Винодельни, производители.

Аллегрини (Allegrini).


Фамилия Аллегрини прочно связана с Вальполичеллой классико – холмистой территорией, расположенной на севере от Вероны, где рождаются великие вина Венето и Италии.
С крутого поворота дороги открывается вид на каменную стену и высокую башню – это семейные владения Аллегрини, вилла делла Торре в Фумане.

Palazzo della Torre
Palazzo della Torre

Фумане – одна из коммун в исторической зоне Вальполичелла, вина из которой ценились со времен Венецианской республики.
Если посмотреть на карту, кажется, что гигантская рука оставила свой след, образовав между «пальцами» три долины. Виноградники преимущественно расположены на террасах, сложенных из камней без использования цемента.

Виноградники Вальполичелла
Виноградники Вальполичелла

Было время, когда известные критики не жаловали вина из Вальполичеллы, в частности Амароне, называя их тяжелыми, несбалансированными и деревенскими. Но вкусы менялись, методы производства совершенствовались, вина из Вальполичеллы стали популярны настолько, что зону решили расширить, добавив обширную и более плоскую территорию. В погоне за быстрой прибылью стали появляться не очень качественные вина, подрывающие имидж всей зоны.
Тогда 12 исторических семей Вальполичеллы создали ассоциацию, которая защищает и продвигает Амароне. Президентом ассоциации является Марилиза Аллегрини.

История семьи Аллегрини началась в XVI веке, здесь, в Вальполичелле классико. Плотно опутав корнями столетия, виток современного производства пришелся на 1970-е гг., когда делами винодельческого хозяйства управлял Джованни Аллегрини. В то время это было среднее по размерам предприятие, производство стало наращивать темпы в 1990-е гг.
Сейчас Allegrini является крупным и влиятельным хозяйством Вальполичеллы, выпускающим узнаваемые вина, с собственным характером и стилем, который характеризуется мощью и элегантностью.
Аллегрини всегда были и остаются новаторами. Джованни заложил основы винодельческой философии хозяйства, в которых важное место отведено производству вин с отдельных виноградников («крю»). Так появились две «жемчужины» - La Grola и La Poja. Причем La Poja ставится в один ряд с Амароне.
Сортовое вино из корвины, которую называют королевой Вальполичеллы, произведенное с маленького участка с уникальным микроклиматом. Известняковые почвы с каменистыми вкраплениями образуют абсолютно белую поверхность, которая хорошо отражает солнечные лучи, обеспечивая полное вызревание винограда и даря вину великолепную минеральность.
Allegrini стали первым винодельческим хозяйством, производившимся сортовые вина из корвины.

Сердцем и душой хозяйства является вилла делла Торре, возведенная в 1560 году по проекту известнейших архитекторов Джулио Романо и Микеле Санмикеле. Вилла похожа на крепость, но так сложилось исторически, что ее называют палаццо, т.е. дворцом.

Вилла делла Торре
Вилла делла Торре

Башня виллы делла Торре
Башня виллы делла Торре

За образец была взята древнеримская вилла с перистилем и двориком в центре. Поражает воображение совершенство и симметрия архитектуры. Хотя совершенно только божье творение, поэтому Джулио Романо поиграл, сдвинув безупречную перспективу.

Внутренний дворик виллы делла Торре
Внутренний дворик виллы делла Торре

Так и Аллегрини «играют» со своим культовым вином Амароне, направляя его на курс совершенства и современности.

Amarone Allegrini
Amarone Allegrini

Кто сказал, что Амароне должно быть высокоалкогольным, тяжелым и требующим ожидания в десяток лет?!
Аллегрини ответили уверенно «нет», и в последние годы изменили стиль Амароне, выбрав гастрономичность и свежесть ароматов.
С этой целью все виноградные грозди проходят строгий отбор, во время процесса увяливания (аппассименто) не допускается образование плесени, в том числе благородной. В первые 4 дня ящики с виноградом просушиваются при контролируемой влажности (51.8%), при этом ягоды не изменяются, но гребни высыхают и это позволяет избежать появления плесени. Процесс аппассименто для Амароне длится 4 месяца, для Речьото – 5 месяцев.
После этого срока виноград теряет 40% веса.
Для топовых вин Allegrini используют исключительно новые баррики, производя в больших бочках только финальный ассамбляж.

