Итальянское вино -Вина Венето

Вальполичелла Классика (Valpolicella Classica) и Вальполичелла

Valpolicella

Вальполичелла Классика (Valpolicella Classica)

Вальполичелла Классика (Valpolicella Classica) – историческая винодельческая зона в Венето, где производят такие вина, как Амароне, Вальполичелла, Вальполичелла рипассо и Речото с пометкой «classico» на этикетке.
Зона Вальполичелла Классика (Valpolicella Classica) состоит из 5 коммун: Неграр, Марано, Фумане, Сант'Амброджио и Сан Пьетро-ин-Карьяно. На севере она начинается от Лессинских гор (прегорья Альп), на юге ее ограничивает река Адидже.

Зону Вальполичелла Классика можно представить в виде «ладони», где «пальцы» – это холмы, а расстояния между ними – три основные долины: Фумане, Неграр и Марано, каждая из которых характеризуется разными почвами и климатическими условиями.

Виноградники Вальполичелла классика
Виноградники в Вальполичелла классика

Зону Вальполичелла Классика отличает холмистый рельеф местности. Виноградники высажены на искусственно созданных террасах, сложенных из камней на сухую, которые называются «маронье» - "marogne". Террасы помогают избежать вымывания почв во время дождя и сохраняют влагу для питания корней в засушливые летние месяцы. Кроме того, маронье отделяют участки виноградников разных владельцев – «броло» (brolo).

marogne
Маронье

Традиционный способ формирования лозы – двойная веронская пергола, называемая «тент» (tendone), а также простая пергола. Такой способ характеризуется тем, что лозы поднимают на достаточно высокое расстояние от земли, доходящее до 2 метров.
Большинство производителей используют метод формирование лозы гуйо.

Историческая справка

Название Valpolicella происходит от греческого и латинского Vallis-polis-cellae, т.е. «долина множества виноделен».
На самом деле до XII века это название не встречалось. В первых документах, датируемых 1177 годом, упоминается "Val Polesela" без добавления "cellae" (винодельня, погреб). Т.е. скорее всего название отражает географическое положение.

Виноделием на этих землях занимались аруснаты – потомки этрусков, которые к началу III века до н.э. образовали сельскую область под названием Pagus Arusnatium с административным центров в Фумане. В конце III века до н.э. Вальполичелла привлекла внимание римлян. В это время были выбиты в скалах помещения для увяливания винограда, техника, которая применяется и в наши дни.
Первое вино, произведенное на землях Вальполичеллы, было известно как Retico (Raeticum или Acinatico).
Вергилий ставил его на второе место после знаменитого Фалернского вина.
После римлян пришли остготы, Теодорих сделал столицей Равенну, а вина предпочитал с холмов на северо-западе от Вероны. Об этом мы узнаем из письма его министра Кассиодоро, который заказывает к королевскому столу вино, полученного из заизюмленного винограда, называемое Acinatico.

В XIV веке 40-50% территории было занято виноградными лозами.

Среди любителей вин Вальполичеллы, особенно Амароне, был Хэмингуей, который жил в Венето в 1949 году, говорят, что он писал каждый день по 22 часа в компании бутылки Амароне. А в книге «За рекой, в тени деревьев» он описывает вино Вальполичелла как «сухое красное вино, душевное, как дом брата».

В 1960-е гг. критики не находили вина Вальполичеллы перспективными. В книге «Мистер Амароне», посвященной Сандро Боскаини (Masi), можно прочитать его воспоминания:
«Помню в шестидесятые годы несколько раз мою винодельню посещали важные критики и журналисты, они дегустировали вино, им оно даже нравилось, но потом они клали мне руку на плечо и говорили: «Послушай, это хорошее вино, но оно имеет значение только для тебя и твоей земли, чтобы выйти на мировые рынки надо производить вина из каберне и совиньона».

Хью Джонсон в то время из всех веронских вин отдавал предпочтение молодому вину Вальполичелла.

Но менялись техники производства, виноделы учились учитывать современные вкусы. Сейчас вина Вальполичеллы хорошо известны во всем мире, Венето входит в тройку топовых винодельческих регионов Италии, во многом благодаря винам из Вальполичеллы.



Сорта

CorvinaСамый важный сорт винограда в Вальполичелле – корвина, его называют королевой зоны.
Корвина составляет от 45% до 95% в ассамбляже, она дает вину структуру, тело и идеально подходит для аппасименто – заизюмливания винограда. Ее генетические особенности обуславливают медленное протекания процесса аппасименто.
Корвину не стоит путать с корвиноне, другим важным сортом в Вальполичелле.
Другие сорта – рондинелла, молинара, озелета.
Рандинелла отвечает за цвет и танины. Молинара необязательно в ассамбляже, но этот сорт дает кислотность и пряные ноты в аромате. Озелатта насыщает цвет вина и наполняет его ароматами лесных ягод, а также добавляет танины.

Аппасименто

Аппасименто – древняя техника заизюмливания винограда, которая используется при производстве Амароне, Речото, а также касается Вальполичелла рипассо.
Аппасименто – натуральный процесс, в результате которого происходит обезвоживание винограда и увеличение концентрации полифенолов.

Во времена Древнего Рима остро стояла проблема транспортировки вина к столу римских императоров. Вина перевозили в терракотовых амфорах и, чтобы за время пути вино не превратилось в уксус, надо было сделать его либо очень крепким, либо очень сладким. Затем на месте его разбавляли водой и добавляли специи.
Виноделы Вальполичеллы поняли, что достичь нужной сладости можно, производя вино из изюма. Методы заизюмливания винограда существовали и существуют абсолютно разные.
Древние римляне называли такое вино «Ретико» (retico), а позже – «Ачинатикум» (Acinaticum). В XIX веке появился термин «Речото» (Recioto), который происходит от слова «recia» - «ушко» на местом диалекте и обозначает верхнюю часть грозди. Другие источники указывают на происхождение от латинского слова «racemus» - маленькая гроздь, подходящая для аппасименто.

В Вальполичелле, где климат мягкий даже зимой, а дожди идут редко, виноград собирают поздно в октябре, он обязательно должен быть здоровый, грозди лучше маленькие и не сильно зажатые, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха, затем их кладут в ящики или бамбуковые коврики, где продолжается процесс увяливания около 120 дней. Грозди каждый день вращают. Некоторые виноделы приветствуют появления благородной плесени, другие не допускают ее.

Процесс заизюмливания очень деликатный и капризный, для него строят помещение с хорошей вентиляцией на высоком холме, с окнами, выходящими в разные стороны, температура и влажность находятся под контролем. За это время виноград теряет около половины своего веса (45% для корвины).

Подвяленный винограда

Recioto Amarone
В конце января заизюмленный виноград для Амароне давят, проводят мацерацию, как правило, длинную, а затем медленная ферментация при низкой температуре, в течение 30-50 дней, чтобы дрожжи трансформировали сахар в алкоголь. Если вино получится с низким содержанием сахара (до 12 г/л), оно станет Амароне, в противном случае – сладким Речото.

Здесь работает правило противоположностей: сладкий – горький. Если вино получилось не сладкое, то оно горькое. Поэтому было время, когда Амароне называли Recioto Amaro, т.е. горький Речото, позже название сменилось на Recioto Amarone, а затем осталось только Amarone. В погребах кооперативного винодельческого хозяйства Вальполичеллы хранятся бутылки Amarone Extra 1939 и Recioto Amaro Riserva 1940.

Амароне - одно из самых долгоживущих и престижных вин Италии, с интенсивными ароматами фруктов (вишня, малина), табака и пряностей.

Вино Valpolicella Ripasso называют младшим братом Амароне. Техника производства «рипассо» заключается в том, что в молодое вино Вальполичелла добавляют выжимки от Амароне или Речото, в результате чего начинается вторичное брожение, которое длится 10-15 дней. Далее следует выдержка в бочках в течение 2 лет. Благодаря техники «рипассо», вино приобретает бархатную структуру и округлость, ему не хватает глубины и сложности Амароне, но оно значительно интересней, чем просто Valpolicella.



Вальполичелла (Valpolicella)

Когда вины Вальполичеллы получили признание и стали востребованы на рынке, классическую зону расширили, добавив обширные плоские территории.
Отличить из какой зоны вино можно по надписи на этикетке:
Valpolicella classico – историческая область
Valpolicella – добавленная область
Предпочтительней вина из исторической области.

Заключение

Вина из Вальполичеллы завоевали популярность во всем мире. Спрос рождает предложение, и количество производителей выросло, при этом появились не очень качественные вина. Надо понимать, что вино из заизюмленного винограда стоит дороже, чем обычное вино, так как процесс производства более трудоемкий, к тому же требуется больше винограда (ведь он теряет в процессе увяливание почти половину своего веса!).
С целью защиты и продвижения вин Вальполичеллы, в первую очередь, Амароне, была создана ассоциация, в которую входит 11 исторических хозяйств зоны:
Allegrini, Begali, Brigaldara, Masi, Musella, Speri, Tedeschi, Tenuta Sant’Antonio, Tommasi, Venturini, Zenato.
*Но это не значит, что все остальные хозяйства выпускают плохие вина.

Только в зоне Вальполичелла классика насчитывается около 27 различных терруаров, некоторые виноделы сосредотачиваются на отдельных крю, кто-то следует философии, что Амароне – топовое вино и для него все лучшее. Разные ассамбляжи, разные подходы к технике аппасименто, использование разных бочек рождают Амароне различной стилистики. При этом прогрессивные производители стремятся сделать Амароне в современном стиле – фруктовом, питком и гастрономичном, чтобы алкоголь не зашкаливал, а молодые танины не сводили рот.

Производители:

Allegrini
Masi
La Collina dei Cilliegi

Читайте также:

Сладкие вина - пассито
Вина Венето



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав.
Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru.
Копирование на бумажные носители допускается только с согласия автора.
Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com