Аллегрини (Allegrini).
Вина Аллегрини (Allegrini), которые мы все хорошо знаем и любим теперь в портфеле у МБГ.В связи с этим Марилиза Аллегрини и один из ведущих российских импортеров провели дегустацию знаковых вин хозяйства.

Вальполичелла и Болгери – одни из самых интересных винодельческих зон в Италии, по-мнению Марилизы, представительницы винодельческой династии в шестом поколении.
Allegrini
Винодельческое хозяйство Аллегрини Villa della Torre расположено в зоне Вальполичелла классико, это историческая зона производства. Само здание датируется XV веком, и оно выполнено по образцу древнеримских вилл, с перистилем и двориком по центру. Вальполичелла была первым итальянским регионом, получившим категорию DOC в 1968 году. До этого вина производились только в Вальполичелла классика – холмистой и более ограниченной зоне, но вина были столь востребованы, что зону решили расширить, добавив соседние равнины. У вин из расширенной зоны на этикетке можно увидеть только надпись Valpolicella без добавления classico.
Безусловно, исторические хозяйства к «расширенным» винам относятся с нотой презрения. Так Аллегринни в этой зоне выпускает только одно вино – базовую Вальполичеллу, все остальные вина происходят из исторической зоны «классико».
Близость самого крупного итальянского озера Гарда оказывает существенное влияние на климат зоны Вальполичелла, смягчая зиму, делая лето не столь засушливым и создавая идеальные условия для виноделия, особенно, для культивирования сорта корвина, который является важнейшим в Вальполичелле.
Когда появилась категория DOC, то было прописано три обязательных сорта – корвина, рондинелла и молинара. Но молинара всегда вызывала много нареканий, так как не достигала нужного качества. И в 2003 году дисциплина DOC была изменена: молинара больше не входит в обязательные сорта винограда в зоне Вальполичелла. В любом случае, корвина всегда оставалась самым важным сортом в ассамбляже, который лучше всего подходит для увяливания.
Что касается пропорций Аллегрини для вина Амароне, то до 2011 года они выглядели так:
корвина 80%, рондинелла 15%, озелета 5%.
С 2011 года:
Корвина 90%, рондинелла 5%, озелета 5%.
Вместе с тем, Марилиза отметила, что они ищут возможность увеличить количество озелеты в ассамбляже, которая дарит вину красивые танины.
Международные сорта, которые все еще разрешены в Венето, не имеют светлого будущего и, скорее всего, будут запрещены к использованию. Оно и понятно, имея порядка трех десятков собственных автохтонных сортов, лучше сосредоточить силы на развитие этого направления.
Ключевой фигурой в винодельческом хозяйстве является отец Марилизы – Джованни Аллегрини, который был новатором и пионером. В итальянской традиции вино призвано служить дополнением к еде, которая за последние десятилетия претерпела серьезные изменения. Следовательно, отдавая дань традициям, должно меняться и вино. Так, популярные несколько десятков лет назад Амароне с содержанием алкоголя 17-18 градусов уже не удовлетворяет современным вкусам. Это понял Джованни Аллегрини и внес стилевые изменения в свои вина.
Единственное белое вино, производимое Аллегрини в Венето - Soave, в ассамбляже которого гарганега составляет 80% и шардоне 20%. Для него собирают немного перезрелый виноград, который выдерживают в стальных чанах в течение 4 месяцев.
В аромате присутствуют тропические фрукты, ананасы, цитрусы. Длительное послевкусие наполняет рот цитрусовыми корками.
На вино Valpolicella Classico идет виноград с лоз, сформированных традиционным для Вальполичеллы способом – высокая пергола. Это дарит винам свежесть, фруктовость и легкость.
Valpolicella Classico DOC 2013 (корвина 65%, рондинелла 25%, молинара 5%, неграра 5%). Выдержка в нержавеющих чанах.
Вино радует свежими фруктовыми ароматами, среди которых преобладает черешня. Вино легкое, питкое, свежее. Идеальный вариант не только под курицу и колбасы, но и рыбу.
Вина Вальполичеллы можно представить, как пирамиду. В основании лежит базовое вино Вальполичелла, на следующей ступеньке – Вальполичелла рипассо, еще выше – Амароне, а затем – Риччото.
Теперь коснемся трех вин Аллегрини в категории IGT.
Palazzo della Torre. Veroneze IGT 2010 (корвина 70%, рондинелла 25%, санджовезе 5%).
