Аллегрини (Allegrini).
Фамилия Аллегрини прочно связана с Вальполичеллой классико – холмистой территорией, расположенной на севере от Вероны, где рождаются великие вина Венето и Италии.С крутого поворота дороги открывается вид на каменную стену и высокую башню – это семейные владения Аллегрини, вилла делла Торре в Фумане.

Palazzo della Torre
Если посмотреть на карту, кажется, что гигантская рука оставила свой след, образовав между «пальцами» три долины. Виноградники преимущественно расположены на террасах, сложенных из камней без использования цемента.

Виноградники Вальполичелла
Тогда 12 исторических семей Вальполичеллы создали ассоциацию, которая защищает и продвигает Амароне. Президентом ассоциации является Марилиза Аллегрини.
История семьи Аллегрини началась в XVI веке, здесь, в Вальполичелле классико. Плотно опутав корнями столетия, виток современного производства пришелся на 1970-е гг., когда делами винодельческого хозяйства управлял Джованни Аллегрини. В то время это было среднее по размерам предприятие, производство стало наращивать темпы в 1990-е гг.
Сейчас Allegrini является крупным и влиятельным хозяйством Вальполичеллы, выпускающим узнаваемые вина, с собственным характером и стилем, который характеризуется мощью и элегантностью.
Аллегрини всегда были и остаются новаторами. Джованни заложил основы винодельческой философии хозяйства, в которых важное место отведено производству вин с отдельных виноградников («крю»). Так появились две «жемчужины» - La Grola и La Poja. Причем La Poja ставится в один ряд с Амароне.
Сортовое вино из корвины, которую называют королевой Вальполичеллы, произведенное с маленького участка с уникальным микроклиматом. Известняковые почвы с каменистыми вкраплениями образуют абсолютно белую поверхность, которая хорошо отражает солнечные лучи, обеспечивая полное вызревание винограда и даря вину великолепную минеральность.
Allegrini стали первым винодельческим хозяйством, производившимся сортовые вина из корвины.
Сердцем и душой хозяйства является вилла делла Торре, возведенная в 1560 году по проекту известнейших архитекторов Джулио Романо и Микеле Санмикеле. Вилла похожа на крепость, но так сложилось исторически, что ее называют палаццо, т.е. дворцом.

Вилла делла Торре

Башня виллы делла Торре

Внутренний дворик виллы делла Торре

Amarone Allegrini
Аллегрини ответили уверенно «нет», и в последние годы изменили стиль Амароне, выбрав гастрономичность и свежесть ароматов.
С этой целью все виноградные грозди проходят строгий отбор, во время процесса увяливания (аппассименто) не допускается образование плесени, в том числе благородной. В первые 4 дня ящики с виноградом просушиваются при контролируемой влажности (51.8%), при этом ягоды не изменяются, но гребни высыхают и это позволяет избежать появления плесени. Процесс аппассименто для Амароне длится 4 месяца, для Речьото – 5 месяцев.
После этого срока виноград теряет 40% веса.
Для топовых вин Allegrini используют исключительно новые баррики, производя в больших бочках только финальный ассамбляж.
Сама винодельня находится на другом конце деревни Фумане. Долгие годы Аллегрини пытаются расширить свои производственные владения, борясь с городскими властями за место, занятое стадионом. И вот спустя 10 лет свершилось чудо, все бумаги подписаны и скоро развернутся строительные работы.

Винодельня Allegrini

Винодельня Allegrini
2014 год выдался тяжелым по всей Италии. Многие известные виноделы отказались от производства Амароне, так как уверены в том, что не достигнут нужного уровня.
Мы бродим с Сильвией Аллегрини по одному из самых высоких виноградников Вальполичеллы, принадлежавшему хозяйству Allegrini. Отсюда открывается потрясающий вид на Вальполичеллу классика, видны разбросанные заплатки виноградников, террасы и игрушечные деревенские домики.

Вид на виноградники Вальполичеллы
«Пока идет все хорошо, поэтому мы не отказались от производства Амароне в этом году. Но время покажет».

Виноградники Allegrini

Виноградники Allegrini

Зал палаццо делла Торре

Маска-камин палаццо делла Торре

Камин палаццо делла Торре

Valpolicella classica 2013
Вино в бокале имеет красивый вишневый цвет. Фруктово-ягодные ароматы, свежее, структурное, с мягкими танинами и хорошей кислотностью.
Хорошее сочетание цена-качество.
Pallazzo della Torre 2011
(30% заизюмленного винограда)
Цвет темно-вишневый, не прозрачный.
В аромате черешня, слива и специи на втором плане. Во рту вино округлое, сочное и фруктовое, с хорошей кислотностью и бархатными танинами.
La Grolla 2011
Цвет темно-красный. В аромате преобладают специи – гвоздика, перец, лавровый лист, фруктовые ноты отступают на второй план. Вино структутное и тельное, с заметными танинами.
Amarone Valpolicella classico 2009
Вино открывается фруктовыми ароматами – вишня, слива, черешня, переходя в пряные тона, с заметной нотой тмина, а также кожи и горького шоколада. Во рту вино округлое, сочное, с хорошей структурой и заметными танинами.
Amarone Valpolicella classico 2004
Цвет вина в бокале приобрел коричневые отблески. К ароматам добавились бальзамические ноты, заметней специи и тона дорогой кожи. Во рту вино округлое, бархатистое, свежее.
Amarone Valpolicella classico 2000
Цвет не сильно изменился. В аромате – вяленные фрукты, тонкие специи и бальзамические ноты. Вино бархатистое, свежее, с длительным послевкусием, которое оставляет вкус горького шоколада.
сентябрь 2014
Читайте также:
Интервью с Марилизой АллегриниAllegrini в Москве