Винодельни, производители.

Аллегрини (Allegrini).


Марилиза Аллегрини – хрупкий и элегантный сгусток энергии с морем обаяния, искристыми глазами и красивым голосом.
В одной из самых известных винодельческих семей Италии она занимается маркетингом и продвижением вин на зарубежных рынках, поэтому быть в разъездах это ее работа, в которой Vinitaly Russia и российский рынок вин важный пункт программы.

Марилиза Аллегрини
Марилиза Аллегрини

- Вас называют синьора Амароне, Вы всегда элегантны и красивы. А как можно охарактеризовать стиль вашего Амароне? Он Вам близок?

- Наш Амароне сильно изменился в последние годы, потому что мы хотели сделать вино более гастрономичным, чтобы оно легко сочеталось с различными блюдами. Обычно Амароне это достаточно высокоалкогольное вино, около 17 градусов с заметным содержанием сахара, в аромате которого слишком много изюмных нот. Т.е. это было вино, которое тяжело сочетать с любым блюдом.
Мы взяли направление на другие органолептические свойства, и внесли ряд изменений в работе на виноградниках и во время процесса увяливания.
Итак, во-первых, виноград для нашего Амароне культивируется только на холмах, здесь ягоды получаются маленькие с высокой концентрацией. Во время увяливания виноград подвержен атакам благородной плесени Ботритис цинереа, мы решили, что виноград, идущий на производство Амароне не должен подвергаться никакой плесени, даже благородной. Т.е. кожица винограда должна оставаться целой, это гарантирует то, что в процессе мацерации вино приобретает максимальную концентрацию ароматических компонентов, а также танины и полифенолы.
В 1998 году после года экспериментов мы построили центр «Terre di Fumane», где условия позволяют оставаться винограду здоровому до конца увяливания.

- Вы президент Associazione Famiglie dell’Amarone d’arte, в которую входят 11 исторических винодельческих хозяйств Вальполичеллы (Allegrini, Begali, Brigaldara, Masi, Musella, Speri, Tedeschi, Tenuta Sant’Antonio, Tommasi, Venturini, Zenato). Какова миссия этой ассоциации? Означает ли это, что только эти 12 хозяйств делают качественный Амароне?

- Наша цель - защитить и сделать Амароне узнаваемым. Без сомнения, что существует еще много винодельческих хозяйств, которые производят вина высокого уровня.
12 исторических семей хотят объяснить, что производство Амароне – трудоемкий процесс и бутылка такого вина не может стоить дешево.
Потребители должны это знать и понимать, что, если перед ними дешевая бутылка Амароне, то здесь что-то не так. В супермаркетах Италии можно найти Амароне за 20 евро, такая цена явно ниже себестоимости, если все сделано по правилам. В процессе увяливания виноград и, следовательно, будущее вино теряет 50% своего веса, уже только это означает двойную цену по сравнению с Вальполичеллой. Плюс труд людей, плюс бочки для выдержки.
Все это складывается в немалую стоимость Амароне.

- Чем отличается зона Амароне классико от Амароне?

Я предпочитаю Амароне с холмов, в зоне Амароне классико большинство виноградников расположены на холмах. В прошлом в Вальполичелле виноградники сажали в основном на равнине, сейчас многие виноделы выбирают возвышенности и производят великолепный Амароне не в зоне классико. Поэтому я делю вина не Амароне классико и Амароне, а Амароне с холмов и равнины.

- Корвина один из самых интересных автохтонных сортов Венето. Расскажите о нем.

- Корвина – это важнейший сорт в Вальполичелле и все вина производятся с добавлением этого сорта. В нашем Амароне 90% корвины. Этот сорт дает особые характеристики вину.
У корвины есть две основных характеристики – аромат черешни и бархатные округлые танины. Мы провели много исследований, связанных с корвиной. По-нашему мнению, лучший результат корвина дает на холмах.
La Poja – одно из важнейших, культовых вин для нас из 100% корвины, это необыкновенное вино, происходящее с маленького виноградника с особым микроклиматом. Отец, обладая прекрасной интуицией, высадил здесь только лозы корвины.

- Амароне – не простое вино, когда речь касается гастрономических сочетаний. Какие блюда Вы посоветуете к Амароне?

- Нет! Теперь это сделать просто! Наш Амароне сочетается с ягненком, говядиной, запеченным или тушенным мясом с соусом из красного вина, выдержанными сырами, типа пармиджано реджано. Мне также нравится сочетать Амароне с особенной кухней – утка или фазан.

- Болгери стало местом, где известные виноделы Италии ставят эксперименты, осуществляют мечту. А почему Болгари выбрали вы?

- Это был вызов и непростой выбор, потому что инвестировать в зону, которая находится вне Вальполичеллы можно, если эта зона обладает уникальными характеристиками. А Болгери уже продемонстрировала, что может дать великолепные результаты. А потом Болгери не так уж далеко от Вальполичеллы, 3 с половиной часа и ты уже на месте.
Вальполичелла – это моя история, а Болгери – будущее.

- У вас существует традиция отмечать окончание сбора винограда. Как это происходит?

- Ганзега – так он называется, праздник как раз был неделю назад (середина ноября). В нем принимают участие все, кто с нами работает. Также проходит спектакль «Земля, красивая земля» с участием местных артистов. Спектакль идет на итальянском языке, поэтому иностранным туристам это будет неинтересно. Во время спектакля поют песни о виноградарстве, читают эссе, звучат пословицы, связанные с родной землей.

- Интересуется ли следующее поколение Аллегрини вином и виноделием?

- Моей дочери 21 год, она еще учится. Ее зовут Катерина, и она отличается решительностью и упорством. Думаю, что через 7-8 лет я ей буду помогать управляться в винодельческом хозяйстве.

- Что вы думаете о русском рынке вина?

- Первый раз я приехала в Россию в 1999 году, и я видела всю эволюцию винного рынка за это время.
Мне нравится, что сейчас люди хотят узнать многие вещи, им уже не достаточно просто знать, что вино хорошее, они хотят знать, что внутри.
И меня удивляет, что к нам приезжает множество посетителей из России, не просто продегустировать вина, а посетить мастер-классы, узнать, как производят вино, посмотреть виноградники, как изменяется вино, как оно сочетается с едой. Это все говорит о том, что российский рынок обладает огромным потенциалом.

- И несколько слов для наших читателей, которые только начинают знакомиться с вином, что такое «хорошее вино» в Вашем понимании?

- Хорошее вино – это качественное вино, которое идеально сочетается с конкретным блюдом, моментом времени и настроением.



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

© VinoItaliano, 01/2012-2016, Анна Попкова & Павел Попков

Рейтинг@Mail.ru Анализ сайта Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Авторство всех материалов принадлежит VinoItaliano и охраняется Законом о защите авторских прав. Полное или частичное копирование разрешается с обязательной активной ссылкой на www.vinoitaliano.ru. Контактный e-mail: biancoloto@gmail.com