Сама винодельня находится на другом конце деревни Фумане. Долгие годы Аллегрини пытаются расширить свои производственные владения, борясь с городскими властями за место, занятое стадионом. И вот спустя 10 лет свершилось чудо, все бумаги подписаны и скоро развернутся строительные работы.

Винодельня Allegrini
Винодельня Allegrini

Винодельня Allegrini
Винодельня Allegrini

Часто Амароне называют «плодом рук винодела» и отводят терруару второстепенную роль, что в корне неправильно, так как это результат совместной работы техники «аппассименто», совокупности почв и климата.
2014 год выдался тяжелым по всей Италии. Многие известные виноделы отказались от производства Амароне, так как уверены в том, что не достигнут нужного уровня.
Мы бродим с Сильвией Аллегрини по одному из самых высоких виноградников Вальполичеллы, принадлежавшему хозяйству Allegrini. Отсюда открывается потрясающий вид на Вальполичеллу классика, видны разбросанные заплатки виноградников, террасы и игрушечные деревенские домики.

Вид на виноградники Вальполичеллы
Вид на виноградники Вальполичеллы

Напористый ветер уносит слова Сильвии о том, что раньше в Вальполичелле было значительно холодней. Она показывает сильные и здоровые гроздья винограда:
«Пока идет все хорошо, поэтому мы не отказались от производства Амароне в этом году. Но время покажет».

Виноградники Allegrini
Виноградники Allegrini

Виноградники Allegrini
Виноградники Allegrini

Живописные виноградники окружают палаццо делла Торре, создавая незабываемый пейзаж. Залы дворца украшают гигантские маски-камины. Сто лет назад в них трещал огонь, создавая причудливые тени и иллюзию тепла. Сейчас в каминах нет необходимости, они служат лишь декоративными элементами, создающими атмосферу уюта и спокойствия, идеально подходящую для таких вин, как Амароне от Allegrini и La Poja.

Зал палаццо делла Торре
Зал палаццо делла Торре

Маска-камин палаццо делла Торре
Маска-камин палаццо делла Торре

Камин палаццо делла Торре
Камин палаццо делла Торре

Дегустационные заметки

Вина Allegrini

Valpolicella classica 2013
Вино в бокале имеет красивый вишневый цвет. Фруктово-ягодные ароматы, свежее, структурное, с мягкими танинами и хорошей кислотностью.
Хорошее сочетание цена-качество.

Pallazzo della Torre 2011
(30% заизюмленного винограда)
Цвет темно-вишневый, не прозрачный.
В аромате черешня, слива и специи на втором плане. Во рту вино округлое, сочное и фруктовое, с хорошей кислотностью и бархатными танинами.

La Grolla 2011
Цвет темно-красный. В аромате преобладают специи – гвоздика, перец, лавровый лист, фруктовые ноты отступают на второй план. Вино структутное и тельное, с заметными танинами.

Amarone Valpolicella classico 2009
Вино открывается фруктовыми ароматами – вишня, слива, черешня, переходя в пряные тона, с заметной нотой тмина, а также кожи и горького шоколада. Во рту вино округлое, сочное, с хорошей структурой и заметными танинами.

Amarone Valpolicella classico 2004
Цвет вина в бокале приобрел коричневые отблески. К ароматам добавились бальзамические ноты, заметней специи и тона дорогой кожи. Во рту вино округлое, бархатистое, свежее.

Amarone Valpolicella classico 2000
Цвет не сильно изменился. В аромате – вяленные фрукты, тонкие специи и бальзамические ноты. Вино бархатистое, свежее, с длительным послевкусием, которое оставляет вкус горького шоколада.

Читайте также:

Интервью с Марилизой Аллегрини
Allegrini в Москве



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com