30% винограда заизюмливается. Выдержка в барриках в течение 15 месяцев.
Цвет в бокале темный и насыщенный, не типичный для вин Вальполичеллы.
Аромат раскрывается насыщенной черешней, вишней, с добавлением специй, сложно и интересно. Вино элегантное, с хорошей кислотностью, структурой и приятными танинами, вкус похож на Амароне - «ребенком Амароне», так называют это вино многие критики.

Выдержка в бочках в течение 16 месяцев.
Грола – это название холма, на котором расположен виноградник, здесь создается уникальный микроклимат, с идеальной экспозицией и великолепным видом на озеро Гарда, которое кроме красивой панорамы, оказывает огромное влияние, виноградные лозы сформированы методом двойного гуйё. Это все в совокупности дает вину мощь и концентрацию, которые рождаются на винограднике, а не на винодельне.
В аромате добавляются смоляные ноты, вино структурное, мускулистое, с заметными танинами, более «мужественное».
La Poja. Veronese IGT (корвина 100%)
Выдержка в барриках в течение 20 месяцев.
Винтаж 2008 еще молод, аромат раскрывает нехотя, оставляя след черешни и черного перца, с заметной долей ванили.
2001 – винтаж сложный и сначала недооцененный, но, как показало время, напрасно. Вино замечательно раскрылось и еще имеет длинную жизнь впереди.
В аромате восхитительная черешня, которую почти заглушают пряности, затем к ним примешиваются смолянисто-бальзамические ноты. Вино свежее, с бархатными танинами.
За это вино нам надо благодарить брата Марилизы – Франко Аллегрини, который был талантливым виноделом и хотел воплотить в La Poja все ароматы и душу Вальполичеллы.
Amarone della Valpolicella Classico
Важную часть производства Амароне занимает процесс заизюмливания винограда, который в Вальполичелле осуществляется в закрытых помещениях.
Как все происходит в винодельческом хозяйстве Аллегрини?
Прежде всего, отбирают лучшие грозди винограда, те, у которых ягоды прилегают друг к другу не плотно. Этот составляет примерно 50% от всего винограда. Затем удаляются все зеленые, сухие или испорченные ягоды. Потом грозди укладывают в пластиковые ящики сразу на винограднике и перевозят в специальное помещение. Ящики укладывают в высокие ряды, оставляя между ними пространство для вентиляции. Если год неидеален: идет дождь или высокая влажность, то виноград может атаковать плесень, в том числе благородная, что губительно для него, так как плесень разрывает кожицу, а она должна оставаться целой и здоровой. Тогда в течение 4 дней ящики с виноградом просушивают при контролируемой влажности 51,8 %, ягоды не изменяются, но гребни высыхают и это позволяет избежать появления плесени.
Затем ящики с виноградом переносят в помещение для заизюмливания, которое длится 4-5 месяцев, т.е. с сентября по январь.
После этого срока ягода теряет 40% веса, но остается целой и здоровой.
Amarone della Valpolicella Classico 2009
Ароматы свежие и насыщенные, с преобладанием вишнево-пряных. Вино структурное, с приятными танинами, хорошей кислотностью и фирменной горчинкой в послевкусии.
Amarone della Valpolicella Classico 2003
Аромат в бокале раскрывается приспущенными фруктами, переходящими в пряности, с добавлением животного тона. Вино элегантное, свежее, округлое.
Poggio del Tesoro
Болгери давно стал элитным увлечением многих знаменитых виноделов.
Марилиза и ее брат Вальтер в 2002 году приобрели 7 гектара, как раз между виноградниками Орнеллайя и Сассикайя. За эти годы виноградник Poggio del Tesoro подрос и стал входить в пятерку крупнейших хозяйств Болгери.
Среди почв преобладают песок, ракушечный известняк и глина.
Здесь хорошо себя чувствуют каберне совиньон, каберне фран, мерло, сира, пти вердо и верментино.
Sondraia 2010 Bolgheri DOC (каберне совиньон 65%, мерло 25% и каберне фран 10%).
Вино характеризуется насыщенными фруктово-перечными ароматами и мягкими танинами. Понятное и питкое.
Dedicato a Walter 2008 Toscana IGT (каберне фран)
Самое известное и титулованное вино Poggio del Tesoro. Ягодно- пряное, с острой перчинкой, зрелыми танинами, округлое и структурное.
Читайте также:
Вина ВенетоИнтервью с Марилизой Аллегрини