

Читайте также:

Сладкие вина - пассито
Вина Венето



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano.ru, 01/2012-2018, Анна Попкова & Павел Попков

О сайте www.vinoitaliano.ru
Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com
Контактные лица: Анна Попкова и Павел Попков

Наши другие проекты: www.pro-insider.ru, www.biancoloto.com
Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет